Статьи

Лукашенко в споре за российскую нефть начал «торговать россиянами»

Лукашенко в споре за российскую нефть начал «торговать россиянами»

Белоруссия готова экстрадировать российского блогера Лапшина Азербайджану за посещение Нагорного Карабаха

Верховный суд Белоруссии оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство Рф и Израиля. Таким образом, решение о выдаче Лапшина Азербайджану вступило в силу, так как Верховный суд Белоруссии является последней инстанцией, в какой он мог опротестовать постановление Генпрокуратуры. Как заявил ранее Лукашенко, он не видит оснований не выдавать Азербайджану блогера Лапшина.

Российского блогера-путешественника задержали в Белоруссии в конце прошедшего года по запросу Азербайджана. Баку обвиняет Лапшина в незаконном посещении Нагорного Карабаха. В Азербайджане ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Решение Верховного суда Белоруссии укладывается в общую канву действий Александра Лукашенко за последние несколько месяцев. При всем этом он всеми силами старается показать свою независимость от РФ, и готовность конфликтовать с ее управлением, считает ведущий научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Центра исследований заморочек стран близкого зарубежья РИСИ Олег Неменский. Если все-таки Минск выдаст блогера Лапшина Баку, по мнению собеседника издания Колокол Рф, это станет очередной пощечиной Москве со стороны Лукашенко.

Похожий шаг со стороны Белоруссии, обязательно, плохо скажется на международном стиле Рф. Одно дело, когда США незаконно арестовывали российских людей на местности третьих стран, а тут Союзное правительство выдает собственных людей на расправу в другие страны. Но, несмотря на явное желание уколоть Кремль и дискредитировать Россию в глазах мирового общества; не считая ухудшения информационного поля, это не приведет к еще более напряженным отношениям меж Москвой и Минском. Потому что всем отлично понятно, что белорусское управление продолжает торговаться с Россией по условиям будущих экономических отношений в рамках Евразийского экономического союза, — растолковал Олег Неменский.

МИД РФ, комментируя ситуацию возможной выдачи Белоруссией Лапшина, заявил, что депортация российских людей в третьи страны недопустима.

***

Белорусский победитель продолжает играть на краю пропасти, при всем этом выдача Александра Лапшина Азербайджану не является самой целью, или насолить Кремлю. Как считает публицист, политолог, эксперт Муниципального института развития современной идеологии Евгений Бень, блогер только удачно вписался в общую ситуацию и информационный фон и стал маленьким звеном с большой игре, которую ведет Лукашенко. При всем этом он продолжает чувствовать настроение Кремля, понимая, что в нынешних геополитических обстоятельствах за выдачу россиянина Азербайджану он не получит красную карточку, потому что в Москве будут стараться не доводить ситуацию до точки невозвращения, отметил собеседник издания Колокол Рф.

Шансы на то, что Белоруссия выдаст Азербайджану блогера Лапшина, очень высокие. В таком варианте, русским дипломатам придется подключаться к этому делу, и вести переговоры уже с азербайджанской стороной. В свою очередь, Лукашенко в истории с выдачей российского гражданина показывает себя, как независимого политика, который не желает идти на поводу у кого-либо. При всем этом продолжая давить на Москву по разным спорным вопросам, Александр Лукашенко будет строго глядеть, чтобы не злоупотреблять прецедентами, а количество не перешло в качество. Таким образом, это не даст Рф грозного повода, чтобы пересмотреть кардинально дела 2-ух стран, — отметил Евгений Бень.

Ранее Лукашенко не один раз торговался с Западом политическими заключенными, а получая поблажки и уступки, выпускал людей, позднее снова арестовывал и снова выпускал. Пожалуй, самым громким случаем был в Две тысячи тринадцать году арест приглашенного премьер-министром в Минск топ-менеджера Уралкалия Владислава Баумгертнера. Его освобождение тогда потребовало огромных усилий.

Меж тем история с русским блогером может сыграть злую шутку с белорусским президентом. Если Минск передаст его Азербайджану, не исключено, что российская сторона предпримет все шаги по освобождению собственного гражданина из тюрьмы. В таком случае, Лукашенко понесет репутационные утраты внутри страны, а Москва при комфортабельном моменте может ответить взаимностью Белоруссии.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *