Статьи

Отмена санкций: от Москвы потребуют разрыва с Пекином

Отмена санкций: от Москвы потребуют разрыва с Пекином

В пятницу, 20 семь января, слету два источника поделились, типо, инсайдерской информацией о том, что администрация Дональда Трампа готовит указ о снятии с Рф экономических санкций. Об этом через Твиттер произнесли научный сотрудник аналитического центра Атлантический совет (Atlantic Council) Фабрис Потье и сотрудница американского издания Politico Сьюзен Глассер. Причём Глассер представила, что антироссийские санкции будут сняты в одностороннем порядке.

Определенного подтверждения или опровержения со стороны официальных представителей Белого Дома пока нет. Правда, советник президента США Келлиэнн Конуэй произнесла, что скоро может быть ослабление санкций в отношении Рф.

Все это находится в процессе рассмотрения, произнесла она в четверг в эфире американского телеканала Fox News, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

В Кремле также дают уклончивые комменты. А конкретно, пресс-секретарь главы российского страны Дмитрий Песков заявил, что не знает, как достоверна эта информация. Ничего об этом неясно, и, как я понимаю, информация обезличена, и не знаю, как она соответствует действительности, произнес Песков журналистам.

Возникает вопрос: для чего была допущена эта утечка, причём фактически накануне первого телефонного разговора Дональда Трампа в качестве президента США с Владимиром Путиным, который анонсирован на 20 восемь января? И можно ли представить, что политическая ситуация в мире дозволит сделать Трампу так дружественный жест в адрес Рф?

Я думаю, что к этой инфы можно отнестись серьёзно, говорит управляющий Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. В особенности на фоне сообщений о чистке в рядах Госдепартамента США. Скорей всего, Дональд Трамп отменит те санкции, которые Барак Обама наложил перед самым уходом из Белого дома. Это болезненные для нас меры. Хотя введены они были во многом для того, чтобы сделать препядствия Трампу, а не Рф.

Но если новый президент США, преодолев сопротивление важной части республиканцев, отменит антироссийские санкции или хотя бы ослабит их, это будет естественным знаком, что Трамп не собирается отказываться от собственных предвыборных обещаний, и стал на путь внедрения нового политического мышления по-американски.

Важен вопрос, согласен ли Трамп признать вхождение Крыма в состав Рф или хотя бы закрыть глаза, и в обмен на что.

Но в целом я довольно скептично настроен в отношении радужных перспектив российско-американских отношений. Меж нашими государствами есть системные противоречия. Чтобы преодолеть их, требуются очень большие усилия протяжённые во времени. Янки необходимо отрешиться от идеи своей политической исключительности. Вряд ли американский истеблишмент готов на это.

Но самое главное, что я вижу за всем этим приплясыванием вокруг отмены антироссийских санкций, это китайский вопрос. Трамп не раз заявлял, что будет вести в отношении Пекина жёсткую политику. И тут принципно, как поведёт себя Россия. Начнёт ли она отдаляться от Китая в обмен на дружбу с США или напротив будет демонстрировать дружеские дела с Поднебесной.

На мой взгляд, Рф не стоит предавать Китай. Даже исходя из чисто прагматических суждений. Центр мировой политики двигается в Юго-Восточную Азию. Китай, как более развитая финансовая страна, будет играть в этом регионе главную роль. И если Россия не сможет усидеть на 2-ух стульях, то нам необходимо будет сделать выбор в пользу Китая.

СП: Нет ли тут некоторой инсценировки Обама усилил санкции перед уходом, Трамп некординально смягчит

Да, такая игра в злого и неплохого следователя вполне возможна. Вообще тема снятия санкций в наших СМИ подаётся несколько однобоко, если не сказать спекулятивно. Вот, скажем, кандидат в президенты Франции Фийон заявил о необходимости снятия санкций с Рф. Но мало кто процитировал продолжение его фразы: В случае возвращения Крыма Украине. Точно также и Трамп на сто процентов может связать снятие санкций с некоторыми аспектами. Какими мы не знаем.

СП: Можно ли допустить, что Трамп закроет глаза не только на российский Крым, ну и, скажем, на признание Россией ДНР и ЛНР?

Исходя из предвыборной риторики Трампа, заявлявшего, что Украина не входит в сферу первоочередных интересов США, допустить это можно. Но это опять же упирается в вопрос, что Дональд Трамп потребует взамен. Думаю, что на встрече Путина и Трампа, которая вряд ли состоится ранее чем через три-четыре месяца, и будет найдена формула взаимных компромиссов для 2-ух держав. Главное для Рф сейчас, повторяю, определиться, какую мы будем занимать позицию в случае обострения китайско-американских отношений.

Отмена санкций для нас много заморочек не решит, считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. Но это будет положительный для нас сигнал о том, что США готовы налаживать диалог. А на Америку будет равняться и Европа. Для нас даже важнее, если отмена законодательно оформленных санкций повлечёт и отмену санкций неформальных. Таких как, например, внегласный запрет для личных западных банков иметь дело с Россией.

Вместе с тем, я очень сомневаюсь, что ранее дойдёт. Трамп, кстати, вопреки сложившемуся мнению, не обещал отменить антироссийские санкции. Он, резвее, намекал, на такую возможность.

СП: А мы, в свою очередь, в чём можем уступить США, если Трамп пойдёт на какие-то уступки?

Я очень надеюсь, что до Трампа уже донесли простую мысль, что мы ни в чём уступать не будем. А конкретно, не будет никакого сокращения ядерного арсенала Рф в обмен на отмену санкций. Такая сделка невозможна. Хотя бы потому что это не верно. Мы таким образом подадим янки мысль: а давайте через некоторое время ещё раз наложим санкции на Россию, чтобы в обмен снова получить то, что нам требуется от русских. Россия уже не только годы, ну и столетия живёт под теми или другими санкциями. Ничего страшного не произойдёт, если Трампу вздумается кинуть всё как есть или даже усилить санкции против нас.

И по вопросу Китая торг неуместен. Мы дорожим стратегическим партнёрством с этой государством, разрывать его не будем ради американских обещаний. Необходимо обдумывать, что у нас хорошие дела с Китаем сохраняются уже больше четверти века. А вот США, если захочит, пусть доказывает отменой санкций, что собирается с нами дружить тоже всерьёз и надолго. Даже после отмены санкций должны пройти годы или даже десятилетия, чтобы меж нашими странами восстановился потенциал доверия. Пусть, кстати, не просто откажутся от вмешательства в украинский конфликт, ну и вложат огромные средства в восстановление Донбасса. А то выходит, что из-за их пришёл к власти преступный режим Порошенко, ВСУ разбомбили половину Донбасса, а мы на данный момент должны янки спасибо говорить за то, что нам разрешат восстанавливать разрушенное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *