Статьи

Трамп и его Бешеный пёс: money, money, money!

Трамп и его Обезумевший пёс: money, money, money!

На встрече министров обороны государств НАТО побывал американский мистер Мэттис по прозвищу Бешеный пёс, возглавляющий Пентагон. Побывал он там с целью ввести в мозги и сердца натовцев новейшую «доктрину Трампа»: раскошеливайся, член НАТО, и храбрая Америка тебя защитит!

«Хватит кормить Брюссель!» Рекомендуем Джеймсу Мэттису взять на вооружение этот лозунг. Бешеный пёс должен смотреться в глазах евро истеблишмента достаточно крутым: некрутому мемуары не произведёт, и тогда заявления Дональда Трампа повиснут в воздухе, что плохо для президентского авторитета.

На защиту «западных ценностей» нужны money, много-много money. Этот посыл стал основным в речах мистера Мэттиса. Американский министр обороны на славу потрудился, объясняя европейцам, кто их новый шеф и чего он вожделеет.

Напомним, ещё на шаге предвыборной кампании миллиардер Дональд Трамп поведал широкой публике, что Вашингтон не собирается «кормить» НАТО из собственного кармана. Ну и вообще Североатлантический альянс «устарел» как таковой. Речь поначалу шла о том, что мало кто из членов НАТО заносит в копилку НАТО два процента собственного ВВП. Некоторые не вкладывают даже 1%. И при всем этом США, тратящие средств больше всех, должны отчего-то всех этих полунищих союзничков защищать. Так не пойдёт. Платите, и мы вас защитим, дал понять Трамп. (И то правда: ведь всего 5 членов альянса делают сейчас это финансовое требование. Эта пятёрка — США, Великобритания, Греция, Польша и мощная Эстония.)

Такие заявления вызвали бурю в Европе, где ждут «атаки Путина» и «молниеносного захвата беззащитных стран Балтии русскими десантниками». Путин никого почему-то до сих пор не атаковал, но всё равно страшно.

И вот настал момент правды: военный посланник Трампа произнёс речь в Брюсселе. Явление министра в Европу стало ведущей темой в европейских, также американских СМИ.

Выступление Мэттиса было очень ясным. Повеселить натовских членов оно ничем не могло. Равно как и повеселить разных «беззащитных», прячущихся под крылышком НАТО. Точнее, под крылышком США.

Произнося речь на заседании министров обороны государств НАТО, главный человек Пентагона заявил, что «американские налогоплательщики больше не могут брать на себя непомерные издержки на защиту западных ценностей». Правда, как отмечает радио «Свобода», Мэттис также произнес, что НАТО остаётся «краеугольным камнем» системы безопасности Соединённых Штатов и трансатлантического общества.

Не кривя душой, Бешеный пёс произнес, что, если «партнёры» не прирастят расходы на нужды альянса, то США «уменьшат свои обязательства» по отношению к НАТО.

Вашингтон склонен «ограничить свою роль» в Североатлантическом альянсе, если члены НАТО не прирастят оборонные расходы, цитирует американского военного шефа «Би-би-си».

Мэттис выражался на встрече очень поэтично, даже образно. Видимо, сказывается любовь к литературе и в особенности к историческому чтению.

Он произнес собравшимся не только о невозможности для американских налогоплательщиков «принимать чрезвычайное участие» в защите ценностей Запада, ну и объяснил, что американцы «не могут больше вас заботиться о будущей безопасности ваших детей».

Комментаторы, на представления которых ссылается «Би-би-си», отметили, что такого рода заявления стали самой резкой критикой США в адрес союзников за многие годы. Ведь многие европейские члены НАТО давно не делают взятых на себя валютных обязательств.

Мистер Мэттис предложил членам НАТО программу-минимум: уже в текущем году участники альянса должны показать «прогресс» и принять план по увеличению трат на оборонные нужды.

«Америка выполнит свои обязательства, но если ваши страны не хотят, чтобы Америка ограничила свою роль в этом альянсе, неважно какая из ваших столиц должна показать поддержку нашей общей обороне», — растолковал генерал.

Далее глава Пентагона перечислил «угрозы», которые не дают покоя альянсу с Две тысячи четырнадцать года: Россия, аннексировавшая Крым, и усиление «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке. Что касается Рф, то Мэттис особо отметил, что США реалистичны в собственных ожиданиях и желают говорить с Москвой «с позиции силы», несмотря на то, что сохраняют приверженность восстановлению сотрудничества и снижению «напряжённости».

Нельзя сказать, чтобы генсек НАТО г-н Столтенберг встретил речи Мэттиса в штыки.

Йенс Столтенберг напомнил, что Канада и европейские страны в прошедшем году уже прирастили расходы на оборону приблизительно на 10 миллиардов баксов, но «этого недостаточно». «Голос Америки» также указывает в данном контексте, что некоторые союзники США по НАТО выразили озабоченность по поводу более мягкой позиции Вашингтона в отношении Москвы.

Всё это вполне соответствует тезисам Трампа и Мэттиса на денежную тему, также тезисам самого Столтенберга, который давно толкует о том же. Money, money, money!

Говорить с Москвой «с позиции силы» стоит средств. В этом чуток ли усомнится хоть один член альянса.

Сам Вашингтон уже говорит с Москвой с позиции силы. На днях официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что мистер Трамп ожидает от Москвы возвращения Крыма Украине.

«Мы свои местности не возвращаем», — цитирует ответ пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой «Голос Америки».

Не считая того, генсек НАТО заявил о возможной «обеспокоенности» НАТО: такая возникнет, ежели Россия нарушит Договор о ликвидации ракет средней дальности, развернув крылатые ракеты.

Мистер Трамп, отметим, не для того пришёл в Белый дом, чтобы миндальничать и тем паче делать «волю Путина», как то предвещали различного рода «эксперты», «аналитики», великие блоггеры и другие спецы по выборам в США. Эти люди, по-видимому, забыли о предвыборных лозунгах Трампа. Трамп собрался сделать Америку снова великой, и это означает её усиление на всех «фронтах» — и внутреннем, и международном. И никак по другому. Трамп даже Китаю фигу показывает.

США не только останутся «мировым жандармом», ну и усилят эту свою роль; колебаться в том не приходится. Холодная война вспыхнет с новой силой, ускорится и гонка вооружений, в том числе ядерных. Это может довести планету даже до третьей мировой войны, которую другие аналитики предвещали с возможным приходом к власти Хиллари Клинтон.

Для печальных прогнозов некоторые основания есть.

Во-первых, на днях Вашингтон пообещал пересмотреть доктрину внедрения ядерного орудия, и сделать это быстрыми темпами (может быть, уже к марту). О пересмотре заявил начальник штаба американских ВВС генерал Дэвид Голдфин. По его словам, «новая команда» бросит «свежий взгляд» на вопросы нацбезопасности.

Во-вторых, выступая на базе Центрального командования в штате Флорида, президент Трамп подверг критике обороноспособность США: сравнил состояние американских военно-морских сил с временами чуть ли не Первой мировой войны. По словам мистера Трампа, американские силы на данный момент «истощены»: флот находится в состоянии, фактически напоминающем состояние во время той мировой войны, которая окончилась «давным-давно». С таким положением дел Трамп мириться не желает.

В-третьих, был особо поднят и вопрос платежеспособности членов НАТО.

«Мы решительно поддерживаем НАТО, — цитирует речь Трампа «Военное обозрение». — Мы только просим, чтобы все члены НАТО делали свои полные и надлежащие валютные взносы в казну альянса. Многие из их этого не делают. Многие из их даже близко к этому не подошли, и они должны будут на данный момент сделать это».

В-четвёртых, Трамп довёл до мифологического совершенства тему исключительности американской цивилизации, поднятую предшественником Обамой.

По мнению президента, американская цивилизация «благословлена богом», а те мужчины и дамы, что служат в вооружённых силах Соединённых Штатов, являются «величайшей силой справедливости на Земле, какую мир когда-либо знал».

А раз так, то, по словам Трампа, американские военнослужащие получат оборудование, ресурсы и всё прочее, что им нужно.

Упомянутый выше генерал Дэвид Голдфин, как передаёт «Investor’s Business Daily News» (IBD), ранее докладывал, что каждый член Объединённого комитета начальников штабов лично встречался с президентом Трампом для разговора о собственных родах войск. Среди встречавшихся был и сам Голдфин, который в разговоре с президентом выделил значимость ВВС в обеспечении ядерной триады.

IBD также писал, что сегоднящая администрация Белого дома предполагает прирастить валютные расходы на орудие и войска. Запланирована реализация нескольких огромных проектов, в том числе ядерных. Ещё в Две тысячи шестнадцать году озвучивались запросы ВВС по поводу межконтинентальных баллистических ракет и самолётов. В борьбе за договоры поучаствуют компании Lockheed, Northrop Grumman, Raytheon, Boeing. Сейчас Northrop уже разрабатывает дальний стратегический бомбардировщик B-21 Raider для замены Boeing B-52s. Спецы молвят, что стоимость приобретения самолётов может составить круглую сумму — до Восемьдесят млрд. долл.

Не считая этого, в конце января Две тысячи семнадцать г. Дональд Трамп лично пообещал Пентагону «великое восстановление вооружённых сил». На сей счёт имеется письменное распоряжение, пишет газета «Вашингтон Пост». Подразумевается настоящая перестройка (не путать с горбачёвской) военных сил США. Речь идёт о строительстве кораблей, самолётов, разработке новых вооружений и упомянутой модернизации ядерного арсенала.

Военные программы Трампа могут обойтись бюджету в сумму от 50 5 млрд. долл. до Девяносто млрд. долл. раз в год, считают спецы. Планы подразумевают пополнение армии бойцами до общего количества в 500 40 тысяч чел., расширение флота — как минимум до Триста 50 кораблей, передачу ВВС примерно сотки истребителей или ударных самолётов с целью доведения общего числа до 1200) и увеличение числа батальонов морской пехоты с 20 четыре до 36.

Подписанный Трампом «исполнительный порядок» устанавливает срочную подготовку министром обороны Мэттисом так называемого обзора готовности. Бешеному псу на это дано всего 30 дней. И два месяца — на формирование плана по улучшению общей готовности вооружённых сил.

При такой-то американской оборонной активности, добавим, участникам Североатлантического альянса ничего не остается, как козырнуть и выделить недостающие средства на оборону, другими словами на злосчастную «защиту от Путина». Сами боитесь — сами защищайтесь.

С другой стороны, планы Трампа и Мэттиса пока только популистские и не дошли даже до картонной стадии. Для продвижения так амбиционных военных проектов требуются большие средства, которые Трамп без конгрессменов не получит: те просто «зарубят» бюджет. Далеко не все члены Конгресса США похожи на известных ястребов вроде Маккейна или Грэма; там достаточно миролюбивых людей, выступающих против полной гонки вооружений и огромного наращивания расходов США на «оборону». Схватки на тему новых расходов предстоят жаркие, тем более что у США нет сейчас средств даже на ремонт имеющихся военных кораблей, самолётов, сервис наземной техники и некоторые выплаты военнослужащим. К примеру, ВМС США не имеет средств даже на то, чтобы оплатить переезды военнослужащих и членов их семей, которые получили новые назначения. Портал «Defence News» произнес, что у ВМС США много долгов, и эта неувязка появилась как раз из-за неспособности Конгресса принять бюджет. В итоге фактически две трети ударных истребителей, принадлежащих военному флоту, не могут… летать.

Отсюда ясно, почему Трамп и Мэттис «требуют» средств у НАТО. Оба, в особенности Трамп (преуспевающий бизнесмен всё-таки), понимают, что Вашингтон масштабную военную «перестройку» в одиночку просто не потянет. Поэтому «партнёрам», желающим защититься от «угрожающих» русских, придётся раскошелиться. Пусть пока не на все два процента от ВВП, но траты должны быть подняты уже в этом году — по другому мировой жандарм рассердится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *