Статьи

«Спецы сравнили ситуацию в мире с хаосом Тридцатилетней войны. «

Меж Востоком и Западом

В международных отношениях нарастают грозные конфликты и обостряются давние противоречия. В этих аспектах у Рф есть шанс стать оплотом стабильности и проводить взвешенную меж Востоком и Западом политику, пропагандируя взаимоуважение международных игроков. Главный вызов, с которым Москве предстоит для этого справиться, это внутриэкономические трудности. К такому выводу пришли спецы Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) в своем докладе Стратегия для Рф.

Документ (есть у РБК), презентация которого состоялась в пн, подготовлен под управлением авторитетного председателя СВОП Сергея Караганова и председателя организации Федора Лукьянова. Многие из соавторов доклада являются также членами дискуссионного клуба Валдай, основанного под эгидой СВОП. Мы не претендуем на исчерпывающую правду, но дискуссия по внешней политике нужна, выделил Лукьянов, представляя доклад.

Участники рабочей группы СВОП, говорится в документе, в целом поддерживают имеющийся внешнеполитический курс Москвы: Мы в восхищении от нашей внешней политики, проводимой в сложных экономических аспектах, отметил в процессе презентации Караганов. В то же время спецы предлагают другие оценки прошедших событий и варианты грядущего развития, в том числе и такие предложения, которые в силу официального статуса не могут позволить себе коллеги из органов гос власти.

Ошибка демократов

Создатели доклада подчеркивают, что популярная в 1990-е годы теория конца истории либеральная демократия как финальная стадия развития общества не только оказалась неправильной, ну и привела к развалу глобального миропорядка, породив попутно ряд грозных социально-политических заморочек. Речь идет поначалу о миграционном упадке. Установленные Западом после холодной войны правила начинают пересматриваться другими игроками, а конкретно Китаем, уверен Караганов.

Как следует из доклада, текущая международная ситуация отдаленно напоминает хаос времен Тридцатилетней войны поначалу XVII века, и во многом только наличие ядерного орудия у нескольких держав сдерживает мир от скатывания в горячие конфликты. Нежелание силового противостояния компенсируется экономическими войнами как основным орудием дипломатии: санкциями, торговыми барьерами и другим.??

Вместе с этим роль игроков международной политики возвращается от блоков и союзов к муниципальным государствам. Именно поэтому, считает Караганов, более удачным может стать сотрудничество Рф резвее с США, нежели с Европой. Евросоюз, молвят спецы СВОП, находится в процессе деградации из-за нарастающего числа внешних и внутренних заморочек, управленческого хаоса.

Ранее в мае аналитики близкого СВОП клуба Валдай подчеркивали, что Москве требуется стабильный и предсказуемый партнер непосредственно в лице ЕС, и на данный момент остывание отношений позволяет перезапустить их с незапятнанного листа.

Северная Евразия

В аспектах развала мирового порядка Россия, по мнению создателей доклада, может взять на себя роль мирового легитимиста державы, призывающей к очень прозрачным и законным инструментам международной политики (поначалу на базе Устава ООН). Не связывая себя обязательствами с Западом и Востоком, Россия должна все же быть резвее северной Евразией, нежели Восточной Европой, и стремиться проводить свою политику во многом в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Но модификация внешнеполитического курса Кремля не является самоцелью в глазах создателей доклада, но только инвентарем решения принципиальной на данный момент задачки Рф. По мнению экспертов СВОП, эта неувязка экономическое состояние самой страны. Мы должны ставить задачу не улучшения отношений с Западом, а усиления экономики, заявил Лукьянов. Если для этого требуется развивать сотрудничество с Западом, пусть так и будет.

Эта цель находится в прямой связи с идеей экономического развития и благосостояния как нового головного показателя величия страны. И Штаты, и КНР уже переместили акцент своей деятельности в эту сферу, в Рф же большая часть элиты не готово к такому перезревшему повороту. Ценность экономики над дипломатией является практическим отражением теории о ведущей роли муниципальных интересов в проведении политики эту теорию спецы СВОП и Валдая упоминали в прошедших докладах.

Говоря о примерах идентичной взвешенной дипломатии, создатели доклада отмечают: внедрение лозунгов защиты русского мира как оправдание внедрения военной силы за рубежом нереалистично и контрпродуктивно. Добрососедские дела с Европой необходимы, но перспективы сотрудничества ЕС и зарождающегося ЕАЭС туманны. В конце концов, воссоздание Совета Россия НАТО спецы СВОП считают даже вредным, считая это возрождением иллюзий 1990-х годов.

Вобщем, текст доклада, по словам Караганова, не является окончательным и будет дорабатываться. Определенных же предложений по экономическим реформам Рф создатели не предложили, и цели такой, по их словам, не было.

РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *