Статьи

Необычный «обычный» Болотов

Необыкновенный «обычный» Болотов

«Что-то случилось, нас все покидают…» — есть такая строка у известного поэта-фронтовика, молодым человеком прошедшего ту, Великую Русскую. Не считая молодых павших на фронтах в нашей памяти остались также те, кто погибал молодыми в послевоенные годы, — и от боевых ран, и от духовных; и это тоже — горестная жатва войны…

Сегоднящая война в Новороссии, вроде бы, по масштабам пока не названа великой, ну и в целом значимость ее еще мало осознается. Но следует держать в голове: в Донбассе начинается новый шаг русской истории.

Снова, как и 100 лет назад, много оплаченный русской кровью. И нет уже не только «прежней Украины», натужно строившейся сотку или чуть более лет, в особенности последние три десятилетия, но нет уже и прежней Рф. В том смысле, что Русское Преображение начнется (уже началось!) непосредственно в Новороссии, с Новороссии, из Новороссии.

Горькая новость: 20 семь января в один момент скончался 1-ый глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов. Как докладывают, со слов супруги погибшего, — в своем доме в Столичной области, предположительно от сердечного приступа.

* * *

Для всех, кто выходил на улицы и площади русских городов Украины в феврале-апреле Две тысячи четырнадцать года, с флагами Русской весны, это была большая удовлетворенность: вдруг в Интернете стали появляться луганские телевизионные ролики, где человек с автоматом, в маске стал понятно объяснять ужас ситуации, формулировать слова о том, что киевская хунта, необандеровские госпереворотчики несут смерть русским гражданам Украины и что следует защитить свои семьи, свои дома, свои земли от кофейного человеконенавистнического морока. По сути, это были по-новому произнесенные слова «Вставай, страна большущая!»

В некоторый момент, а непосредственно 5 апреля Две тысячи четырнадцать г., луганец снял с себя маску и произнес: «Я, Болотов Валерий Дмитриевич, возглавляю общественное объединение “Союз ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области”». Тогда он взывал и к сотрудникам «органов», в каких, как он верил, «остались люди чести». https://www.youtube.com/watch?v=y9dkS-qVz3c

Болотов будто бы 1-ый поднялся из окопа в атаку под нацистские БТР и пули.

Непосредственно деяния Валерия Болотова и его сподвижников позволили удержать сначала оккупированнное ополченцами здание СБУ, а позднее и весь Луганск в 1-ые недели осады.

«Монотонная, не достаточно сонная речь, — пишет в некрологе «На смерть Болотова» блогер А. Никитин, — Даже в интервью, где Болотов будет говорить, что “нас с каждым часом становится больше и больше” — ни единой эмоции. Перед массой — тоже. Одна только стабильная и жесткая решимость человека, который сделал выбор. Полное отсутствие “игры на камеру” и вообще какого-либо “медиапозиционирования”. Болотов имел какую-то как будто специальную нехаризматичность. Не “анти”, а непосредственно “не”. В отличие от Стрелкова или Мозгового, и даже от Бородая, он создавал воспоминание подчеркнуто обыденного человека».

Человек этот взаправду был «обычным»: родился Тринадцать февраля Одна тысяча девятьсот 70 г. в Таганроге, с 1974-го вместе с родителями переехал в город Стаханов Луганской области, где окончил школу № Восемнадцать и откуда был призван в 1988-м в Витебскую воздушно-десантную дивизию; участвовал в конфликтах Одна тысяча девятьсот восемьдесят девять и Одна тысяча девятьсот девяносто годов в Ереване и Нагорном Карабахе, на момент начала городского переворота в Киеве был председателем Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области.

Но задумаемся и оглядим окрестности: «обычен» ли в публичной деятельности человек, чьи убеждения не расходятся со словами, а слова с делами? Обычен ли в общественной жизни человек совести? Не потому ли «обычный» Болотов и стал народным губернатором Луганска, а позже был избран главой Луганской Народной республики?

Некоторые считают Болотова, в отличие от Мозгового, приверженцем умеренных действий Русской весны, которые должны были обозначить сопротивление — с надеждой на дальнейшее появление в Донбассе «вежливых людей», как в Крыму. В том ожидании «вежливых» были свои резоны, и непосредственно так вели себя граждане Юго-Востока Украины во многих городах. В этом, к несчастью, проявилось «искушение Крымом». Позднее выяснилось, с драматическими, а то и трагическими последствиями, как в Харькове и Одессе, что «никто никому ничего не обещал». Или, как иронично на данный момент говорит в политических ток-шоу на главных телеканалах Рф товарищ Кургинян, «сами-сами-сами».

Позиция Болотова, вобщем, не помешала луганским ополченцам довольно быстро поставить под контроль, разоружить и уничтожить на Луганщине формирования, присягнувшие госпереворотчикам.

Уже в мае Две тысячи четырнадцать года на «обычного Болотова» было совершено покушение, а чуть позже он подал в отставку — как обусловили, из-за ранения. Он ушел со своей должности Четырнадцать августа Две тысячи четырнадцать г., в один день с И. Стрелковым в ДНР.

Некоторые этот день считают «началом конца Русской Весны и широкого общегражданского движения».

По частичном выздоровлении В. Болотов занимался гуманитарной помощью своей, Луганской республике.

Он понятно стоял за народный формат республик. И в декабре прошедшего года экс-глава ЛНР продолжал утверждать идею Новороссии, также то, что на Украине может быть пространное движение против нынешней власти. Он предсказывал уход (до весны 2017-го) собственного «преемника», г-на Плотницкого и думал о разработке движения, которое будет вести борьбу с властью в Киеве.

Болотов был приверженцем единой Новороссии. «Мое миропонимание таково, — написал он в своем последнем сообщении в Фейсбуке Одиннадцать января с.г., — 1-ое, что нужно сделать, это вернуть границы бывших Луганской и Донецкой областей в состав ЛНР и ДНР. Также считаю, что необходимо объединение республик. Спрашивают, желаю ли я возглавить объединенные республики? На данный момент считаю более подходящей кандидатурой Александра Захарченко, так как он более обладает ситуацией и пользуется авторитетом у людей. Я как боец готов служить там, где принесу больше всего полезности. Моя основная задача — окончить начатое, отстоять интересы нашего населения».

Он соглашался, когда говорили, что его «слили» с поста главы ЛНР, хотя официально он уехал на исцеление после ранения. А конкретно, в недавнем интервью Марине Воронцовой Болотов произнес: «Когда я покинул Луганск, и они планировали занять какие-то места и получить свои “ватрушки”, всех их тоже убрали. Из бывших, с кем мы начинали, у власти никого не осталось».

На вопрос, мог ли покончить с собой экс-премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов, Болотов ответил: «С Цыпкаловым мы не один день были вместе, он был одним из моих заместителей, я отлично его знал. И то, что он покончил жизнь самоубийством, — это ложь. Цыпкалов, естественно, мог что-то не то говорить, делать, мог что-то знать и мог это рассказать, поэтому его и убрали. Не считая того, у него был авторитет, и за ним могли потянуться люди, если бы он начал отклоняться от курса Плотницкого. Даже у Беднова был авторитет, которого не было и нет у Плотницкого. Ну и вообще, очень много пропало неугодных людей, это вы видите только калоритные примеры, такие как Цыпкалов. Беднову, Мозговому, Дремову приписывают различное в силу того, что они даже после смерти имеют большой авторитет среди людей. Естественно, это не нравится нынешнему управлению ЛНР, потому что никто из их не участвовал ни в боевых действиях по защите ЛНР, ни в акциях протеста. Зато некоторые из их участвовали в АТО — с другой стороны. У их другая задача — раскачать республику и показать, что при Украине было лучше. Их задача — как можно быстрее вернуть Донбасс в состав Украины, потому что она без нас задыхается. Они противники той идеологии, с которой мы поднимались. Мы видим, что вышла революция не для людей, а против людей. Не считая того, сейчас в Донецк и Луганск возвращаются представители Партии регионов, местные олигархи. … Если не убрать Плотницкого с должности сейчас, то мы потеряем ЛНР полностью».

Многие с надеждой ждали возвращения Валерия Болотова в созидание Новороссии.

* * *

В нынешних телеэфирах РФ — ни слова о кончине героя Новороссии, русского человека Валерия Болотова.

Зато не затихает удивительная истерия ожиданий от «пришествия Трампа», которые «российская жвачная цивилизация» связывает, поначалу, с «отменой санкций» и, похоже, больше ее ничего не интересует.

О реалиях нашей жизни горько пишет в Фейсбуке столичный протоиерей Владимир Гамарис: «Когда умрет какой-нибудь актеришка, который играл задние ноги лошади, все телеканалы горестно возвещают об этом каждые полчаса… Когда гибнут настоящие герои или великие труженики, то временами кратко в три секунды сообщат. И вновь начнут трещать о седьмом супруге или двадцатом любовнике у какой-нибудь “звезды”. … Это свидетельствует о том, какое у нас ТВ».

И какое у нас на данный момент общество, добавим мы.

Потому обратимся к Интернету, который пробивает глухую стену молчащего официоза и нынешней информационной доктрины российских СМИ.

Прошедший спикер парламента Новороссии Олег Царев, поддерживавший дружеские дела с Валерием Болотовым, высказал свои суждения в связи с кончиной соратника: «Сейчас мои друзья поехали к его семье, чтобы помочь. Это не покушение, а состояние здоровья подвело. Скорее всего, это сердце, но пока еще точно неизвестно». Царев также отметил, что познакомился с Болотовым в Две тысячи четырнадцать году в захваченном здании управления Службы безопасности Украины в Луганской области, и с тех пор они дружили. «С того момента все то время, что он находился в Луганске, мы проработали плечом к плечу. Его семью я отправил в Крым, где они жили с моей семьей. У нас дружили дети, дружили супруги. Это не просто товарищ. Для всех нас это очень тяжелая утрата. У него осталась супруга, красивая дама, и двое детей»», — произнес Царев.

Глава пресс-службы Министерства обороны ДНР Владислав Бриг утверждает, что «по инфы от близких Болотова, у него были препядствия с давлением и сердцем последний год; во-первых, у него три контузии — последствие его службы в ВДВ и роли в боевых действиях, во-вторых, он очень все происходящее на Родине воспринимал близко к сердцу. Плохо с сердцем у него было накануне вечером, обошлись без доктора, а днем он скончался, когда никого не было дома. Никакой конспирологии. Тем более никаких спецгрупп сбу; это — чушь».

Аналитик Лев Вершинин пессимистично, ну и трезво пишет в своем блоге: «Кто склонен к мистике, скорее всего, увидит в его уходе символический смысл, и некая символика, непременно, просматривается: кто первым поднял знамя Сопротивления нацизму в Донбассе, первым и уходит, не дожидаясь, пока стяг сползет по древку официально, и в этом, естественно, что-то есть, но все же, символику не абсолютизируя, скажу, что смерть закрывает мелкие счета, и что бы там ни было в тени “первого этапа”, и какие бы нюансы ни стояли за этой смертью, беспринципно. Принципно, что 1-ый глава ЛНР, не по своей воле, но на счастье свое выпав из игры задолго до краха надежд, вошел в Историю, как Человек, Который Снял Маску. Думается, многим пока живым, это не светит…»

Блогер «Донецкий» по-своему экстремально высказался в связи с безвременной кончиной Валерия Болотова: «Даже не желаю выдвигать версий. Умер боец, и судить его будут на данный момент тем судом, где ни коррупции, ни пристрастности нет, а каждому воздают по делам его. Для меня он — создатель ЛНР и человек, призвавший Луганск к оружию, человек, смерть которого — это конец очередной главы Русской Весны, со всем ее героизмом и предательством. Любые версии все равно неумны, просто потому что после ряда смертей знаковых фигур русского Сопротивления в природную кончину не поверит НИКТО, ну, не считая проф пропагандистов; “укроДРГ” не обвинили, и на том спасибо… И виноваты в этом сами кураторы — своими бессудными расправами над командирами они создали такую ситуацию что Непринципиально какая смерть человека, причастного к Русской Весне, будет восприниматься как убийство и вызывать очередной всплеск расстройства и в РФ, и в Республиках. А вот это по-настоящему обидно и трагично, ибо без веры и идеи — нам никуда».

По мнению живущего в Донецке политического аналитика Романа Манекина, «тот же Моторола был полевым командиром, смелый и веселый парень, но он был командиром. А что касается Болотова, — это, поначалу, фигура политическая. На Болотова были обращены взгляды тех, кого не устраивала ситуация. Я не говорю о том, как оправданны были эти надежды, но он был тем центром, куда все те, кто предан идее народных республик и в то же время не удовлетворены ситуацией, сходились. На данный момент в этой части политического спектра я не вижу фигуры, которая могла бы его заменить».

«Болотов был человеком, от которого как-то не ждали подвигов и геройства, а сам он совершенно не старался лезть ни в чьи сердца. Оттого трагичнее смотрится его внезапная смерть, — заключает блогер А. Никитин. — Жил мужчина своей жизнью, случилась беда — взял на себя ответственность. Без самодовольного хождения перед камерами с лицом рок-звезды. Времена поменялись — ушел с Донбасса, уступил место, свое дело сделал. А на данный момент ушел вообще. И только Бог ему на данный момент судья».

Хоронить Валерия Болотова будут в Москве — во вторник 30 один января. Прощание пройдет в 13.00 в Троекуровском зале на улице Рябиновой. Сами похороны — меж 15.30 и 16.00 на Машкинском кладбище в Химках. Устроитель похорон — Союз добровольцев Донбасса.

Во блаженном успении бесконечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Валерию и сотвори ему вечную память!

В качестве постскриптума: 28-го января в Донецке «скончался от инфаркта один из организаторов Референдума Две тысячи четырнадцать года в Донбассе», сорокалетний Сергей Третьяков.

Специально для «Столетия»

Статья расположена в рамках проекта с внедрением средств гос поддержки, выделенных в качестве гранта в согласовании с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 Апреля Две тыщи шестнадцать № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Муниципальным благотворительным фондом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *