Статьи

«Лекция и дискуссия «Встраивание восходящих держав в мировую политику». «

12 октября Две тысячи пятнадцать г. журнал Россия в глобальной политике вкупе с Советом по внешней и оборонной политике при поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провели обсуждение лекции Т. В. Пола, президента Ассоциации международных исследований (the International Studies Association), доктора международных отношений Института МакГилла (Монреаль, Канада) на тему Встраивание восходящих держав в мировую политику (The Accommodation of Rising Powers in World Politics).

Лекция была посвящена очень принципному элементу межгосударственного поведения встраиванию в мировую сиситему восходящих держав и ограничению власти доминирующих акторов.

Лектором и его сотрудниками была предложена концепция мягкой балансировки, чтобы описать это явление. Дебаты о мягкой балансировке породили большой массив литературы в конце 2000-х годов. Но этот интеллектуальный потенциал был использован в основном в контексте парирования мощи США восходящими странами.

Отмечалось, что мы живем в знаковое время, когда мир сталкивается с глобальными сдвигами полюсов власти и воздействия, экономическими и институциональными кризисами и жестокими рисками безопасности. В этих очень бурных аспектах происходит перетекание силы от мирового гегемона в новые центры роста, что делает их другими центрами воздействия.

Мир стоит на пороге далеко идущих конфигураций, которые могут произойти в то время как мы вступаем в третье десятилетие 20 первого века. Китай, Россия, Индия и Бразилия, и, может быть, другие, скорее всего, станут претендовать на глобальные фаворитные роли.

Сходу это налагает грозные ограничения на деяния как застарелых центров силы и воздействия, так и на восходящие державы. Вызовы прежнему неоспоримому лидерству Соединенных Штатов значительно наращивают риск конфликтов. Способом выявления стратегий, которые порождают насилие, и поиска путей мирного встраивания мир может спасти себя от еще 1-го глобального кризиса.

Но главные теории международных отношений молвят, что принципиальные конфигурации в системе, обычно, возможны только способом насильственных конфликтов. Война как механизм конфигурации мировой системы стала невообразимой, потому что неизбежно перерастет в ядерный конфликт и разрушение планеты.

При том, что существует большой набор инструментов встраивания институциональных, территориальных, идеологических, экономических они очень ограниченно употребляются для встраивания восходящих стран. Это относится, например, к Рф, Китаю и Индии. Эти страны уже не устраивает частичный или ограниченный сценарий встраивания. Очевидно, что настало время для идей, рождаемых не на Западе. Но, по словам доктора Пола, ненасильственное встраивание является редким явлением в мировой политике.

Как глубоко и всесторонне может быть встраивание? Должен ли региональный актор прибегать к насилию, чтобы отстаивать право на глобальное встраивание? Всё это очень тяжело предсказать. Меж тем, мы должны быть осведомлены о грозных глобальных последствиях в случае отказа включения новых игроков мирными методами.

Поэтому очень принципно, чтобы политики как в застарелых, так и в восходящих государствах совместно разрабатывали стратегии мирных переходов к новому статусу, не прибегая к войне,

Исторические примеры свидетельствуют, что мирное изменение может быть средством действующих долгих стратегий, вырабатываемых уже существующими ведущими державами совместно с восходящими державами.

Следует по-новому поглядеть на возможности, предоставляемые как ростом Китая, Рф так и постепенным подъемом Индии и Бразилии.

Необходимо внимательно изучить опыт прошедших неудач и фурроров встраивания восходящих держав.

В лекции и последующей дискуссии приняли роль члены СВОП, студенты и профессорско-преподавательский состав НИУ ВШЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *