Статьи

«Вебинар на тему «К какой Азии мы поворачиваемся? Как Россия готова к сотрудничеству с азиатскими странами». «

Журнал Россия в глобальной политике вкупе с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провели Двенадцать мая Две тысячи шестнадцать г. (17.00-18.00 час.) вебинар на тему К какой Азии мы поворачиваемся? Как Россия готова к сотрудничеству с азиатскими странами.

В вебинаре приняли роль: Василий Борисович КАШИН, старший научный сотрудник Азиатско-тихоокеанского сектора ЦКЕМИ, факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; Екатерина Валерьевна КОЛДУНОВА, заместитель декана факультета политологии, доцент кафедры востоковедения, ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО (У) МИД РФ; Александр Владимирович ЛОМАНОВ, главный научный сотрудник Центра исследования и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН. Вел вебинар Федор Александрович ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала Россия в глобальной политике; председатель Президиума СВОП; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Основной целью данного вебинара являлось информирование и образование целевой аудитории проекта по проблемам восточного (азиатского) вектора экономической, внешней и оборонной политики Рф и о российских муниципальных интересах на этом направлении.

За последние годы на различных уровнях российского страны и общества провозглашался и обсуждался поворот и даже разворот Рф к Азии. Независимо от того,чем диктуются в данный моментрассуждения о переориентации страны с Запада на Восток, рост экономического и политического веса и мирового воздействия Большой Азии является неоспоримым фактом.

Анализируя различные аспекты восточной политики Рф, участники вебинара отмечали, что, хотя опасность крупномасштабной войны, в которую может быть втянута Россия, представляется незначительной, вместе с тем сохраняется высокий уровень рисков региональных конфликтов (в особенности на южном направлении), связанных поначалу с непостоянностью на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, порожденной подъемом религиозного вооруженного экстремизма.

Спецы ответили на следующие вопросы Интернет-аудитории:

  • Какое место занимает Россия в азиатском регионе? Как глубочайшее сотрудничество может быть со странами региона?
  • Какие есть противоречия у Рф со странами региона, которые могут препятствовать действующему взаимодействию?
  • Каковы перспективы сотрудничества с Индией?
  • Как Россия могла бы использовать рост населения стран Азии?
  • Мощная Азия это отлично для Рф?
  • Существует ли опасность того, что попытка сблизиться с Китаем приведет к конечной потере других, может быть более надежных союзников Рф в Азии?
  • Как оправдана политика разворота на Восток?
  • Каким образом сделать Россию более привлекательной для азиатских инвесторов (Китай, Южная Корея, Япония, АСЕАН)?
  • Какую роль может сыграть в развитии отношений с Азией регион Урала и Западной Сибири?
  • Включает ли "разворот на Восток" Австралию, Новейшую Зеландию и страны Океании? Как можно отменно улучшить сотрудничество с этими странами, на сколько будут эффективны такие усилия в нынешней международной обстановке?
  • Привлечение забугорных инвестиций из стран СВА, реализация совместных проектов в ДВФО, СФО способствует экономическому развитию восточной части Рф. Но где проходит черта за которой забугорный капитал становится инвентарем политического давления со стороны азиатских стран? Каким должно быть соотношение нашего и их роли в развитии местности, чтобы она развивалась, но не становилась при всем этом территорией в основном их интересов?
  • Может ли территориальный спор меж РФ и Японией быть разрешен к выгоде обеих стран (например, средством проведения совместных программ экономического развития островов)? Какова роль в реальном вопросе расширения континентального шельфа Рф в Охотском море в Две тысячи пятнадцать году?
  • Какова возможная роль РФ в гипотетическом вооруженном конфликте на Корейском полуострове? Можно ли ожидать того, что Россия окажет военную помощь одной из сторон? Остается ли КНДР для нас стратегическим буфером, каковым была для СССР? Что говорит отсутствие победителя Северной Кореи на параде в Москве Девять мая?
  • Есть ли какие-то пробы пересмотреть политику в отношении ЮВА в связи с перспективой введения в действие соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) или у нас там политика очень незаметного дрейфа и точечных обменов визитами? Оцените, пожалуйста, возможность китайско-американского конфликта в краткосрочной и долговременной перспективе. Беря во внимание геополитическую ситуацию и конфликт интересов, который становится более естественным, из-за чего может разрастись конфликт? И что в этой гипотетической ситуации предстоит делать Рф?
  • Может ли вступление в ШОС Индии и Пакистана как брутальных друг другу стран стать фактором грозных разногласий в организации и потенциального развала организации?
  • Последнее время со стороны ряда азиатских политиков звучат призывы подключить Россию к урегулированию в Афганистане. Какова возможность такого шага и есть ли у Рф необходимость вклиниться в процесс афганского урегулирования совместно с Вашингтоном, Пекином и Исламабадом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *