Статьи

Забор стратегического назначения

Забор стратегического предназначения

DF-31

СМИ 20 четыре января произнесли о развертывании близ российской границы на северо-востоке Китая межконтинентальных ракет DF-41. Некоторые спикеры поспешили объявить эти ракеты вероятной угрозой для Рф со стороны Пекина. Позже китайские источники опровергли эту информацию, что, вобщем, не может служить надежным свидетельством ни для 1-го из вариантов.

Что такое DF-41

Разработка перспективного ракетного комплекса под индексом DF-41 (??-41, «Восточный ветер-41») началась в 1990-х годах, но в 1999-м была приостановлена — на тот момент военное управление Народно-освободительной армии Китая (НОАК) оценило как более перспективную DF-31A, которая стала 2-ой (после тяжеленной жидкостной DF-5) китайской ракетой, способной добиться некоторых целей на северо-западе континентальной местности США. После малеханького перерыва работы над перспективной МБР возобновились: новая ракета должна была достигать целей на всей местности США, при всем этом давать военным достаточный набор различных вариантов траектории, что облегчило бы преодоление уже создававшейся американской системы противоракетной обороны.

Летные испытания DF-41 начались летом Две тысячи двенадцать года. Ракета с самого начала создавалась в нескольких вариантах базирования: в шахтном и 2-ух мобильных, грунтовом и жд вариантах. Ее развертывание началось в Две тысячи четырнадцать году, и к настоящему времени, по имеющимся оценкам, в китайском ядерном арсенале насчитывается от Двенадцать до 20 четыре ракет данного типа. Дальность ракеты оценивается в диапазоне от Двенадцать Нуль до Пятнадцать Нуль км, более часто встречаются оценки около Четырнадцать Нуль км, что делает DF-41 самой дальнобойной из развернутых до сегодняшнего времени межконтинентальных ракет. Исключение составляют ракеты, оснащенные частично-орбитальными системами бомбардировки, но в настоящее время ни одна из ядерных держав такими ракетами не располагает. Российские ракеты Р-36орб были сняты с вооружения в Одна тысяча девятьсот восемьдесят три году в согласовании с договором ОСВ-2.

Забор стратегического предназначения

DF-41

Масса трехступенчатой твердотопливной DF-41 оценивается примерно в Восемьдесят тонн, а ее подходящая нагрузка достигает 1,5 тонны и, предположительно, включает либо 1-мегатонный моноблок, либо до 10 разделяющихся головных частей личного наведения (РГЧ ИН) тротиловым эквивалентом от 20 до 100 50 килотонн. По своим чертам DF-41, таким образом, находится меж новой российской МБР РС-24 «Ярс», которая при стартовой массе менее 50 тонн имеет полезную нагрузку 1,2 тонны, включающую до Четыре боевых блоков мощностью от 100 50 до Двести 50 килотонн и комплекс средств преодоления ПРО, и снятыми с вооружения ракетами 15Ж60/15Ж61, использовавшимися в составе боевого жд ракетного комплекса РТ-23 УТТХ «Молодец». Их стартовая масса составляла около 100 5 тонн, а подходящая нагрузка — 4,3 тонны, включая 10 430-килотонных боевых блоков.

По оценкам опрошенных «Лентой.ру» российских экспертов в области стратегических вооружений, китайская ракета имеет не очень высокие энергомассовые характеристики: будучи более чем на две трети тяжелее «Ярса», китайская ракета превосходит его по дальности менее чем на Пятнадцать процентов и менее чем на 20 5 процентов — по массе полезной нагрузки. Большая масса осложнила развертывание DF-41 на мобильных платформах. А конкретно, ракетчики выражают колебание в возможности транспортеров данной системы двигаться по грунтовым трассам и бездорожью.

Будущее «Второй Артиллерии»

Непосредственно таким до недавнего времени было официальное название соединения, известного за пределами КНР как 2-й артиллерийский корпус НОАК и управлявшего китайскими стратегическими ядерными силами. Зимой Две тысячи шестнадцать года в КНР началась военная реформа, в процессе которой «Вторая Артиллерия» была преобразована в ракетные войска. В настоящее время в их составе насчитываются до Девяносто межконтинентальных баллистических ракет. В том числе, не считая уже упомянутых 12-24 DF-41:

1) Около 10 DF-4 — жидкостные двухступенчатые МБР дальностью около 6 тысяч км, оснащенные одним боевым блоком мощностью 3,3 мегатонны (в поздней модификации DF-4A — 3-мя рассеивающимися боевыми блоками по Один мегатонне). Вес Восемьдесят два тонны, в строю с Одна тысяча девятьсот 70 четыре года. Снимаются с вооружения, заменяясь на ракеты семейства DF-31. Базируются в горизонтальных укрытиях, откуда перед пуском выводятся на жд платформе и поднимаются в вертикальное положение.

2) Около 20 DF-5A и B — жидкостные трехступенчатые МБР дальностью более Двенадцать Нуль км. Обустроены моноблоком мощностью 4-5 мегатонн либо в позднейших вариантах — 3-8 разделяющимися головными частями мощностью до Один мегатонны, в строю с Одна тысяча девятьсот восемьдесят три года. Масса — 100 восемьдесят три тонны, шахтное базирование. Предполагается замена на DF-41.

3) До 50 ракет семейства DF-31 (DF-31, 31А) дальностью от Семь тысяч до Одиннадцать Нуль км. Оснащаются мегатонным моноблоком (DF-31 и 31А) или (для перспективной DF-31B) 3-5 РГЧ ИН мощностью от 20 до 100 50 килотонн, разворачиваются с Две тысячи 6 года. Масса — до 42-45 тонн, шахтное или подвижное грунтовое базирование.

Не считая того, в составе ракетных войск насчитывается около 100 20 баллистических ракет средней (от Одна тысяча семьсот 50 до Три тысячи км) и около Двести ракет малой (300-600 км) дальности и более 50 стратегических крылатых ракет наземного базирования (дальностью выше Три тысячи км).

Также китайские ядерные силы располагают, по имеющимся оценкам, 4-мя атомными подводными ракетоносцами проекта 094, хоть какой из которых несет Двенадцать ракет JL-2 дальностью Семь тысяч двести км. ВВС НОАК имеют в своем составе около 100 20 ракетоносцев H-6, способных также нести крылатые ракеты в ядерном снаряжении.

Забор стратегического предназначения

H-6K

Следует отметить, что исходно, с 1970-х годов, китайский стратегический ядерный арсенал разворачивался с прицелом на возможную войну с Индией и СССР. Относительно США планы в то время ввиду ограниченных возможностей промышленности не простирались далее обеспечения возможности поражения американских баз в Стране восходящего солнца, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Поначалу с прицелом на СССР разворачивалась группировка ракет меньшей и средней дальности, при всем этом ее основными целями должны были стать объекты на Транссибе и БАМе — возможность вывода из строя узловых пт основных сибирских жд магистралей считалась китайским управлением весомым сдерживающим фактором.

Забор стратегического предназначения

DF-5

Группировка МБР, представленная поначалу ракетами типа DF-4, могла уже поражать цели в западных районах Российского Союза и северо-западной Пацифики, а позже с началом развертывания ракет DF-31 и в особенности DF-31А ее возможности серьезно возросли, обеспечив поражение целей на всей местности США. Ввод в строй этих ракет по факту совпал с началом открытого соперничества меж США и Китаем в конце 2000-х годов.

Ракеты типа DF-41 означают рост возможностей китайских стратегических ядерных сил — их дальность полета, как уже отмечено, обеспечивает более успешный выбор траекторий при стрельбе практически по хоть каким целям на континентальной местности США, что упрощает прорыв системы противоракетной обороны.

Знак доверия

Баллистические ракеты с ядерными боевыми частями — самое мощное на сегодня орудие населения земли — представляют собой очень ценные объекты, являющиеся первоочередными целями в случае возможного конфликта. В силу этого их размещение подчиняется ряду требований, среди которых, не считая оптимального положения для стрельбы по избранной цели (группе целей), считается и очень возможная защищенность. Дальность межконтинентальных баллистических ракет, а тем более таких, как DF-41, позволяет располагать их практически в хоть какой точке на местности страны, руководствуясь поначалу вопросами большей защищенности от возможного удара.

Непосредственно так размещались российские и российские стратегические ядерные силы — позиционные районы МБР отделялись от полосы соприкосновения с вероятным противником не только географическим расстоянием, ну и плотными рубежами ПВО и позициями сухопутных войск. На сей день этот принцип сохраняется — позиции ракетных дивизий, раскиданных по большой местности от Тверской области до Иркутска с большей их концентрацией в районе от Поволжья до Западной Сибири, могут быть надежно атакованы только с внедрением стратегических вооружений.

До того как перейти к оценке последствий размещения китайских ракет вблизи российских границ, следует вспомнить и еще об одном свойстве баллистических ракет — а непосредственно о наличии у их непоражаемой «мертвой зоны», находящейся внутри малой дальности пуска. Точное значение малой дальности для DF-41 не сообщается, но по некоторым оценкам она составляет около 5 тысяч км, что при размещении на северо-востоке Китая означает попадание в непоражаемую зону подавляющей части местности Рф. При всем этом они, в свою очередь, попадают в зону деяния уже не только стратегических, ну и оперативно-тактических средств российских вооруженных сил, включая ракетные комплексы «Искандер» и самолеты фронтовой авиации.

С учетом довольно высокой уязвимости DF-41, шахтный вариант которых (как и у хоть какой другой МБР) неподвижен, а мобильный грунтовой не способен передвигаться вне дорог с жестким покрытием, возможное размещение их в этом районе может означать только одно: уверенность командования НОАК в том, что эти ракеты не станут целью для возможного российского удара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *