Статьи

Когда дела плохие, законы не есть

ФБР прослушивало телефонный разговор помощника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна с русским послом в США Сергеем Кисляком, узнали американские СМИ. В беседе не найдено ничего «неподобающего», но показательно, что прослушку российского дипломата называют «частью каждодневной работы». Экс-посол РФ в Вашингтоне Владимир Лукин объяснил, почему спецслужбы «забыли» о международном праве.

Сотрудники ФБР прослушивали телефонные дискуссии, проведенные в декабре Две тысячи шестнадцать года помощником президента США Дональда Трампа по гос безопасности Майклом Флинном с послом Рф в Вашингтоне Сергеем Кисляком, об этом произнес в среду телеканал NBC.

Когда дела нехорошие, законы не есть

Источник канала заявил, что ФБР слушало дискуссии Кисляка и Флинна не из-за какого-либо проводимого расследования этих контактов, а «в рамках каждодневной работы» в области гос безопасности, передает РИА «Новости». В подслушанных обсуждениях помощника Трампа и российского посла ФБР не нашло ничего «неподобающего», отчитался источник.

Как ранее произнес представитель Трампа Шон Спайсер, Флинн и Кисляк обсуждали компанию телефонного разговора меж новым президентом США и президентом Рф Владимиром Путиным.

Поначалу недели в американских СМИ появились сообщения о том, что ФБР, ЦРУ и АНБ проводили проверку контактов Флинна с представителями Рф на предмет нарушения американских законов. Издание The Wall Street Journal, а конкретно, произнесло, что особенное внимание привлек телефонный разговор помощника Трампа с русским послом Кисляком.

Заметим, что «рутинная работа» американских спецслужб по прослушиванию обсуждений наших дипломатов разумеется противоречит Венской конвенции Одна тысяча девятьсот шестьдесят один года о дипломатических сношениях, которая гарантирует неприкосновенность диппредставительств и самих дипломатов.

Нормы международного права о дипломатическом иммунитете подразумевают: запрещено прослушивание переговоров, дипломатическая почта не подлежит вскрытию (даже при подозрении в угрозы безопасности страны пребывания), а дипкурьеры неприкосновенны. Но для американских спецслужб практика сплошь и рядом противоречит букве международного закона.

Звонок перехватили при прослушивании российских дипломатов, которое, как уже стало ясно, входит в «повседневную работу» американских спецслужбистов. Как указывает ТАСС, перехват телефонного разговора имел место 20 девять декабря – непосредственно в тот день, когда администрация на данный момент уже бывшего главы Белого дома Барака Обамы объявила о внедрении санкций в отношении Москвы, включавших высылку из США 30 5 российских дипломатов.

При всем этом, по словам представителя администрации Трампа Сары Сандерс, сегоднящая команда Белого дома «абсолютно не в курсе» расследования, которое вели разведслужбы.

Отметим, что в последнее время разумеется участились утечки инфы о расследованиях спецслужб в отношении окружения Трампа.

Так, не так издавна The New York Times заявила, что источники в американской разведке поведали ей о расследовании предположительных контактов людей из окружения избранного президента США Дональда Трампа с представителями Рф. При всем этом разведка США «слила» информацию в прессу из-за приближавшейся инаугурации Трампа. Источники New York Times в спецслужбах заявили, что страшатся возможного решения Белого дома закрыть расследование.

«В бытность послом мне никто не докладывал, кто и когда слушает посла. Но не надо быть гением, чтобы понять, что дискуссии, которые исходят из российского посольства в США, прослушиваются. Разумеется, это все прослушивается, как и в других посольствах, я догадываюсь, поэтому беседовать необходимо, понимая эту проблему», – заявил газете Взгляд зампред комитета Совета Федерации по международным вопросам Владимир Лукин, в 1992–1993 годах – посол Рф в Соединенных Штатах.

Либо есть похожая прослушка, либо есть какие-то межгосударственные соглашения о том, чтобы такие вещи ограничивать, отметил сенатор. «Когда существует доверие, есть и дискуссии меж спецслужбами о том, что можно и что нельзя. И у нас они существовали во времена более-менее обыденных отношений, – отметил Лукин. – Когда дела плохие, такие законы не есть, и тогда каждый действует так как считает необходимым в данной ситуации».

Естественно, прослушивание нарушает дипломатические конвенции. «Но разве доказано, что они слушали? Это не доказано. Все другие огромные страны делают то же самое. Но они никогда в этом публично не признаются. Источник может во всем чем угодно признаваться. А ФБР в этом официально никогда не признается, как и все другие спецслужбы», – выделил собеседник.

«Есть вещи, с которыми приходится мириться и которые необходимо обдумывать, или о которых необходимо вести переговоры на обоесторонней и на многосторонней базе. Но для этого нужен определенный уровень доверия. В то время, когда я был, такое доверие было, но не до такой степени, чтобы никто никого не слушал. Я уверен, что и наше посольство слушали, и наоборот», – произнес Лукин, отметив, что сам он при всем этом ничего подобного не поручал и о похожих вещах не слышал.

«Когда я приехал в наше посольство, произнес, что с удовольствием разрешаю слушать все, о чем мы говорим, потому что мы никаких заговоров против Америки не плетем. А средства, которые сэкономлены, лучше потратить на что-нибудь не нехорошее, например на культурный обмен меж нашими странами. Но меня почему-то не послушали», – резюмировал Лукин.

Прослушивание взаправду нарушает дипломатические конвенции, «другое дело, что такие конвенции нарушаются постоянно и повсеместно», заявил политолог-американист Борис Межуев. Говоря о публикации NBC, собеседник отметил, что умеренно вскрываются скелеты в шкафу у спецслужб. Но никаких сенсационных данных найдено не было, никакого улова у спецслужб не вышло, указал Межуев.

По его мнению, практика прослушивания в наше время усилилась даже не столько из-за политической пристрастности администрации Обамы, сколько из-за того, что была сделана ставка на АНБ, средства прослушивания, киберпроглядывания серверов, сообщений и т.д..

Меж тем Россия в свое время также выдала себя янки, когда глава МВД СССР Вадим Бакатин поведал Соединенным Штатам, как Российский Союз собирался прослушивать американское посольство. «Американцы, в отличие от нас, правда, ничего не выдали, но наверняка и у их что-то похожее имело место», – отметил Межуев.

Он выразил надежду, что «сейчас в поиске взаимного компромисса нельзя исключать, что стороны откажутся от идентичной практики».

Создатели: Марина Балтачева, Миша Мошкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *