Статьи

В отставку бандитов!

Румынская оппозиция вывела народ на улицы городов. Протестующие хотят выслать правительство в отставку и провести досрочные выборы. Министры уже уходят от греха подальше: подал в отставку министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства, позже министр юстиции. Протесты вызваны постановлением об амнистии, касающемся коррупционеров. Противники закона считают, что власти готовятся выпустить на волю коррумпированных чиновников.

В отставку бандитов!

Видеокадр: Euronews

Российские журналисты уже окрестили массовые протесты в Румынии «майданом». Некоторые аналитики улавливают связь меж известными событиями в Киеве и нынешними акциями гражданского протеста в Бухаресте. Связь и вправду есть, по последней мере, наружняя: во-первых, речь идёт о коррупции в государстве; во-вторых, народ жжёт покрышки и устраивает баррикады из мусорных куч. Кое-кто подстрекал массу брать здание правительства штурмом, но силовики ответили слезоточивым газом и применили дубинки, и штурм быстро заглох. В отличие от Киева, пострадавших фактически нет: СМИ докладывают о 4, попавших в больницы (из их двое — полицейские).

Протесты прошли не только в Бухаресте, а и в других городах. По некоторым подсчётам, в их участвовало двести тысяч людей. Митинги можно смело называть антиправительственными. И протестующие вряд ли остановятся на данный момент.

Причина массовых протестов проста.

Недовольство народа связано с поспешным внесением правительством в обход парламента (что дозволяется законом) конфигураций в уголовный кодекс. Объявлена амнистия и декриминализация коррупционных злодеяний, причём мера смягчения касается злодеяний чиновников-взяточников, казнокрадов и других махровых городских карманников, которые нанесли сопоставимо «небольшой» вред румынской казне — положили в карман Двести тысяч леев или меньше (другими словами менее 40 четыре тыс. евро).

Законопроект был утверждён румынским правительством поздним вечером 30 один января, а в ночь на Один февраля расположен в «Официальном мониторе». Постановление предугадывает помилование большой категории заключённых, приговорённых к срокам менее 5 лет.

Нынешнее правительство Румынии, возглавляемое Сорином Гриндяну, дорвалось до власти не так издавна, в декабре прошедшего года. На выборах тогда победила Социал-демократическая партия. Интересно, что члены этой партии замарали себя в целом ряде коррупционных скандалов. Многие в последние годы попали под суд, а позже за решётку по обвинениям в коррупции.

И сейчас всех этих партийцев власть желает выпустить на волю.

Несмотря на народные протесты, кабмин никак не желает отказываться от нового закона. Кабмин не вожделеет отменять постановление даже несмотря на протесты властей Евросоюза. Кстати, это тоже собственного рода совпадение с «майданом» на Украине: киевские протесты тоже активно поддерживались Европой.

6 западных государств, включая Германию и США, выпустили совместное заявление, в каком, отмечает «Газета.ру», предупредили, что необмысленные шаги румынского правительства могут подорвать международную репутацию и позиции Румынии в ЕС, также в НАТО.

Как докладывает ИА «REGNUM», обеспокоенность решением правительства Румынии выразила и Еврокомиссия. Жан-Клод Юнкер и его заместитель Франс Тиммерманс призвали Бухарест усилить борьбу с коррупцией. Брюссель дал понять, что борьба с коррупцией принципна исходя из убеждений процесса присоединения Румынии к Шенгенскому соглашению (напомним, Румыния вступила в ЕС в Две тысячи семь году, но ей ещё предстоит присоединиться к Шенгенской зоне, поэтому у Брюсселя есть сходу хороший кнут и пряник).

Понимая, куда может завести правительство его инициатива с звонким «прощением» коррупционеров, против решения об «амнистии» выступил Высший совет магистратуры Румынии. Этот орган будет клеветать постановление правительства в Конституционном суде. На критичном заседании ВСМ находился президент Клаус Йоханнис, поддержавший акции протеста. По его словам, в стране настал «чёрный день для правового государства». Также он направил внимание, что кабмин принял решение ночью и без одобрения как ВСМ, так и судейского общества. Президент убеждён, что правительство просто растоптало мечту румын о жизни в стране, свободной от коррупции.

Здесь мы видим коренное отличие от украинской «революции»: местный президент не собирается, прихватив средства, сбегать в соседнюю страну, тоже не чуждую коррупции.

Румынского президента поддержал генеральный прокурор. Аугустин Лазэр заявил, что решение было принято правительством с отклонением от конституционных норм.

В конце концов, парламентская оппозиция (см. фото выше) зарегистрировала вотум недоверия правительству Сорина Гриндяну.

В одном только Бухаресте фактически 100 тысяч человек вышло в среду вечером на протест. Акция стала крупнейшей фактически за 30 лет, со времён свержения Чаушеску, отмечает телеканал «Euronews».

Но правительство стоит на своём. Ни протесты людей, ни критика Евросоюза не смущает шефов Социал-демократической партии. Глава парламента (разумеется, член правящей партии) Ливиу Николисеа в интервью «Euronews» заявил:

«Я разочарован этой критикой, потому что взгляды Еврокомиссии нельзя отыскать среди румынского или международного процесса законотворчества. Когда нас проверяли на предмет Шенгена, нас просили внести поправки, противоречащие нашей конституции, что доказывает или недостаток доверия, или непрофессионализм».

Среди лозунгов протестующих: «Мы не признаём законы, выпущенные бандитами!» и «В отставку!»

«Наши шансы невелики, но очень принципно бороться», — приводит слова 1-го из протестующих, Габриэла Константин, 36-летнего конструктора, «Газета.ру».

Пользователи соц сетей из тех, кто не ходил на митинги, ошеломлены масштабом гражданской активности. «Сегодня Румыния смотрит самые большие протесты со времен падения коммунизма», — написал в Твиттере Богдан Цеобану, житель Бухареста.

По сведениям милиции, до 80% всех протестующих — молодёжь. Протестующие употребляют стратегию «сидячих» и «лежачих» протестов (участники садятся или ложатся на асфальт, выражая недовольство действиями власти).

Правительство Румынии показало свою неоднородность.

Со собственных постов ушли министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и министр юстиции Флорин Йордаке, докладывает «Euronews».

«Коммерсантъ» пишет, что уволился и госсекретарь Даниел Шандру. Он обвинил премьера Гриндяну в том, что тот преобразовал государственную службу в службу личным интересам политиков с уголовными неуввязками.

Что касается Жьяну, то он написал в «Фейсбуке»: «Я прекращаю работу по велению совести. Я думал, как буду глядеть в глаза собственному ребенку и что скажу ему через несколько лет. Что его отец был трусом и одобрил деяния, которые не поддерживает, или что решил выйти с поднятой головой из этой истории?»

Издание докладывает о поддержке протестующих мэром города Яссы Михаем Кирикой. Кирика заодно занимает и пост главы местного отделения Социал-демократической партии.

И даже это не мешает коррупционерам настаивать на своём.

Победитель социал-демократов Ливиу Драгня (меж другим, имеющий судимость), которого называют главным лоббистом законных поправок, заявил, что уступок не будет.

«Социал-демократическая партия победила на выборах справедливо. Правительство работает на законных основаниях в согласовании с духом и буквой конституции. Непринципиально какая попытка подорвать работу правительства — это попытка дестабилизировать правопорядок в Румынии», — цитирует сударя Драгню «Коммерсантъ».

Закончим выводом специалиста.

Бухарестский политолог Арманд Гошу допускает, что в противостоянии масс победит правительство. В долгие протесты в Бухаресте политолог не верит.

«Думаю, ещё несколько дней люди будут выходить на улицы. Но сомневаюсь, что это будет продолжаться долго», — произнес эксперт изданию. Причина упорства и решимости Драгни очень проста: если постановление будет отменено, то этому деятелю… грозит тюрьма. В апреле прошедшего года политика приговорили к двум годам заключения с отсрочкой выполнения наказания.

Таким-то вот образом личные интересы и личные страхи могут определять политику всего страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *