Статьи

Разрушит ли Латинская Америка стену Трампа

Дональд Трамп — «боль и страдание» для латиноамериканцев. Или стимул к объединению?

Разрушит ли Латинская Америка стенку Трампа

В Латинской Америке царят «похоронные настроения» после прихода к власти в США Дональда Трампа. Недовольны политики как слева, так и справа. И боливарианцы, и неолибералы. Пожалуй, ни один другой регион мира не пребывает в такой растерянности в ожидании перемен.

Напомним, что президент США подписал указ о строительстве стены меж Мексикой и США для предотвращения нелегальной иммиграции и пообещал выйти из НАФТА (соглашение о свободной торговле меж Канадой, США и Мексикой).

Трамп очень плохо оценил «примирение» США и Кубы. Он возвратил Фиделю забытый при предыдущей администрации титул «жестокого диктатора», который «подавлял свой народ в течение фактически 6 десятилетий». Заметим, что Барак Обама по случаю кончины кубинского победителя отозвался о нем как о человеке, который «отметился в истории своим уникальным рисунком».

«От Трампа будет боль, будут мучения, но появятся и новые возможности — слиться в построении собственных региональных рынков», — заявил Рафаэль Корреа в интервью изданию 20minutos.es. А вот Николас Мадуро увидел, что «хуже» Обамы Трамп не будет, потому что это «невозможно». Президент Венесуэлы советует «подождать» развития событий. «Однополярный мир закончился, и Венесуэла стоит на гребне перемен», — цитирует Globo. Надежды Мадуро связаны с тем, что Трамп, как и обещал, не станет навязывать американские ценности миру.

Но, заметим, что главный советник Трампа — генерал Майкл Флинн — международным терроризмом называет «альянс противников» от Пномпеня до Гаваны и Каракаса. В этом контексте Трамп не случаем пообещал мексиканскому президенту Энрике Пенья Ньето справиться с «плохими парнями» из наркокартелей с помощью американской армии. Об этом он заявил в интервью с Биллом О’Рейли на Fox News.

Разрушит ли Латинская Америка стенку Трампа

Presidencia de la Republica Mexicana

Энрике Пенья Ньето

Тема Трампа обсуждалась и в процессе визита президента Аргентины Маурисио Макри в Бразилию. Отметим, что в процессе предвыборной кампании Макри не скрывал собственных симпатий к Хиллари Клинтон. В процессе переговоров президент Бразилии Мишел Темер выделил общность интересов 2-ух стран. И то, что в нынешней международной ситуации, отмеченной «неопределенностью», Аргентина и Бразилия должны демонстрировать тесное сотрудничество и интеграцию, комментирует La Nacion. Маурисио Макри, в свою очередь, призвал к тому, чтобы Аргентина и Бразилия стали «союзниками века».

Чили и Колумбия вообще не делают громких заявлений по поводу прихода Трампа. А для министра забугорных дел Парагвая Эладио Лоисага антимексиканская политика Трампа — это только вопрос, показавшийся меж Мексикой и США. «Латинская Америка не будет более жесткой к Трампу потому. что Мексика этого не просит. Сигнал должен прийти из Мексики», — выделила министр забугорных дел Аргентины Сусана Малькорра.

Отметим, что в 2015 году товарооборот меж Мексикой и Аргентиной был 2,5 млрд баксов, Мексикой и Бразилией — Девять миллиардов, а меж Мексикой и США более чем 500 млрд баксов. Такие же диспропорции наблюдаются и у других латиноамериканских стран, товарооборот меж странами МЕРКОСУР в Две тысячи пятнадцать году снизился на 21%.

Бразилию сейчас тревожит не противостояние США, а чтобы Трамп не ввел протекционистские барьеры против экспорта бразильского этанола, стали и хлопка. Бразилия надеется на рост цен на сырье, который может смягчить плохие последствия роста процентных ставок в США и, как следствие, оттока капитала с валютного рынка Бразилии. Эти же суждения касаются и других победителей континента, вплоть до Венесуэлы. Ибо все страны Латинской Америки поставляют в США в основном сырье, а не продукцию огромных технологий.

Пожалуй, всем им необходимо надежды только на то, что протекционистская политика Вашингтона столкнется с жесткой оппозицией большей части бизнес-элиты США — владельцев межнациональных компаний. И тогда Трамп не выполнит многих предвыборных обещаний. Если же выполнит, то региону придется отыскивать другие источники партнерских отношений.

Разрушит ли Латинская Америка стенку Трампа

Флаг Китая

Многие аналитики молвят о том, что Китай может на этой волне прирастить свое растущее воздействие в регионе. Китай на данный момент является крупнейшим торговым партнером Бразилии, Чили и Перу, вторым — Мексики, Аргентины и Венесуэлы. Товарооборот меж странами Латинской Америки и Поднебесной вырос с Тринадцать миллиардов баксов в Две тысячи году до Двести шестьдесят два млрд в Две тысячи тринадцать году. Поначалу Две тысячи пятнадцать года, в рамках первого Форума Китай — СЕЛАК, Си Цзиньпин пообещал прирастить торговлю со странами региона до 500 миллиардов баксов и инвестировать Двести 50 млрд в течение следующего десятилетия.

Бразильский политолог Оливер Штункел из Фонда Getulio Vargas (FGV) заявил Deutsche Welle, что «в отсутствие какой-либо определенной политики Трампа в регионе будет наблюдаться грядущий рост воздействия Китая, как это уже вышло при правительстве Джорджа Буша». Но Китай тоже переживает нелегкие времена. 3-ий год падает спрос на сельскохозяйственное сырье, импортируемое из Латинской Америки, — сою, мясо, хлопок и другие продукты. В Две тысячи шестнадцать году региональный экспорт в Китай сократился на 5%, в Две тысячи пятнадцать — на 14, согласно «Оценке коммерческих тенденций Латинской Америки и стран Карибского бассейна» Межамериканского банка развития. Сократился и спрос на китайские продукты в странах Латинской Америки — тоже в связи с экономическим кризисом.

«Я не вижу в регионе ни 1-го политика, способного соединить латиноамериканцев против Трампа», — заявил в интервью ВВС Жозе Рамуш-Орта, лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент Восточного Тимора. «Любое ухудшение отношений меж США и Мексикой, например, отказ от НАФТА, будет иметь грозные последствия для мексиканской экономики, что, в свою очередь, повлияет на Центральную Америку и может снова зажечь антиамериканские настроения в Латинской Америке», — подытожил Жозе Рамуш-Орта.

Любовь Степушова

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *