Статьи

Лукашенко инсценирует новейшую комедию с российской нефтью

Лукашенко инсценирует новейшую комедию с русской нефтью

Александр Лукашенко просит найти кандидатуру дармовой нефти из Рф.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти других поставщиков нефти после того, как Россия уменьшила поставки на белорусские НПЗ. Встречаясь с вице-премьером республики Владимиром Семашко, Лукашенко отметил, что в сокращении поставок российской нефти катастрофы нет, но для компенсации должны быть найдены другие источники. А конкретно, Лукашенко упомянул о проработке экономической необходимости доставки нефти с Темного и Средиземных морей на белорусские нефтеперерабатывающие фабрики.

Александр Лукашенко за свою президентскую карьеру много раз делал подобные заявления, при всем этом всегда президент Белоруссии пробовал инсценировать поставки такой нефти их разных источников на белорусские нефтеперерабатывающие фабрики. Каждый раз выяснялось, что все эти поставки были некоммерческие, потому что стоимость нефти, которую можно приобрести в Азербайджане, Латинской Америке или на Ближнем Востоке, оказывались дороже российской минимум 1,5 раза. Такая цена на углеводороды очень плохо сказывалась на белорусском бюджете, даже с учетом, что это были ничтожные поставки, несколько тысяч тонн.

Если брать нефть по тем ценам, которые на данный момент предлагает Азербайджан или страны Близкого Востока, то нефтепродукты Белоруссия уже не сможет воплотить с той прибылью, которая могла бы быть от российской нефти, растолковал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Нефтеперерабатывающие фабрики республики по технологическому уровню очень очень отстают от европейских, поэтому они не могут конкурировать с ними. По словам собеседника издания Колокол Рф, соответственно, там, где европейцы способны платить достаточно высшую цена на черное золото, белорусы себе позволить не могут.

Все заявления Лукашенко нужно расценивать как рекламные ходы, рассчитанные на не экспертов, людей, которые не знают специфику работы нефтеэкономики. Спецы Минэкономики РФ отлично знают рынок энергоэлементов, поэтому РФ риторикой Лукашенко не испугаешь. Президент Белоруссии стремится получать нефть из РФ без пошлин, а после этого продавать нефтепродукты на Запад, при всем этом пошлину от этого оставлять себе в бюджете, хотя, по закону она должны возвращаться в российский бюджет. За счет дополнительного дохода белорусская экономика датируется в ущерб российской: все это позволяет существовать не живучей экономической системе республики. Не считая этого, есть еще одно принципное событие: по договору меж Белоруссией и РФ, республика должна возвращать весь бензин, произведенный из российской нефти на российский рынок. А беря во внимание, что на данный момент у нас самые низкие цены в Европе, белорусским партнерам очень невыгодно возвращать горючее в РФ, — отметил собеседник издания.

На данный момент белорусы делают все, чтобы воплотить свой бензин, хотя бы, на Украину, где цена на горючее фактически в два раза выше, но польский рынок еще лучше — там цены в 2,5 раза выше, или в Германию, где авто горючее стоит в три раза дороже, чем в РФ. Как Минск нарушает имеющиеся договоренности с Москвой, российские нефтяники уменьшают поставки на белорусские НПЗ, чтобы вынудить собственных партнеров делать взятые на себя ранее обязанности. При всем этом стоит учитывать, что в Рф рынок бензина довольно напряженный, время от времени бензина не хватает.

Более выгодной российской нефти для Белоруссии на данный момент просто не существует. При всем этом, даже если гипотетически брать нефть по более низкой цены, чем в Рф, транспортные издержки окажутся достаточно высокими. Не считая этого, сейчас в РФ самые низкие операционные издержки на добычу нефти в мире, они составляют два бакса и 10 центов, в Венесуэле операционные издержки от 30 5 до 50 баксов за баррель. В Саудовской Аравии они достигают 3-х баксов, а в Иране малость ниже. Но везти нефть из Ирана белорусам нереально, потому что на пути транспортировки есть вооруженные конфликты, что увеличивает угрозы. Либо везти нефть в обход этих территорий, что также в конечном итоге увеличивает стоимость сырья, — растолковал эксперт энергетического рынка.

Ранее Коммерсантъ со ссылкой на источники в правительстве произнес о планах российского правительства уменьшить на 12%. объемы поставок нефти в Белоруссию. Предпосылкой стал неурегулированный спор о белорусской задолженности за газ перед Россией. В Белоруссии предъявленные обвинения отвергли.

Фото:РИА Новости. Сергей Астапович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *