Статьи

Лукашенко решил покончить с Россией ради процветания Белоруссии

Лукашенко решил покончить с Россией ради благоденствия Белоруссии

Белоруссия пока не спешит покидать ЕврАзЭС,ОДКБ и Союзное правительство, но ищет равноценную замену Рф.

О том, что Белоруссия готовится выйти из Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, может быть, Союзного страны несколько информированных источников в российских и белорусских интеграционных структурах поспешили опровергнуть. Ранее об этом заявило информационное агентство Regnum. При всем этом, как утверждает источник агентства, в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с братской Украиной.

Российско-белорусские дела на данный момент переживают самую острую фазу кризиса после сотворения Союзного страны. По всем фронтам стороны ведут напряженные переговоры, решение которые больше натыкаются на неодолимые препятствия. При всем этом риторика Минска с каждым разом приобретает больше агрессивные раскраски в сторону Москвы. Несмотря на то, что в недавнем заявлении Александра Лукашенко о том, что братская Украина борется за свою независимость, не прозвучало, с кем конкретно она ведет борьбу, в сегодняшнем контексте понятно, что это выпад в адрес Рф. В свою очередь, РФ ввела пограничный контроль на российско-белорусской границе в ответ на отмену Минском визового режима для людей Восемьдесят стран.

Беря во внимание непростые дела меж странами, подобные слухи могут иметь под собой определенные основания: либо это может быть неким вбросом со стороны агентства Regnum со ссылкой на некий неназванный источник. При всем этом стоит отметить, что дела этого информагентства и управления Белоруссии находятся в достаточно напряженном состоянии. Ранее несколько журналистов этого СМИ были арестованы на местности республики по обвинению в антигосударственной пропаганде, после чего издание в достаточно резкой форме критиковало белорусские власти.

Поэтому показавшаяся информация о возможном выходе Белоруссии из союзов с РФ могла быть связана с желанием информагентства обострить ситуацию. Но это может быть и сигналом белорусским властям со стороны российского управления о том, что грядущий шантаж не приведет к положительному решению накопившихся вопросов. Не считая этого, как отметил политолог Павел Святенков, это может быть сигналом, что Москва готова исключить Минск из всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, если Союзное правительство продолжит гнуть свою линию.

Ясность в вопрос желает внести в пятницу белорусский победитель Александр Лукашенко, который собирается провести гигантскую пресс-конференцию. Мероприятие пройдет в расширенном формате под общим заглавием Большой разговор с президентом.

По мнению собеседника издания Колокол Рф Павла Святенкова, Лукашенко взял в привычку выбивать из РФ дотации очень неприличным способом: Россия финансирует белорусскую экономику, при всем этом она же и виновата во всех ее проблемах.

Президент Белоруссии всегда был приверженцем очень жесткой позиции по отношению к Рф. Но на данный момент встает вопрос: а не переоценивает ли себя Лукашенко, полагая, что Кремль и дальше продолжит субсидировать его режим, прощая недружественную риторику. На данный момент есть понимание того, что продолжение недружественной политики по отношению к РФ может спровоцировать приход такого же антироссийского режима, какой существует в Киеве. При нынешних отношениях грядущая эскалация конфликта меж Москвой и Минском неизбежна, которая в предстоящем приведет к смене власти. Все режимы, которые датировались РФ по постсоветскому сценарию, в некий момент на средства Москвы переходили на последние антироссийские позиции, — считает политолог.

В то время, когда российское управление глядит на откровенные плевки и унижения, пытаясь строить диалог в чисто деловой плоскости со странами бывшего союза, Кремль теряет контроль над культурной и политической составляющей. По мнению собеседника издания: В то время, когда Россия поддерживает белорусскую экономику, у рядового гражданина республики пробы Лукашенко выбить дотации из Москвы ассоциируются с проявлением злобы со стороны Рф. Все это в некоторый момент в обществе вызовет пространное возмущение, последует разрыв отношений с Москвой, после чего выясниться: что на средства Рф, Белоруссия и жила. В сущности такая ситуация вышло на Украине.

***

В показавшейся инфы о том, что Белоруссия рассматривает варианты выхода из ЕврАзЭС и ОДКБ может быть и рука Киева, которая старается доказать ненужность форматов сотрудничества с Россией, такого варианта не исключил доктор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. При всем этом, как отметил собеседник издания Колокол Рф, не стоит исключать и того, что к информационному вбросу причастен и сам президент Лукашенко, который в своей возлюбленной форме занимается вымогательством и шантажом по отношению к РФ.

Обострение ситуации меж РФ и Белоруссией может реально подойти к критической точке, если белорусская сторона не окончит политику ультиматумов и шантажа. Белоруссию может осознать участь некоторых республик бывшего союза, которые выбрали путь на конфронтацию с Россией; в конечном итоге чего они потерпели экономический крах, не считая Азербайджана, где есть нефть. В свою очередь Белоруссия и Казахстан в разгар мирового экономического кризиса чувствуют себя довольно размеренно по сравнению с другими странами постсоветского места, — отметил Олег Матвейчев.

В свою очередь в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) назвали слухами, не соответствующими действительности информацию о том, что Белоруссия планирует выйти из состава организации. Также в Секретариате Союзного страны Рф и Белоруссии заявили, что им неясно о планах Белоруссии выйти из союза.

Анатолий Молчанов
Фото:РИА Новости. Андрей Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *