Статьи

Politico: США поделятся с Европой методами противодействия русским кибератакам

Politico: США поделятся с Европой способами противодействия русским кибератакам

Американское разведсообщество сотрудничает с правительствами по всей Европе, чтобы те не пали жертвой информационных кампаний вроде той, что произошла с Соединёнными Штатами, пишет Politico. Так, американские спецслужбы поделились с некоторыми забугорными государствами засекреченной версией собственного отчёта о том, как типо Россия спланировала атаку на Хиллари Клинтон, с тем чтобы на выборах в США победил Дональд Трамп.

Это животрепещуще принципный обмен, настаивают американские парламентарии, которые молвят, что на данный момент Россия будет использовать на Европе апробированные на США методы: хакерские атаки против политических врагов, кражу компрометирующей инфы. Кремль вожделеет подорвать правильное восприятие демократической модели и предложить авторитарную модель в качестве равноценной, приводит издание миропонимание сенатора Тима Кейна. Они пробуют подорвать непосредственно западные демократии и институты вроде НАТО, которые они считают угрозой.

И в Две тысячи семнадцать году у Москвы будет масса на то возможностей, отмечает создатель статьи. В этом году намечаются выборы у основных союзников по НАТО и ООН: Германии, Франции, Норвегии и Нидерландов. И неважно какая из этих стран уже озвучивала свои опасения по поводу вероятного вмешательства Рф. По мнению экспертов, Россия вожделеет расширить своё политическое воздействие в Европе, поддерживая популистов, потому что её цель сделать всё возможное, чтобы ослабить НАТО. А против НАТО как раз выступают такие лидеры-националисты, как Дональд Трамп в США, Марин Ле Пен во Франции, партия Кандидатура для Германии. В конечном итоге под ударом оказывается, например, определенный сторонник антироссийских санкций Ангела Меркель.

Более того, как молвят правительства этих стран, российские хакерские атаки на их уже начались. Так, в сентябре германские политики стали получать подозрительные электронные письма, которые могли рассылаться из Рф. В Нидерландах, опасаясь диверсий, объявили, что все голоса на выборах будут подсчитываться в ручном режиме. А в Норвегии заявили: на электронные ящики Девять служащих служб безопасности попробовали совершить кибератаки, и с этим типо снова может быть связана Россия.

Как утверждает издание, американские разведывательные агентства и парламентарии делают всё возможное, чтобы помешать похожим атакам. Так, меж ними установился тесный обмен информацией в самых разных формах зависимо от уровня отношений. У наших разведывательных агентств прямые дела с европейскими службами, так что формы могут быть разными, заявил в интервью изданию член комитета разведки палаты представителей конгресса США Адам Шифф. Некоторые идут по более формальным каналам, но часто просто через личные дела в Европе.

По мнению некоторых экспертов, европейцам нужно организовать широкую рабочую группу по противодействию этой угрозы, которая выходила бы за рамки разведсообщества, и провести прямые переговоры меж политическими победителями на эту тему. Этот вопрос заботит не только демократов, ну и более категорично настроенных членов Республиканской партии США, которые беспокоятся по поводу дела Трампа к Путину и Рф и его нежелания признавать, что за американскими хакерскими атаками стояла Россия.

Вобщем, некоторые политики отмечают ограниченность возможностей для сотрудничества США и европейских стран в этой сфере. Другие же и совершенно колеблются, что российские хакеры могут поменять результаты голосований. Так, несмотря на атаки на серверы Демократической партии, как отмечают спецы, нет никаких доказательств, что это оказало воздействие на сам подсчёт голосов, пишет Politico.

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *