Статьи

По закону клинча

По закону клинча

45-й президент США вступил в полноправное управление государством. Предвыборная кампания, беспрецедентно грязная в отношении кандидата Трампа, невиданные в США протесты против нового президента еще до того, как он что-то успел сделать, обвинения в связях с Россией вплоть до утверждений, что он кремлевский ставленник и Москва повлияла на американский электорат, свидетельствуют: вышло событие неординарное. Ну и сам Трамп – фигура необычная даже стилем поведения.

США – один из главных игроков на международной арене, основная страна в валютной сфере. Поэтому весь мир, аналитики и политики пробуют понять, куда пойдет Трамп, какой может быть его стратегия с учетом различных обстоятельств и к чему приведет деятельность в глобальном и региональном масштабах.

В особенности принципно спрогнозировать возможную американскую стратегию для Рф, потому что от этого зависит не только внешнеполитическая ситуация для нашей страны, ну и внутреннее положение.

Поначалу необходимо оценить Трампа как личность и спеца, его положение в политическом спектре США и дела с транснациональными элитами. Проанализировать внутреннее и внешнеполитическое положение США, выявить более критические препядствия и действующие пути их решения. Попробовать отыскать реальные цели Трампа и его команды на посту президента США. Далее принципно установить, какие силы и как смогут противодействовать новому президенту в его действиях. Соответственно спрогнозировать, что смогут им противопоставить Трамп и те силы, на которые он опирается. В конце концов необходимо сделать выводы относительно объективных интересов США в глобальном и внутриполитическом качествах. Только по итогам такого анализа можно будет дать более или менее обоснованный прогноз развития ситуации в США и в мире.

Начнем с главный фигуры. Оценивать личность хоть какого человека очень тяжело, а в особенности такого необычного, как Трамп. Но если опереться на известные данные о его жизни и деятельности как бизнесмена и политика, реакцию на него в мире и на внутренней политической арене, можно прояснить практически все.

Антиглобалист

Направляет на себя внимание, что важной частью политического истеблишмента США и Европы, транснационального бизнес-сообщества Трамп воспринимается как фигура, неприемлемая на посту президента. В интервью по итогам Давосского форума Чубайс охарактеризовал его общую атмосферу как паническую, сравнимую разве что с началом Две тысячи девять года, когда в конечном итоге кризиса у многих появилось чувство краха капитализма как системы. И вызвана эта паника избранием Трампа. Мировой порядок ХХ века закончился, заявил министр забугорных дел Германии. Брутальное отношение к Трампу демонстрируют не только представители Демпартии США, ну и элита республиканцев. Таким образом, вывод однозначен: Трамп не встроен в западный политический истеблишмент, воспринимающий его появление на посту президента как тяжелейший и неожиданный удар.

Какие же силы представляет Трамп? Чьи интересы выражает? За ответами необходимо обратиться к анализу основ его идеологической платформы. В тривиальном виде свои взгляды он никогда не открывал, если не считать лозунгов о возврате власти в США народу и возрождении американского могущества. Но деяния позволяют сделать выводы о том, что он опирается на четкую мировоззренческую систему.

Его можно отыскать как тривиального традиционалиста, стремящегося, а конкретно, возвратить статус классической семьи, не воспринимающего содомию нормой жизни. Границы страны в понимании Трампа таковы, какими они были на всем протяжении XX и прошлых веков, другими словами непроницаемыми для беженцев. Право страны регулировать миграционную политику он считает естественным.

В идейном отношении Трамп – обычный капиталист промышленной эпохи, убежденный, что муниципальная мощь определяется фабричным потенциалом. Соответственно глобализация, предполагающая разделение труда меж странами и деиндустриализацию США, неприемлема. Это определило идеологический конфликт с транснациональными элитами и их креатурами в политическом истеблишменте США. Вместе с тем непосредственно это дало Трампу поддержку среднего и малеханького американского предпринимательства, также связанных с обыденным фабричным делом слоев пролетариата, что и обеспечило победу в президентской гонке.

Таким образом, Трамп – выразитель интересов тех деловых слоев США, которые нацелены на реиндустриализацию Америки, восстановление вполне ее независимости от воздействия ТНК.

Политические креатуры межнациональных элит в других странах воспринимают Трампа как разрушителя миропорядка. В свою очередь партии и движения Запада, направленные на восстановление суверенитета собственных стран, видят в нем пример для подражания.

Негативное отношение к Трампу высшего истеблишмента США определяет грозные препядствия, которые неизбежно возникнут при проведении объявленного курса. Способности президента существенно ограничены конгрессом и сенатом. Это означает, что многие из программных положений Трампа будут отклонены этими законодательными органами. Он в свою очередь, используя право вето, начнет перекрыть неприемлемые для него инициативы конгресса и сената. Может сложиться ситуация клинча.

Личная финансовая независимость Трампа обеспечена вполне – мультимиллиардер смог сам профинансировать избирательную кампанию и просто обеспечит существование своей империи и соответственно семьи, будучи президентом США. Но эта же империя может стать каналом действующего давления, ведь для хоть какого носителя его бизнес – любимое дитя, ради сохранения которого он пойдет на практически все. Не считая этого, по меркам сша в сравнении с главными противниками – ТНК его состояние не так уж большущее, чтобы с опорой на него существенно влиять на политическую ситуацию в США.

При всем этом контроль американского президента над госбюджетом никак не абсолютный. Здесь тоже играют свою роль конгресс и сенат. Поэтому неизбежны компромиссы. Господствующее положение в экономике США занимают ТНК, что создаст препядствия с привлечением внебюджетных средств на реализацию президентских программ. Кандидатурой может стать только открытая война против части межнациональных структур с опорой на другие, а значит, и в интересах последних. Другими словами положение Трампа с учетом радикальности заявленных им преобразований предполагает возможность резкого обострения экономического противоборства внутри США и на глобальном уровне. Вместе с тем 45-й президент вправе рассчитывать на поддержку огромного и среднего промышленного бизнеса США, не входящего в транснациональные компании. И все-таки вряд ли сможет проводить самостоятельную экономическую политику.

Фигуры, расставленные Трампом на главные посты, имеют различные, время от времени полярные взгляды по личным вопросам развития США. Президент занимает положение судьи. Но истинной команды единомышленников у него нет. А значит, нет и качественного информационно-аналитического обеспечения его деятельности как управляющего страны, независимого от американских спецслужб и мозговых центров, обычно обеспечивающих деятельность американских президентов типа РЭНД-корпорейшн, где воздействие межнациональных элит доминирует. Это чревато рисками принятия не соответствующих обстановке решений, спровоцированных противниками Трампа для его дискредитации.

Напрашивается вывод, что Трамп столкнется с мощным противодействием американского истеблишмента, тесно связанного с транснациональными элитарными группировками, использующими США как инструмент реализации их геополитики, которое он далеко не всегда сможет преодолеть. И будет должен маневрировать, что может восприниматься как непоследовательность политики.

Доминантный холерик

На данный момент обратимся к личным качествам, которые определяют способность политического победителя оказывать влияние на процессы в обществе. Среди таких выделяются поначалу интеллектуальный и организаторский потенциал, последовательность и прогнозируемость действий. Имеет значение и психологический типаж, от которого зависят стиль управления, тактические приемы проведения политики.

Основным личным качеством победителя является его интеллектуальный потенциал, который можно отыскать как способность в реальном масштабе времени перерабатывать социально-политическую информацию в объеме и с качеством, обеспечивающим адекватную реакцию на обстановку. Этот потенциал определяется методологической подготовкой, опытом политической деятельности и отношений на различных уровнях социальной иерархии и в различных стратах, также идеологической базой.

Последняя является принципиальной составной частью интеллектуального потенциала и представляет собой совокупность знаний и представлений о мироздании, обществе и генеральных направлениях развития. Непосредственно она позволяет победителю корректно формулировать цели возглавляемого им страны и пути их награды. Судя по поведению Трампа, его оценкам внутренней ситуации в США и состояния международных отношений, более или менее четкая идеологическая платформа у него есть.

Вместе с тем разумеется просматривается недостающая квалификация Трампа и его команды в области геополитики. Это, а конкретно, проявляется в том, что он разумеется ставит экономику выше геополитики. Об этом свидетельствуют его деяния и заявления относительно НАТО и глобальных американских инициатив по созданию транспартнерств – Тихоокеанского и Атлантического. В отношении первого он издал указ о выходе из него США, а по второму просто свернул консультации по формированию. Объявив, что НАТО устарело, он тем поставил под опасность само существование этого блока. Фактически это пересмотр основ традиционной американской геополитики последних Шестьдесят лет. Меж тем непосредственно экспансионизм обеспечивал США господство и возможность паразитирования на ресурсах стран третьего мира. Высокий уровень благосостояния американского общества определялся в решающей мере непосредственно этим. А НАТО остается более действующим инвентарем доминирования США в Европе, в том числе на ее рынках. Разрушение альянса чревато весомым ослаблением американского воздействия в регионе или даже уходом США из Европы. А это быстро сделает ЕС экономическим конкурентом Соединенных Штатов.

Трампу не хватает опыта политической деятельности и ведения информационного противоборства. Его заявления и поступки временами эпатажны, делаются в такой форме, что дает противникам козыри для нападок.

Он разумеется обладает красивым чутьем и методической подготовкой по преодолению кризисных ситуаций, в которые попадал не один раз. Непременно, имеет богатый опыт отношений на различных уровнях социальной иерархии, что вытекает опять-таки из истории его бизнеса. В предвыборной кампании Трамп демонстрировал исключительную психологическую устойчивость.

В целом интеллектуальный потенциал Трампа следует оценить как намного более высокий, чем его предшественников в XXI веке. 45-й президент способен принимать сложные решения и не бояться ответственности. Видимо, этим и опасен транснациональным вождям, которые стремятся видеть на высшем посту марионеток.

Другое принципиальное личное качество победителя – организаторский потенциал, под которым понимается способность направлять деятельность своей команды и госаппарата в целом на достижение сформулированных целей избранным способом в установленные сроки. Этот потенциал определяется опытом, специальной методической подготовкой, умением подбирать и расставлять кадры, личными командирскими качествами. Судя по фактам из жизни Трампа, здесь он безупречен. Вся его история – непрерывная и успешная организаторская деятельность в качестве управляющего большой компании. Об этом свидетельствует и его избирательная кампания, главным мотором которой был он сам.

Принципное качество победителя хоть какой державы, в особенности такой, как США, – последовательность и прогнозируемость. Под первой обычно понимается способность проводить определенную линию при воздействии внешних дестабилизирующих обстоятельств и достигать целей. Прогнозируемость – возможность политических сил и общества более или менее точно предвидеть поведение победителя в определенной обстановке.

Последовательность присваивает стиль устойчивого, надежного политика и в конечном итоге обеспечивает доверие (положительное или отрицательное зависимо от соотношения политической ориентации победителя и данной социальной группы) элит и союзников. Прогнозируемость обеспечивает определенность отношений с внешними силами и обществом. Это, с одной стороны, наращивает качество взаимодействия с внутренними силами, расширяет воздействие на социальную базу, а с другой – проясняет отношение оппозиции. Количество нейтральных к нему игроков сокращается. Прогнозируемость победителя поляризует внешние силы.

На данный момент можно констатировать, что Трамп последователен. Его деяния в 1-ые же дни после инаугурации показали, что предвыборные обещания не пустые слова, а управление к действию. С учетом прогнозируемого усиления давления на него, и так беспрецедентно сильного, можно уверенно считать, что он будет должен маневрировать. Но к заявленным целям пойдет настойчиво. Вместе с тем прогнозируемым Трампа можно называть только отчасти. Просчитывать его конечные цели и общую стратегию их награды можно. А вот стратегию даже на ближайшую перспективу – достаточно тяжело. Это определяется его экономической и информационно-аналитической зависимостью от структур, полностью или частично враждебно к нему настроенных, и особенностями психологического типа.

Его можно считать холериком выраженного доминантного типа. Он склонен к быстрым, время от времени не вполне обоснованным решениям, которые принимает, полагаясь на разум и чутье. Более того, готов действовать вопреки советам экспертов. У противников меньше возможностей влиять на него. Вместе с тем такая ситуация делает подходящие условия для управления им с применением технологий информационного противоборства.

Подведем итог: сильные стороны Трампа как победителя и личности – его четкая идеологическая позиция, высокий интеллектуальный и организационный потенциал, также демонстрируемые им последовательность действий, способность без помощи других принимать решения и отвечать за их. К слабым сторонам следует отнести недостаточную подготовку как глобального политика, зависимость в экономическом и информационно-аналитическом отношении от враждебно настроенных структур, также холерический тип личности, создающий подходящие условия для укрытого управления им оппонентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *