Статьи

Стратегия Трампа по борьбе с исламизмом настораживает экспертов – WP

Простыми лозунгами и необмысленными запретами победы над радикалами не добиться

Стратегия Трампа по борьбе с исламизмом настораживает профессионалов – WP

Избранный президентом США Дональдом Трампом курс в борьбе с терроризмом вызывает опасения экспертов, потому что он связан с рядом заморочек, пишет Дэвид Игнатиус в статье для The Washington Post.

Так, по прогнозам военных США, после освобождения Мосула боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) могут направиться в другие точки Ирака, также пойти в Сирию и другие страны. Непосредственно такие опасения стоят за подготовкой администрацией Трампа новой стратегии, потому что в Белом доме понимают, что утрата Мосула станет не окончательным ударом по противнику, а только приведет к рассеванию исламистов по другим регионам. Может быть, с этим и связан запрет Трампа на заезд в США людей ряда стран.

«С падением Мосула все [боевики] выйдут оттуда», — отметил высокопоставленный член администрации Трампа. «ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) распространится по другим территориям. Есть возможность, что атаки смертников возобновятся в Рамади».

Но многие из тех, кто не входит в нынешнюю администрацию, видит недочеты в контртеррористическом подходе Трампа и выражает опасение относительно того, что он может привести к обратным последствиям. Так, его риторика об «Исламском терроризме» привела к повышению идеологического накала и обеспокоила некоторых вероятных союзников-мусульман как в США, так и за их пределами. Трамп отказался от стратегии собственного предшественника — которая, какой бы осторожной она ни была, копотливо «душила» исламистов, — не имея какой-либо четкой ей кандидатуры.

Так, запрет на заезд в США стал оскорблением для правительства Ирака, чьи элитные подразделения захватили восточную часть Мосула. Позже администрация зашла в тупик с Ираном, против которого она готовит санкции из-за пуска баллистической ракеты. Иран все таки является де-факто союзником США против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке, потому что шиитские вооруженные формирования не повернули орудие против сил США, хотя и могли, чем значительно осложнили кампанию по уничтожению исламистов.

Не стоит забывать о проблеме того, что делать с новым «союзом» Рф, Ирана, Турции и правительства Башара Асада. Присоединяться ли США к этим странам в борьбе против исламистов? И если да, будет ли это означать отказ от помощи курдским отрядам Народной самообороны (YPG), которых в Анкаре считают террористической организацией, тогда как они — самый весомый партнер Вашингтона против исламистов.

В процессе предвыборной кампании Трамп призвал к союзу с Россией против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии. Тогда ряд официальных лиц поднимал вопрос о том, чтобы вбить клин меж Москвой и Тегераном. Спецы все таки называют такой раскол маловероятным.

Ну и перспектива партнерского взаимодействия Трампа с президентом Рф Владимиром Путиным связана с определенными сложностями. Так, республиканцы в Конгрессе выражают крайнюю озабоченность относительно связей с Москвой. Они неделей ранее поддержали жесткое заявление посла США в ООН Никки Хейли, которая заявила, что Россия должна уйти из Крыма до того как будут сняты санкции. На данный момент позиция Белого дома по отношению к Рф, по мнению этих официальных лиц, имеет «высокие образцы и связана с большими ожиданиями».

Более того, хотя Трамп очень критически отозвался о плане Барака Обамы захвата сирийской Ракки, собственной стратегии у него нет. Многие аналитики высказывают опасения, что боевики проводят перегруппировку, пока новая администрация перестраивает свой курс.

«Одновременность и давление носят главный характер для следующих действий», — отметил один из командующих войск США, который призвал Вашингтон сохранить широкую коалицию, включающую в себя сирийских курдов.

При всем этом разведка предупреждает, что победа в Ракке может занять до года, из-за чего в распоряжении у боевиков могут оказаться месяцы для планирования терактов по всему миру, что и вызывает опасения у советника Трампа по гос безопасности Майкла Флинна. На фоне этих опасений некоторые аналитики высказывают гипотезы, что Трамп может в конечном счете решить вызволить Ракку с помощью контингента военнослужащих США, хотя такой шаг будет связан с большими потерями со стороны военных США.

С другой стороны, ряд экспертов предупреждают, что пока Трамп провозглашает свою кампанию против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в Ираке и Сирии усиливаются позиции «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Поэтому победы в будущей битве не добиться с помощью обыденных слоганов и необмысленных запретов на заезд в США.

Александр Белов

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *