Статьи

Канадская нефть разорит белорусов

Канадская нефть разорит белорусов

Белоруссия совершенно рассорилась с Россией из-за сокращения поставок нефти, подала иск в суд и готовится заместить российское сырье за счет добычи в Канаде и Иране. Но такие инициативы очень дорого обойдутся белорусскому бюджету: даже не беря во внимание транспортных расходов и экспортной пошлины (которую РФ не взимает при поставках нефти в Белоруссию), себестоимость добычи в Канаде в разы выше, чем в Рф, что автоматом задирает цены, а Иран сейчас под угрозой новых санкций США.

Белоруссия желает начать нефтедобычу в Канаде и Иране. С таким заявлением выступил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко.

У нас Белоруснефть не нехорошая компания с передовыми технологиями, заявил белорусский победитель. В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иран договариваемся.

При всем этом Лукашенко произнес, что в Рф белорусская госкомпания нефть не добывает, так как этого не позволяет сама Россия.

По словам президента, белорусская сторона пробовала приобрести контрольные пакеты малеханьких компаний, добыча которых составляет 30 5 млн тонн нефти в год. Но Москва на это не пошла, как и не согласилась поменять ряд белорусских активов из приватизационного списка Минска на добывающие активы в РФ.

Последнее предложение было Башнефть, произнес Лукашенко. Давайте, вы ж братья! Мы будем добывать. Вот у нас будет часть нефти, мы в этом нуждаемся. Нет, как позднее на крючке держать?

Контрольный пакет Башнефти в октябре прошедшего года был продан за 329,7 млрд руб. госкомпании Роснефть в рамках приватизационной программы.

Заявления Лукашенко по поводу нефтедобычи в отдаленных регионах вызваны тем, что Россия на 1-ый квартал Две тысячи семнадцать года уменьшила поставки нефти в Белоруссию с 4,5 млн тонн до Четыре млн, а в целом по году желает снизить их с 20 четыре млн до Двенадцать млн тонн. Правда, пока это только заявления белорусской стороны, Россия сокращение поставок в два раза еще не подтвердила.

Как произнес в пятницу Лукашенко, Белоруссия в ответ подала в суд.

Также белорусский президент отметил, что Минск обойдется без российской нефти, хотя это и будет тяжело. По его словам, в ситуации, когда на одной чаше весов закупки американской или азербайджанской нефти, а на другой независимость, Белоруссия найдет выход.

Свобода и независимость это очень прибыльно, выделил Лукашенко. Это не оценивается никакими средствами и числами.

Это далеко не 1-ая попытка Белоруссии и лично Александра Лукашенко избавиться от зависимости от российской нефти. Поначалу 2010-х республика, находясь в состоянии перманентного экономического конфликта с РФ, закупала нефть у той же Венесуэлы, Азербайджана и на Ближнем Востоке. При всем этом эти поставки обходились дороже российских. Так, цена венесуэльского сырья более чем в два раза превосходила цена нефти из РФ, что разъяснялось как более высокой себестоимостью добычи в Венесуэле, так и логистическими расходами.

По словам гендиректора Инфотэк-Терминал Рустама Танкаева, переплата за венесуэльскую нефть в сравнении с российской превосходила миллиардов баксов.

Аналогичным образом ситуация может сложиться и сейчас. Закупка хоть какого сырья, не считая российского, будет означать для белорусского бюджета только очередные убытки, говорит Танкаев.

В особенности беря во внимание тот факт, что Россия последние годы поставляла западным соседям нефть по цены ниже рыночной за счет неприменения экспортной пошлины (с Один февраля в РФ она составляет $89,5 на тонну).

Кстати, пресс-служба Кремля в пятницу заявила, что Россия на беспошлинных поставках в период 20 миллионов 100 двенадцать тысяч пятнадцать годов недополучила $22,3 млрд. Все это является не чем другим, как прямой и косвенной поддержкой союзного белорусского страны, говорится в сообщении пресс-службы.

Средства, сэкономленные Минском на беспошлинных поставках российской нефти, потребуются Белоруссии, если она взаправду решит начать добычу в Канаде.

По словам Рустама Танкаева, операционные издержки при добыче на канадских нефтеносных песках (другими словами расходы непосредственно на подъем 1-го условного барреля) составляют около $30. При всем этом полностью себестоимость производства барреля доходит уже до $50. Это связано с тем, что из песка добывается фактически битум, который еще нужно перерабатывать в так называемую синтетическую нефть (syncrude).

В Рф, для сравнения, операционные издержки на большинстве проектов составляют $2,13,4 на баррель. Общая себестоимость добычи около $79 на баррель, хотя есть и более сложные проекты, где себестоимость выше. При всем этом еще следует учитывать транспортные расходы на доставку нефти из Канады в Белоруссию.

В Иране ситуация с добычей проще при чуть более высоком ($2,5 на баррель) уровне операционных расходов общие издержки на создание барреля, по словам Танкаева, близки к русским. Но, во-первых, здесь также возникает вопрос логистики.

А во-вторых, США как раз в пятницу произнесли о внедрении новых санкций в отношении Исламской Республики Иран, что может серьезно осложнить работу в этой стране.

Ранее Три февраля 20 два сенатора американского конгресса (при всем этом представители как Республиканской, так и Демократической партии) направили президенту Штатов Дональду Трампу письмо с призывом ввести против ИРИ новые санкции.

Такую реакцию вызвали испытания баллистической ракеты, проведенные Ираном в конце января. Ядерная программа Ирана ранее уже приводила к тому, что США вводили против него санкции, в том числе ограничивающие и экспорт иранской нефти, что вызвало и соответственное сокращение добычи. Ограничения были отменены только в середине января Две тысячи шестнадцать года, после чего Иран начал быстрыми темпами восстанавливать объемы производства и экспорта нефти.

Пока сообщается только-только санкции введены в отношении Тринадцать физических лиц и Двенадцать организаций. По словам Рустама Танкаева, новые ограничения как минимум прирастят суровые издержки на добычу в области привлечения и обслуживания капитала (этот показатель также входит в общую себестоимость добычи и может значительно изменяться зависимо от определенного проекта).

Не считая того, если санкции коснутся нефтяной отрасли, неясно, как Вашингтон отреагирует на пробы добывать нефть в Иране третьими странами вывоз сырья из ИРИ вполне может быть сочтен экспортом.

Управляющий аналитического управления Фонда гос энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что санкции в отношении такого огромного игрока, как Иран, влияют на рынок нефти в целом, поддерживая цена барреля.

Что же касается конкретно Белоруссии, эксперт уверен, что Москва и Минск все же договорятся, так как это в интересах обеих сторон.

Эксперт напоминает, что совершенно обозначены планы на поставки российской нефти в Белоруссию только по первому кварталу, а значит, для переговоров остается еще фактически два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *