Статьи

«Величайшая сила справедливости на Земле»: это не про Россию

«Величайшая сила справедливости на Земле»: это не про Россию

Мистер Трамп считает, что американские военно-морские силы есть нечто вроде флота времён Первой мировой войны. Президент побывал на военной базе во Флориде и пообещал мореходам дать побольше кораблей и вообще всего, что им нужно. Новый обладатель США договорился до того, что назвал родные военные силы «величайшей силой справедливости на Земле».

Выступая на базе Центрального командования в штате Флорида, Дональд Трамп сравнил состояние американских военно-морских сил с временами Первой мировой войны. Отчёт с выступлением Трампа не представляет затаенны и обнародован на сайте The White House.

Выразив благодарность «от имени всего народа» американским военным, проходящим службу под началом Центрального командования США (CENTCOM) и Командования особенных операций США (SOCOM), мистер Трамп лично поприветствовал армию, морскую пехоту, ВМС, ВВС и береговую охрану, также гражданский персонал, роль которого тоже «важно для успеха». «Мы должны защищать нашу цивилизацию, — считает Трамп. — И мы сделаем это, поверьте мне». (Аплодисменты.)

По словам мистера Трампа, американские военнослужащие получат оборудование, ресурсы и всё прочее, необходимое для службы.

Трамп считает, что американские силы на данный момент «истощены»: флот находится в состоянии, фактически напоминающем состояние во время той мировой войны, которая окончилась «давным-давно». С таким положением дел Трамп мириться не желает.

Вместе с тем это не означает, что президент станет расшвыриваться средствами. Он гарантировал собравшимся, что средства налогоплательщиков впустую тратиться не будут. «Я уже сберег более Семьсот млн. долл., когда участвовал в переговорах по F-35. Вы осознаете об этом, — произнес Трамп. — И я желаю поблагодарить «Локхид Мартин», и я желаю поблагодарить «Боинг», и я желаю поблагодарить все компании, которые взаправду пошли навстречу».

Далее Трамп пообещал заботиться об американских ветеранах, показать, что Америка всегда стоит на стороне тех, кто выступает за свободу, также призвал союзников США раскошелиться на совместную оборону. По его словам, союзники должны платить «справедливую долю». Уменьшение такой толики есть «несправедливость» по отношению к США, заявил президент. «Мы решительно поддерживаем НАТО, — произнес он. — Мы только просим, чтобы все члены НАТО делали свои полные и надлежащие валютные взносы в казну альянса. Многие из их этого не делают. Многие из их даже близко к этому не подошли, и они должны будут на данный момент сделать это», — отметил президент.

В конце речи мистер Трамп повторил известное миропонимание об исключительности янки, до того растиражированное мистером Обамой и его командой. По мнению Трампа, американская цивилизация «была благословлена богом». Тому есть доказательство: те мужчины и дамы, что служат в вооружённых силах Соединённых Штатов, являются «величайшей силой справедливости на Земле, какую мир когда-либо знал».

Трамп пообещал победить «радикальный исламский терроризм» и не позволить ему «пустить корни» в США.

«Спасибо, — произнес президент в заключение. — Да благословит вас бог, и бог благословит Америку. Большущее спасибо. Спасибо». (Аплодисменты.)

Что касается заморочек флота, то издание «Defence News» докладывало ранее, что у ВМС США недостаточно средств на ремонт военных кораблей, зато много долгов. Неувязка заключается в неспособности Конгресса принять бюджет.

Фактически две трети ударных истребителей, принадлежащих военному флоту США, не могут летать и стоят на земле. Эти самолёты либо проходят техническое сервис, либо ждут запчастей, либо находятся ещё в какой-нибудь «очереди». В целом, отмечает журнал, более половины самолётов ВМС простаивают на суше. И основой предпосылкой простоев является нехватка средств на ремонт.

Не хватает средств и на ремонт кораблей. Всё больше судов нуждается в ремонте. Работы по обслуживанию отменяются или откладываются. Командиры молвят, что, если неувязка средств не будет решена, скоро встанут ещё 5 подлодок.

У ВМС США нет средств даже на то, чтобы оплатить переезды военнослужащих и членов их семей, которые получили новые назначения. Не довольно того, правительство задолжало мореходам около $440 млн.

15% береговых объектов ВМС находятся в плачевном состоянии.

Мрачная картина, представленная руководителями ВМС, резко контрастирует с бодрыми заявлениями администрации Трампа касательно «роста военно-морских сил». Дискуссии о строительстве 10-ов новых кораблей хороши для газетных заголовков, но «не совсем понятно, когда и как Конгресс отменит Закон о контроле бюджета, а непосредственно секвестр, который, если его не ослабить, будет продолжаться до Две тысячи 20 один года», указывает издание.

Даже если «потолок» бюджета вырастет, то по словам начальников из ВМС, средства должны пойти на требующееся сервис флота, а не на строительство новых кораблей. Официальный представитель военно-морских сил произнес, что ценности флота «однозначно сосредоточены на готовности», а не на «новых стартах».

* * *

Похоже, программы мистера Трампа по возрождению «величайшей силы справедливости на Земле» пока представляют из себя обыденный пропагандистский пшик. Как принято у многих нынешних «лидеров государств», речи идут впереди дела. И даже руководители ВМС (более компетентные лица) колеблются, что проекты Трампа приведут к какому-либо хорошему результату.

Если нет средств даже на выплаты военнослужащим, то откуда возьмутся средства на строительство 10-ов новых кораблей? Может быть, Трамп предполагает поступить согласно прожектам С. Ю. Глазьева: напечатать побольше средств и вложить их в промышленность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *