Статьи

Порты: Литва победила Латвию и Эстонию с помощью Белоруссии

ИА REGNUM представляет обзор более принципиальных сюжетов транспортно-транзитной отрасли Северо-Запада Рф и приграничных стран за период с 20 по 20 семь января

Порты: Литва одолела Латвию и Эстонию при помощи Белоруссии

Итоги-2016

Итоги Две тысячи шестнадцать года для портового комплекса Прибалтики вряд ли стали для кого-то неожиданными. В целом сохранились и углубились тенденции предыдущего года: «усыхает» грузопоток через порты Эстонии и Латвии, в то время как литовская Клайпеда продолжает облагораживать собственные свойства благодаря грузам из Белоруссии. Так, прошедший год стал рекордным в истории Клайпеды. Как докладывает пресс-служба литовского порта, объёмы перевалки грузов за Две тысячи шестнадцать год выросли на 4,2% до 40,1 млн тонн. Порт прирастил оборот жидких грузов на 10,4% до 11,2 млн тонн, генеральных — на 10,7% до 12,4 млн тонн. Спад зафиксирован только по насыпным грузам. Их перевалка сократилась на 3,6% до 16,6 млн тонн. Грузооборот нефтяного терминала Бутинге вырос на 7,3% до 9,3 млн тонн. У соседей по региону дела обстоят не так радужно. Эстонские и латвийские порты в еще большей степени зависят от российского транзита, нежели литовские терминалы. Грузооборот Риги упал на 7,5% и составил 37,1 млн тонн. Вентспилс растерял 16,5% собственного прошлогоднего оборота. Всего терминалами порта было обработано 18,8 млн тонн грузов. Через Таллин прошло 20,1 млн тонн грузов, что на 10,3% меньше по сравнению с прошедшим годом. В основном падение черт грузооборота связано с сокращением перевалки грузов российского происхождения. Объёмы нефтепродуктов в порту Рига сократились на 2,4 мл тонн (или на 23%), в Таллине — на 3,4 млн тонн (на 27%), в Вентспилсе — на 3,6 млн тонн (на 26%).

«Транснефть» поведала о собственных планах на Усть-Лугу

Российская компания «Траснефть» планирует в Две тысячи семнадцать году отгрузить на экспорт через порт Усть-Луга в Ленинградской области 30 мл тонн нефти. Данные объёмы соответствуют проектной производительности нефтебазы «Усть-Луга», произнесли корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании. По итогам Две тысячи шестнадцать года экспортные поставки нефти REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) через Усть-Лугу составили 30,1 млн тонн, что на 3,3 млн тонн больше по сравнению с показателем 2015-го.Основными получателями нефти в прошедшем году стали такие страны, как Нидерланды — 15,8 млн тонн (52,51%), Литва — 2,5 млн тонн (8,32%), Швеция — 2,5 млн тонн (8,31%), Испания — 2,4 млн тонн (7,97%), Финляндия — Два млн тонн (6,64%). В направлении Италии отгружено 1,3 млн тонн нефти (4,3%), Польши — 1,1 млн тонн (3,66%), Германии — 1,1 млн тонн (3,64%). Из Усть-Луги нефть также отправляется во Францию, Хорватию, Грецию, Норвегию, Латвию и Данию. Напомним, что нефтебазу «Усть-Луга» — конечную точку нефтепровода БТС-2 — ввели в эксплуатацию в Две тысячи двенадцать году. За 5 лет оборот перегруженной нефти вырос в два раза — с 14,3 млн тонн в 2012-ом до 30,1 млн тонн в Две тысячи шестнадцать году. Как докладывало ИА REGNUM, ранее «Транснефть» объявила о собственных планах на 100 процентов перевести грузопотоки с портов Прибалтики на российскую терминальную инфраструктуру к Две тысячи восемнадцать году. Компания желает перекинуть прибалтийские объёмы на Усть-Лугу, Приморск, и Новороссийск.

Латвия и Белоруссия соединятся в борьбе за китайский транзит

Министр сообщений Латвии Улдис Аугулис заявил о готовности Риги обсуждать с Минском взаимовыгодные условия до привлечения белорусских грузов в латвийские порты, докладывает БЕЛТА. Аугулис растолковал, что подразумевается под такими аспектами: «Кроме скидок, имеет значение уверенность в своем партнере, быстрота перевалки груза и другие моменты. Принципно, какая скидка: на год, два года или на больший просвет времени». Министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Анатолий Сивак в свою очередь произнес о том, что в марте Две тысячи семнадцать года состоится встреча представителей белорусских и латвийских железных дорог, также портов, на которой, а конкретно, будут обсуждаться тарифы для белорусских грузов. «Вопрос скидок находится всегда, груз идет туда, где выгоднее», — выделил Сивак. По инфы ГАО Latvijas Dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz), в Две тысячи шестнадцать году по металлической дороге через Белоруссию в Латвию было доставлено порядка 15,1 млн тонн грузов из Рф, Украины, Казахстана и ряда других азиатских стран. Общий грузопоток из Латвии в Белоруссию составил 6,83 млн .За прошедший год латвийские порты обработали 5,4 млн тонн нефти и нефтепродуктов из Белоруссии.

Также на мартовском совещании белорусских и латвийских транспортников планируется затронуть вопросы сотворения общего транспортного коридора для транзитных грузов из Китая. «Мы готовим проект соглашения по перевозкам в рамках Шелкового пути. Этот документ затрагивает не только Министерство сообщения Латвии и Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, мы работаем и с китайским Министерством транспорта», — поведал министр транспорта Белоруссии. По его словам, согласованная работа в этом плане поможет быстрому развитию Китайско-белорусского промышленного парка. «Нужно создавать соответствующюю инфраструктуру, юридическую базу, определять тарифы, ведь продукты будут попадать в парк в том числе по морскому пути», — растолковал Сивак. Добавим также, что 20 четыре января в Минске было открыто постоянное представительствоLDz в Белоруссии, докладывает пресс-служба латвийской компании.»Я доволен еще одним шагом, сделанным в сторону укрепления сотрудничества с Белоруссией, являющейся нашим принципным партнером, — заявил в процессе торжественной церемонии открытия Улдис Аугулис. — На карте мира мы позиционируем Латвию, как транзитное правительство, вследствие чего одним из наших ценностей в сфере транспорта является поощрение евразийских перевозок с особым упором на латвийско-белорусское партнерство в привлечении китайского транзита».Меж тем, не только спецы, ну и сами латвийские чиновники скептически оценивают роль Риги в инфраструктурной инициативе Пекина. Так, депутат Европарламента, член Комиссии по транспорту и туризму Роберт Зиле на прошлой неделе заявил о том, что Латвии не стоит рассчитывать на весомый рост грузопотока из Китая.

«Российский транзит все равно остается в эстонских портах»

Власти Эстонии могут помочь портовому бизнесу страны, только наладив дела с Россией. Такое миропонимание в интервью Sputnik Эстония высказал директор по развитию эстонского порта Силламяэ Андрей Биров. Он выделил, что управление личного порта в 20 5 км от границы с РФ сохраняет хорошие торгово-экономические дела с русскими партнёрами «вне политики». Биров также откомментировал российские планы по полной переориентации грузов из портов Прибалтики на русские терминалы к Две тысячи 20 году. По его словам, российский транзит все равно остается в прибалтийских портах, «даже несмотря на то, что есть разница в тарифах». «Российский экспорт ведь растёт и нужны все новые мощности и диверсификация логистических маршрутов», — отметил эстонский портовик. Он добавил, что Силламяэ можно рассматривать в качестве вспомогательного порта для российской Усть-Луги, его «запасного аэродрома». «Российские порты не могут переработать вполне все российские грузы. У Рф растет экспорт угля, нефти, газа, химии и минеральных удобрений из года в год. На данный момент к тому же экспорт зерновых — колоссальный», — заявил Биров, отметив, что у российских портов не хватит мощностей, чтобы справиться с вырастающими объемами экспорта.

«И железная дорога не всегда успевает, в особенности зимой. Поэтому приходится использовать все направления, все порты, в том числе и наши», — заключил директор по развитию порта Силламяэ. Владельцами порта Силламяэ в северо-восточной Эстонии являются петербургские предприниматели Андрей Катков, Евгений Малов и прошедший премьер Эстонии Тийт Вяхи. Два терминала порта являются на 100% русскими. Это ВСТ (Baltic Chemical Terminal), который принадлежит агрохимическому холдингу «Акрон», и «Танкхем», владельцем которого является крупнейший российский производитель минеральных удобрений ОАО МХК «ЕвроХим». Не считая того, терминалы Silsteve, которые занимаются контейнерами, генеральными грузами, перевалкой новых автомобилей и грузов ро-ро, на 50% принадлежат русским владельцам.

Алёна Зеленина

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *