Статьи

Равнение на Обаму!

Пятилетку — за три года! Дональд Трамп ринулся делать свои предвыборные обещания чуть ли не с опережением графика. Спешит, будто бы чувствует: времени на всё не хватит. Правда, решения его смотрятся очень непродуманными и поспешными. Ответственные за их выполнение лица истолковывают указ… назад. Сам Трамп под давлением американской и общественности уже докатился до оправданий. Плохое начало для политического деятеля!

Равнение на Обаму!

45-й президент США. Источник фото

Напомним, 20 семь января Д. Трамп подписал указ «О защите страны от заезда забугорных террористов», изменивший порядок приёма в США беженцев. Одним росчерком пера человека, поспешившего выполнить одно из собственных предвыборных обещаний, был установлен временный запрет (на Девяносто дней) на прибытие в Соединённые Штаты людей Семь государств: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана. Все эти страны были сочтены новой администрацией Белого дома «источниками террора».

Не считая этого, указ Трампа содержит распоряжение о приостановке программы размещения беженцев. Срок приостановки — 100 20 дней. В особенности досталось от этого закона беженцам из Сирии — их размещение в Соединённых Штатах приостановили «на неопределённый срок».

Не считая того, администрация Трампа обсуждает сейчас возможность обязать въезжающих в США забугорных гостей открывать данные о сайтах и соц сетях, которые они посещают, и предоставлять контакты, находящиеся в их мобильных телефонах, отмечает «РБК». Если иностранец положенных сведений не даст, ему могут отказать во заезде. Эту идею, подчеркнём, только обсуждают.

По поводу указа президента в США прошли протесты. Акция протеста против ужесточения иммиграционного контроля состоялась даже у Белого дома.

Скоропалительное и разумеется непродуманное решение администрации Трампа привело к недоумению и нерешительности представителей исполнительной власти на местах. Другие же сотрудники милиции, напротив, переусердствовали.

Как передаёт агентство «Рейтер», указ Трампа породил сходу панику и гнев не только в США, ну и по всему миру.

Многие направлявшиеся в США иммигранты и беженцы были просто сняты с рейсов. Другие застряли в принимающих аэропортах. В некоторых аэропортах начались протесты.

Из-за приостановки на четыре месяца заезда беженцев, указывает «Рейтер», и введения временного запрета на приём людей Сирии, Ирака, Йемена, Сомали, Ливии и Судана правозащитники, религиозные общины, активисты, а с ними политики-демократы пришли в негодование. В США многие недовольны решением Трампа. Скоро дойдёт и до суда: над содержанием исков о признании президентского указа дискриминационным размышляют сейчас губернаторы и генпрокуроры штатов Пенсильвания, Вашингтон и Гавайи (сообщение об этом от официальных лиц есть у агентства).

А вот уже 1-ый звоночек торопыге Трампу: федеральный судья Бруклина (штат New-york) постановил отложить вступление нового указа в силу.

2-ой звоночек: Американский союз за гражданские свободы добился для задержанных путников временного разрешения остаться в США.

Разумеется, эти субботние судебные вердикты не отменяют президентского указа.

Но был и 3-ий звоночек: из-за границы. Та Европа, которую в Рф многие считают куколкой США, довольно дружно осудила указ Трампа. Ну и не только Европа: Белому дому дали понять, что не делят его точку зрения на вопрос, даже из Канады.

Канадский премьер Джастин Трюдо чувственно заявил, что людей, бегущих от войн и несправедливого преследования, его страна встретит с распростёртыми объятиями.

Германский канцлер Ангела Меркель публично осудила шаг Трампа. Меркель не считает борьбу с терроризмом оправданием для запрета на заезд беженцев или людей из мусульманского мира.

Разумеется, запрет осудили и многие другие страны, в особенности с мусульманским популяцией. Среди этих стран выделялся голос Индонезии — страны с большей в мире численностью приверженцев ислама.

Сам Трамп оценивает свой указ «очень чудесно». «Это будет работать очень чудесно. Вы увидите это в аэропортах, вы увидите это везде», — цитирует его «Рейтер».

Уже, практически, узрели.

Как докладывает РИА «Новости», указ привёл к проблеме в работе правоохранительных органов.

Представители американских властей на границе в точности не понимали, как делать новый указ. Распространяется ли закон на лиц с 2-мя паспортами? Касается ли он держателей грин-карты? Из документа понять этого было нельзя.

«Официальные лица пришли к выводу, что лучше перестраховаться, и дали приказ авиакомпаниям не сажать на самолёты даже американских людей, у каких был при всем этом паспорт одной из Семь упомянутых стран, — пишет агентство. — Многие путешественники узнавали о запрете на заезд в США уже по прилёте, после чего их помещали под арест в ожидании депортации. Другие путешественники из Семь упомянутых стран, напротив, смогли попасть на местность США без заморочек, потому что пограничники ещё не были в курсе указа». Ассоциация американских иммиграционных адвокатов приводит пример, когда в Сиэтле не пустили иранца с канадским паспортом, а в Нью-Йорке иранец с американской визой попал на местность США.

По-видимому, администрация Трампа слабо разобралась в трудности реализации такого рода указов, а ведомства и авиакомпании так и вообще не подготовила к переменам. Интересно, что представитель администрации Трампа произнес на брифинге в субботу, что было бы «неосмотрительно» докладывать об аспектах указа заранее, отмечает РИА «Новости».

Чем не почва для конспирологических гипотез? Что ещё утаивает команда Трампа?

В конечном итоге политические оппоненты Трампа стали обвинять президента в ксенофобии, исламофобии и покушении на священную корову: отходе от старенькых принципов американской демократии.

В сущности, добавим, в 1-ые же дни на посту мистер Трамп принял указ, который по непопулярности будет соперничать с Obamacare. Если эту программу медстраховки критиковали республиканцы, то на указ Трампа уже обрушились и демократы, и республиканцы, и мировое общество.

Исполнительная власть испытывает трудности с реализацией указа на местах, а судебная власть готовится оспорить решение президента. Не считая того, надавить на Трампа могут и законодатели: у конгрессменов есть для этого действующий способ под заглавием «Не дать средств на программу». Другой способ есть у судей: суд может признать поспешный указ президента не подходящим конституции. Если дойдёт до Верховного суда, администрация может вместо указа получить кукиш с маслом, что для Трампа будет проявлением иронии судьбы. Вобщем, похожая судебная тяжба может занять у спорщиков весь срок правления президента. И все четыре год указ будет так-сяк действовать.

Пока же вплотную заняться скандальным указом планируют сенаторы-демократы. Их цель — выработать и принять законопроект, направленный на немедленную отмену негуманной антииммигрантской инициативы Трампа.

Республиканцы и согласны, и не согласны с указом. Некоторые из их проверки иностранцев в аэропортах и ограничительные меры в целом одобряют, но считают избранные методы очень сильным средством. Другие откровенно «озабочены» указом и говорят, что решение Трампа играет на руку… террористам.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, к примеру, опасается, что «Исламское государство» (запрещено в РФ) может использовать указ Трампа для пропаганды. «Полагаю, в конечном итоге в некоторых областях это (указ) ещё больше поможет пропаганде «ИГ», — цитирует Маккейна РИА «Новости».

Схожим образом отреагировали на решение Белого дома в Иране.

Решение Трампа ограничить заезд в США гражданам из мусульманских государств министр забугорных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал «великим подарком экстремистам».

«Запрет на заезд в США лиц из мусульманских стран остается в истории как великий подарок экстремистам и их сторонникам. Коллективная дискриминация и углубление разногласий способствует пополнению рядов террористов», — цитирует министра «Ридус». Политик также посетовал на лживость былых американских заверений в дружеском отношении к народу Ирана.

Не считая заявления, в МИДе Ирана сделали ещё кое-что. «На ковёр» был вызван Джулио Хаас (посол Швейцарии в Тегеране, временно представляющий интересы США в ИРИ). Ему поручили передать Белому дому, что деяния американской администрации «неприемлемы, потому что они нарушают международные правовые документы и американо-иранский договор о консульских правах от Пятнадцать августа Одна тысяча девятьсот 50 5 года».

И Дональду Трампу с первых же дней правления пришлось оправдываться.

Оправдываясь, президент США не нашёл ничего лучшего, как сравнить себя с… Обамой.

По его словам, которые приводит ТАСС, политика нового правительства США «сходна с тем, что президент Обама сделал в Две тысячи одиннадцать году, когда он ввёл запрет на выдачу виз беженцам из Ирака на полгода».

Новый запрет на девяносто дней на допуск в США людей Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана затрагивает как раз те семь государств, которые предыдущая американская администрация назвала «источником террора».

Также ему пришлось сказать, что «речь не идёт о запрете на (заезд в США) мусульман, как лживо докладывает пресса». В качестве доказательства этого спорного утверждения он напомнил публике, что «более сорока государств» с в основном мусульманским популяцией не затронуты действием указа.

* * *

Новому президенту удалось не соединить, а расколоть американское общество. Этого результата он добился ещё на стадии предвыборной кампании. Сейчас Дональд его старательно закрепляет. На шаге закрепления в ход идёт самый ужасный словесный материал, вплоть до сравнения ограничительных методов с методами Обамы. Мы не удивимся, если Трамп произнесет, что и в санкциях против Рф он продолжит дело собственного кумира.

Итог поспешности Трампа очевиден: для американского общества, обычно воспитывавшегося на идее иммиграции, указы о барьерах и запретах неприемлемы. Не считая того, появилась точка зрения (сенатор Маккейн), согласно которой настоящие террористы получили основание для нового витка антиамериканской пропаганды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *