Статьи

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

Посматривая на Трампа, Наша родина и Китай укрепляют альянс

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром».

— Чжоу Эньлай.

Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и восстанавливая утраченные за последние годы в пользу Москвы позиции в мировой динамике власти.

Кинжал, который Трамп вонзил в сердце альянса Россия-Турция-Иран, долженствующий служить откровением Москве — напоминание президенту Эрдогану о привлекательности забытой идентичности НАТО. (См. в заметку моём блоге «Трамп называет Турцию стратегическим партнёром, союзником по альянсу НАТО».)

По всей видимости, Трамп заново оценивает старый план по смене«режима» в Сирии. Вот и шеф ЦРУ Майк Помпео в четверг поспешилприземлиться в Анкаре. Можно считать, что стратегия Соединённых Штатов — расстроить русско-турецко-иранский альянс в Сирии. Этим и объясняет цунами враждебности в отношении Ирана.

Молвят о включении в «чёрные списки» как террористической организации Корпуса стражей исламской революции (КСИР). КСИР производит стратегию войны Асада в Сирии и играет решающую роль в сухопутных операциях, так что если США объявят его террористической группировкой, корпус может быть попасть под удар возглавляемой США «контр-террористической» операции в Сирии (и Ираке). Естественно, без поддержки КСИР российские воздушные операции становятся глуповатыми и сирийские правительственные силы не могут задерживать местности.

Россия соображает, что выпады администрации Трампа против Ирана — часть большой стратегии. Москва выступила с серией резких заявлений в поддержку Тегерана, твёрдо отказываясь признавать по всем пт различные обвинения, выдвинутые администрацией Трампа против Ирана. (Здесь, здесь и здесь.)

За довольно длительную историю российско-американских отношений Вашингтон на пару с Конгрессом нередко устраивал игру в «хорошего и мерзкого полицейского» для дезориентации российской дипломатии. Недавняя заметка в «Уолл-Стрит Джорнал» (перепечатанная «Фокс Ньюз») под заголовком «Администрация Трампа рассчитывает расколоть дела Рф с Ираном» указывает, что команда Трампа очень наивно воспринимает российско-иранские стратегические дела.

Вобщем, совершенно в эру Дональда Трампа всё определит устойчивость союза Рф с Китаем. После относительного затишья во время переходного периода в Вашингтоне Москва и Пекин активизируют консультации на высоком уровне, что свидетельствует о твёрдом взаимном подтверждении центрального положения их сотрудничества и согласованности внешнеполитических позицийв надвигающуюся эру неопределённости. Кое-какие принципные сигналы в этом направлении были представлены Москвой:

  • Президент Владимир Путин будет находиться на встрече на высшем уровне по проекту «Один Пояс, Один Путь», проводимой по инициативе Си Цзиньпина в мае и в Китае разрекламированной как принципиальное международное мероприятие во внешнеполитическом календаре Две тысячи семнадцать года.
  • Президент Си в «середине года» посетит Россию с официальным визитом (который, может быть, совпадёт с июньским саммитом ШОС в Астане).
  • Ближе к концу Две тысячи семнадцать года российский премьер Дмитрий Медведев и его китайский сотрудник Ли Кэцян проведут встречу.
  • Не считая того, на этот год запланированы также несколько встреч на уровне заместителей премьер-министров, министров обороны и забугорных дел.
  • Ожидается, что в первой половине года Россию посетит председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян.

Не считая этого посол Рф в Китае Андрей Денисов выделил, что Москва будет пресекать любые пробы Соединённых Штатов «создать зазор» в отношениях Рф и Китая. Денисов сделал несколько очень существенных замечаний, в особенности по Южно-Китайскому морю:

  • Наша (российская) позиция относительно территориальных споров в Южно-Китайском море не поменялась и не может обменяться. Она не может обменяться, потому что эта позиция сбалансированная, выверенная и логичная…
  • Мы сами в эти споры не вмешиваемся и других предостерегаем от вмешательства. Хоть какое постороннее вмешательство по определению будет иметь деструктивный эффект. Игрок снаружи поневоле становится на ту или иную сторону, что усугубляет спор, а никак не делает возможным поиск взаимоприемлемого рационального решения…
  • Россия дорожит высоким уровнем партнёрских отношений … и с Китаем, и с Вьетнамом, и с другими странами Юго-Восточной Азии для решения этих вопросов…
  • Россия готова помочь сделать доброжелательную атмосферу для решения таких заморочек.

Принципно отметить, что Денисов прямо обратился к трёхстороннему сотрудничеству Рф, Китая и США. Он произнес:

«Сейчас много молвят о результатах выборов в США. … Пока ещё продолжается переходный период. … И мы, и наши китайские партнёры так или по другому учитываем это в нашей политике. … Но, я ещё раз повторяю, дела Рф и КНР меж собой не являются в данном случае некоторый переменной. Они и для Китая, и для нас в политических уравнениях — величина постоянная.… Не вижу никаких признаков того, что здесь что-то может обменяться. Ну и для Рф было бы умопомрачительно, если бы нашу с вами страну с её ролью в глобальных делах рассматривали как некоторый переменный фактор, который можно склонить в ту или иную сторону. … Непосредственно российско-китайские дела стали основным фактором стабилизации международных отношений в аспектах их растущей турбулентности по вине, будем говорить прямо, наших западных партнёров, в том числе и, поначалу предыдущей администрации США».(ТАСС).

Вне всякого сомнения, высокопоставленный дипломат Денисов стремится донести до администрации Трампа, что азимут российской внешней политики установлен исходя из базисных принципов, и если администрация Трампа не желает или не способна продвигать дела с Россией вперёд, жизнь на Кремлёвской набережной не застопорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *