Статьи

Русские всё равно победят, с Америкой или без Америки

Пришло время реально приструнить Саудовскую Аравию, Катар и других спонсоров «Аль-Каиды», «ИГ» (запрещены в РФ) и другие исламистские группировки. США рвётся противостоять террористам, но сходу мистер Трамп желает сдерживать Иран, и его борьба с «ИГ» поэтому обречена на провал. Предсказуемый итог: победят в регионе русские, иранцы и сирийцы — с Америкой или без Америки.

О том, как тяжело будет мистеру Трампу одолеть «ИГ», пишет «The American Conservative».

Если вы делали ставку на непредсказуемого Дональда Трампа, который будто бы переменит «обанкротившуюся политику» Америки на Ближнем Востоке, то вы… проиграли.

Советник по гос безопасности Майкл Флинн пару недель тому назад всё объяснил по поводу политики США в отношении Ирана. А ведь в своей предвыборной кампании Трамп настаивал на борьбе с «ИГ», а не с Ираном. Так откуда взялось «внезапное противостояние» с Исламской Республикой Иран? Или спецы из Белого дома представляют, что Иран и «ИГ» — одно и то же?

Иран является естественным гегемоном в регионе, отмечает аналитик Шармине Нарвани, просто «в силу собственных черт: размера, населения и уровня развития». Большая часть народа — шииты, они не инициировали на Ближнем Востоке войн, они строят своё правительство и внешние дела с внедрением мягкой силы и гордятся своим богатым культурным наследием.

«ИГ» — негосударственное образование, движимое конструктивной ваххабитской идеологией, одобряющей насильственную стратегию, террор, захваты территорий и подчинение населения. Представители «ИГ» очень нетерпимы к хоть каким другим идеям, разрушают культурные и исторические памятники, вырезают людей, в том числе шиитов.

Мистер Трамп просто игнорирует основную правду: нельзя воевать с обоими — «ИГ» и Ираном, рассчитывая при всем этом что-нибудь выиграть. Следует выбрать какую-то одну сторону. По другому конфликт в регионе не кончится никогда.

Создатель напоминает, что террористические группировки («ИГ», «Аль-Каида» и другие) в Сирии и Ираке рассматривают Иран в качестве собственного основного регионального противника. Исламская Республика Иран на данный момент состоит в союзе с Дамаском и Багдадом. Иран даёт орудие и направляет на фронты войска или вооружённые формирования, которые успешно воюют против джихадистов. И каждый раз, когда вмешиваются США со своими попытками «изолировать» Иран, это подрывает региональные операции по противодействию джихадистам и играет на руку «ИГ» и «Аль-Каиде».

Все военные составляющие, нужные для уничтожения «ИГ» и «Аль-Каиды», в настоящее время в Сирии и Ираке имеются. Есть вооружённые силы этих государств, ополченцы-добровольцы и в плюс к этому — ВВС Рф в Сирии, также США (коалиция в Ираке). Но если все эти силы действуют против «ИГ», они должны исключить «все другие амбиции или интересы».

Это означает, что Вашингтону придётся отбросить свои давние идеи о том, что единственная сила, доступная для борьбы с «ИГ», — это курды и арабы-сунниты. Многоэтнические сирийские и иракские национальные армии и их союзники с этим просто не согласятся. Как раз последние силы, а совершенно не сунниты и американская коалиция, и побеждают «ИГ» и «Аль-Каиду».

Согласится ли Трамп на переговоры с Путиным? На переговорах два победителя могли бы выработать необычную совместную цель против террористов на Ближнем Востоке.

С другой стороны, мистер Трамп ещё на инаугурации дал понять, что «дружбы народов» станет отыскивать только в данном случае, когда поначалу будут иметься в виду «свои собственные интересы» (для Трампа, добавим, это интересы США — точнее, интересы США в понимании Трампа).

Также из заявления Трампа проистекает следующее: ему необходимо бы осознать, что Россия, Сирия, Иран, Ирак, а с ними и Ливан тоже хотят преследовать «свои собственные интересы в собственных регионах».

Отсюда ясно, что выход намечается только один: американо-российская сделка может «сосредоточиться» поначалу на разгроме «ИГ» и «Аль-Каиды». Это означает Сирию с президентом Асадом и усиление Ирана. В таком случае «война с террором» будет выиграна, и мистер Трамп поднимется на ступень выше — его авторитет вырастет и внутри США, и в международном обществе. Причём победа дастся ему сопоставимо просто, без сухопутной операции в Ираке и Сирии, «без американских сапог на земле». Позже Трамп мог бы сблизиться с Россией, как он и вожделел, и высвободить два страны от назревающей конфронтации.

Саудовскую же Аравию, Катар и других огромных «финансистов» боевиков-салафитов следует привлечь к ответственности.

Но ничто из этого не может быть достигнуто, отмечает аналитик, если администрация Трампа продолжит противостоять Ирану. Мощных курдских или суннитских войск, способных победить «ИГ» и «Аль-Каиду» в одиночку, нет. Если бы США могли собрать и обучить их, Вашингтон бы уже победил «ИГ».

Вот здесь-то и кроется секрет ближневосточного успеха. Сирийцы, иранцы, иракцы, ливанцы и русские победят «ИГ» и «Аль-Каиду» в любом случае, с Соединёнными Штатами, или без их, считает аналитик.

С другой стороны, добавим, заинтригованные в победе над «ИГ» стороны делают прозрачные намёки администрации Трампа. Например, на сближение с США готов пойти… Башар Асад.

Российские всё равно одолеют, с Америкой либо без Америки

Об этом ведает Рик Гладстоун в «The New York Times».

В интервью, которое президент Сирии дал Майклу Изикоффу, корреспонденту «Yahoo News», Башар Асад произнес о своём «предвидении» сотрудничества с администрацией Трампа. Мало того, Асад может даже санкционировать развёртывание американских наземных сил в стране «за один день».

Так неожиданные заявления Б. Асада представляют собой сигнал президента Сирии: тема вероятного сотрудничества с Трампом открыта. Издание напоминает, что совсем другой стратегии Асад придерживался в отношении Б. Обамы, который не один раз призывал сирийского победителя уйти в отставку, обвиняя сирийское правительство в череде «злодеяний» и при поддержке повстанцев стремясь свергнуть президента.

Правда, Башар Асад в интервью признал, что на сей день никаких контактов с янки у сирийцев нет. «Мы находимся не в том положении», — произнес он.

Также президент Сирии отметил свою невиновность в конфликте и выразил уверенность в том, что миллионы беженцев в итоге всё же вернутся домой. Он утверждает, что некоторые из их уже возвратились и что жизнь в Дамаске безопасна.

Ситуация, добавим, очевидна: стороны, ведущие в Сирии и Ираке борьбу против «ИГ», «Аль-Каиды» и других джихадистских группировок, призывают Трампа одуматься, отрешиться от антииранской стратегии и начать реальное, а не словесное противодействие террористам-исламистам на Ближнем Востоке. Но, похоже, президент Трамп, чьи политические деяния смахивают на авантюры коллеги-республиканца Буша-младшего, голосу разума не внемлет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *