Статьи

Украина вызывает у Польши все больше и больше колебаний

Ярослав Качиньский снова недоволен Киевом

Президент правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качинский дал жесткую оценку Украине. В субботу, 20 восемь января, в эфире телеканала TVP Rzeszow он произнес, что политика Киева вызывает у него все больше и больше колебаний.

Свое заявление Качиньский сделал в Подкарпатском воеводстве, куда прибыл на конференцию местного отделения партии. Поначалу этого года мэр подкарпатского города Перемышль Роберт Хома спровоцировал грозное обострение польско-украинских отношений. Как ранее писало ИА REGNUM, украинские пограничники отказали пропустить Хому во Львов.

Украина вызывает у Польши все в большей и большей степени колебаний

Инцидент случился Семнадцать января этого года. Сам мэр растолковал, что за решением объявить его личностью нон-грата стоит «Служба безопасности Украины в письме, выданном 20 девять декабря прошедшего года».

Чуть позже СБУ признала, что взаправду перекрыла Хоме заезд на Украину «с целью обеспечения безопасности страны и недопущения нанесения вреда ее муниципальным интересам», при всем этом указание было дано еще Двенадцать декабря прошедшего года.

Представитель спецслужбы Александр Ткачук заявил, что мэр «участвовал в антиукраинских мероприятиях в Перемышле…

Мы пришли к выводу, что это лицо откровенно и целенаправленно разжигало межэтническую и межнациональную вражду и целенаправленно работает в этом направлении, а это вредит обоесторонним отношениям меж Украиной и Польшей».

Внесение Хомы в «черный список» вызвало бурную реакцию во всех средах польского общество, включая варшавский политический салон.

Последовал и официальный демарш МИД Польши. И вот несколько дней назад Служба безопасности Украины пошла на попятный. Мэра Перемышля «реабилитировали», так как, по словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, «украинская сторона положительно восприняла оценку» Хомы, которую «он публично дал антиукраинским маршам в городе».

В пятницу, 20 семь января, информацию подтвердил в эфире Radio Rzeszow посол Украины в Польше Андрей Дещица. Но все это не воспрепядствовало Качиньскому выложить свою позицию по динамике польско-украинских отношений. Президент правящей партии напомнил, что в декабре прошедшего года он уже имел разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

В нем предупреждал его: у Киева не может быть колебаний в том, что Варшава «на такую ситуацию, в какой убийцы, массовые убийцы на Украине объявляются героями, не соглашается; что продвижение таких позиций недопустимо в цивилизованном мире».

Как выделил Качиньский, «это было сказано также и мною, потому что я общался довольно продолжительно с президентом Порошенко, совершенно однозначно… Мы в любом случае, естественно, не свернем с этой полосы, мы будем интересы Польши защищать».

Глава PiS отметил в отношении скандала с мэром Перемышля, что «в настоящее время мы сталкиваемся с такими движениями украинской стороны, которые заставляют нас задуматься, в какую сторону поворачивает Украина».

И отвечая на вопрос, будет ли «дело Хомы» неприятным эпизодом или грозной трещиной в польско-украинских отношениях, многозначительно добавил: «А это еще посмотрим».

Украина вызывает у Польши все в большей и большей степени колебаний

В контексте слов Качиньского начинает по другому смотреться инициатива главы дипломатического ведомства Витольда Ващиковского, опубликовавшего на прошлой неделе секретную записку «Тезисы о политике Польской Республики в отношении Рф и Украины» от Четыре марта Две тысячи восемь года за авторством на тот момент директора Департамента восточной политики МИД Польши Ярослава Браткевича.

В ней говорилось, что Варшава должна серьезно задуматься, как украинское общество и его элиты готовы к крепкому стратегическому союзу с Польшей, так как «представляется, что наши воздействия не смогли глубоко укорениться на украинской почве, а их основным стержнем до Две тысячи 5 года были дружба и взаимное доверие президентов Квасьневского и Кучмы».

Может даже сложиться воспоминание, что в контактах с Киевом польские власти очень очень поддались на стратегию украинских партнеров, упоминалось в «Тезисах».

При всем этом подчеркивалось, что оживленный диалог с Россией представляет для Варшавы ценность сам по себе, не говоря уже о том, что польское правительство связывают с русским «экономические интересы, которые не сводятся к энергетической проблематике (хотя та, обязательно, играет важную роль в польско-российских и российско-европейских отношениях) или взаимной заинтересованности вопросами культурно-интеллектуальной сферы».

С учетом обозначенного президентом «Права и Справедливости» фактора неопределенности развития польско-украинских отношений, намека на возможность резкого геополитического разворота, не исключено, что Ващиковский через обнародование документа показывал Киеву: в наших запасниках есть и такое.

До сих пор политика Польши в отношении Украины сводилась к трансляции мессианских представлений и экономического «обескровливания».

Что касается первого, то здесь Варшава вожделела навязать восточной соседке свою концепцию исторической политики. Этому, среди остального, служит в настоящее время активное вовлечение Польшей в свое образовательное место украинской молодежи, вплоть до переманивания проф юношей и дам в польские институты и университеты.

Предполагается, что таким образом они будут обучены глядеть «польскими глазами» на украинскую историю. Что касается второго, то здесь речь идет о высасывании в Польшу дешевой рабочей силы.

В последнее время складывается чувство, что Варшава начинает делать ставку непосредственно на это, осознавая, что национально-культурная польская автономия на Украине не пройдет, поначалу из-за активного сопротивления западно-украинского элемента.

На днях премьер-министр Польши Беата Шидло анонсировала реформу миграционного законодательства. По данным польского ежедневника Dziennik Gazeta Prawna, цель конфигураций — стимулирование притока трудовых мигрантов с Востока, главным образом украинцев.

Ставку Варшава делает на молодых, которым должно будет легче приехать (не только одиноким, ну и семейным) и так же легче остаться. Как заверил заместитель министра развития Ежи Квечиньский, эта политика должна стать «эффективным рецептом демографического кризиса в Польше».

В свою очередь украинский портал «Апостроф» констатирует: «Западные области ходят на работу в Польшу фактически с котомкой. У их там кум, брат, сват».

Но есть нюансы. Во-первых, у Варшавы появляются конкуренты. Radio Praha цитирует президента Экономической палаты Чехии Владимир Длоуги, который считает, что в настоящее время ставку необходимо сделать на забугорные кадры и поначалу украинские.

«Экспорт забугорной рабочей силы, что касается длительной перспективы, делему не решает, и украинцы нас не выручат, — говорит Длоуги. — Но краткосрочного эффекта за счет забугорных кадров добиться можно. Они способны помочь в отраслях, где недочет рабочих рук добился критической отметки. Я не вижу препятствий для того, чтобы «залатать прореху» краткосрочным открытием канала для притока экспертов из Украины.

Временную передышку можно использовать для перестройки нашей собственной системы образования и профподготовки, также для развития научно-исследовательского сектора, чтобы сделать источник собственных кадров».

По словам президента Экономической палаты, чешские предприниматели постоянно говорят о желании нанимать непосредственно украинцев. Это обусловлено культурной и языковой близостью. Вприбавок уровень образования у выходцев из Украины достаточно высок, просто у их нет работы на родине.

Продолжим при всем этом, во-вторых, в чешско-украинских отношениях нет такого взрывоопасного конфликтного потенциала, который есть в польско-украинских. В Польше хватает тех, кто опасается, что прибывающие украинцы будут навязывать свои «бандеровские взгляды», создавая грозное соц напряжение в стране.

Некоторые молвят даже, что поэтому Варшава должна сделать ставку на привлечение в Польшу в качестве мигрантов белорусов, с которыми прошедшее поляков не разделяет.

В-третьих, варшавский политический салон не может не принимать во внимание новые реалии мировой геополитики. Накануне инаугурации президента США Дональда Трампа в студии Забугорной службы Польского радио прошла дискуссия на тему «Союз Польша-Украина в контексте конфигураций на международной арене».

Как заявил политолог Лукаш Адамский из Центра польского-российского диалога и согласия, беря во внимание возможность конструктивного поворота США в отношении Украины, если «в Вашингтоне возникнет желание договариваться с другими большенными странами, провести еще одну Ялту, Польша должна сделать все, чтобы со своей стороны увеличивать политические издержки такой операции».

В свою очередь эксперт Центра восточных исследований Рафал Садовский считает, что Варшава имеет возможность влиять в региональном измерении. По его словам, «речь идет о партнерах из стран Евросоюза, которые делят нашу точку зрения.

Это не только Германия, ну и Великобритания, где выражения Дональда Трампа по Украине приняты с большой осторожностью. Это тоже страны нашего региона. Естественно, для Польши это означает усиление активности, но наш потенциал в этом вопросе довольно большой.

Здесь принципное значение имеет также сама Украина, а точнее то, чтобы украинцы давали нам положительный повод для их поддержки». Но таких «положительных доводов» поступает все меньше и меньше.

Украина вызывает у Польши все в большей и большей степени колебаний

Трамп оставляет ЕС наедине с Россией и Ближним Востоком

На фоне того, что «в польско-украинских отношениях обходить историю не удастся», для Варшавы становится принципиальным иметь на Украине союзника против агрессивной антипольской мутации вируса украинского национализма.

А есть ли кто? Похоже, что с этой мутацией уже неспособны справиться ни Днепропетровск, ни Харьков, ни Одесса, ни даже Киев.

Тем временем польские сми дают информационные сообщения о том, что в субботу, 20 девять января, президент Трамп провел телефонные переговоры с русским президентом Владимиром Путиным и германским канцлером Ангелой Меркель.

В реляциях Белого дома указывается, что с Берлином глава Соединенных Штатов гласил об Украине, в отчете о беседе с Москвой Украина уже не упоминается, хотя на сайте российского президента говорится, что Украина была среди обсуждаемых тем. Варшава гадает, что бы это значило, но на всякий случай подозревает недоброе и готовится к переменам.

Создатель: Станислав Стремидловский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *