Статьи

Юрий Рубинский, Андрей Мозжухин ««Россия застряла на полпути меж прошедшим и будущим». «

Почему Европа утратила мировое лидерство? В конечном итоге чего нынешние глобальные элиты оказались неспособны ответить на вызовы времени? Чем опасно противостояние Китая и США? Какую роль в мире должна играть Россия? Об этом Ленте.ру поведал доктор исторических наук, дипломат, главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Старушка Европа

Лента.ру: Как вы относитесь к утверждениям о том, что в последние десятилетия Европа ушла на пенсию и окончила быть местом, где творится глобальная история?

Рубинский: Процесс утраты Европой роли мирового авангарда, где рождались принципиально новые экономические и общественно-политические структуры, начался после Одна тысяча девятьсот 40 5 года. Две мировые войны, после которых Европа лежала в руинах, нанесли сокрушительный удар по ее былым претензиям на глобальное лидерство. Но европейская цивилизация на этом не закончилась появилась идея евро единства, подразумевающая создание общего рынка со свободным движением товаров, услуг, капиталов и людей, согласованную экономическую и социальную политику, отчасти даже внутреннюю и внешнюю.

Это позволило европейским странам не только преодолеть трагические последствия 2-ой мировой войны, ну и относительно безболезненно пережить распад собственных колониальных империй. Но на данный момент эта конструкция вступила в полосу системного кризиса и поэтому ищет новые формы.

Но Европа на данный момент не авангард населения земли?

В геополитическом плане Европа, обязательно, утратила мировое лидерство, а в военно-политическом смысле вообще уже не играет самостоятельную роль. И это, видимо, серьезно и надолго.

Но все это не значит, что Европу пора хоронить несмотря на все потрясения последнего времени, она никуда не пропадет как принципиальный очаг мировой цивилизации. В экономическом плане даже без Великобритании Европейский союз сравним только с США или Китаем. Культурно-ценностное наследие Европы было, есть и будет неотъемлемой составной частью мирового духовного достояния.

Как, на ваш взгляд, на Европу повлияет нынешний кризис идеи евро единства?

Думаю, никакой катастрофы не будет, хотя трудности взаправду есть. И они выражаются не только в выходе Великобритании из Евросоюза, ну и в многогранном характере кризиса. Европейские экономические структуры оказались неспособными верно ответить на вызовы Великой рецессии 2008-2009 годов, в конечном итоге чего Европа разделилась на кредиторов и должников: бедный юг (Греция, Испания, Италия, Португалия) и богатый север (Германия).

Размыванию внутреннего единства и стойкости Евросоюза также способствовало его постоянное расширение на север, юг и в особенности на восток. Очевидная неравномерность в уровне экономического и социально-политического развития привели к возникновению идей Европы переменной геометрии и Европы нескольких скоростей.

Еще есть кризис с мигрантами.

Это чуть не важная неувязка нынешней Европы. Для коренного населения европейских стран колоссальный наплыв мигрантов из регионов с другими этнокультурными и религиозными параметрами (Северная Африка и Ближний Восток) вызов духовной и культурной идентичности. То, что Евросоюз в его нынешнем виде неспособен подабающим образом решить этот вопрос, наглядно показал Brexit.

Как вы считаете, какие последствия будет иметь Brexit?

Не думаю, что он приведет к полному распаду Евросоюза, ну и не склонен уподобляться некоторым евроэнтузиастам, полагающим, что выход Великобритании только укрепит его внутреннее единство. Я считаю, что после долгого торга Лондон с Брюсселем найдут какую-нибудь приемлемую формулу равновесия и цепной реакции по всей Европе Brexit, скорее всего, не вызовет.

Сейчас у нас некоторые комментаторы со злорадством предвещают, что следующие Нидерланды.

Нет, я скептически отношусь к идентичной перспективе, хотя уже сейчас на сто процентов очевидно, что Евросоюз на данный момент надолго будет занят своими внутренними неуввязками. Полагаю, о его дальнейшем расширении на сколь-нибудь обозримую перспективу можно забыть.

Японский путь Китая

В своей недавней лекции вы говорили, что нынешний успех внесистемных евроскептиков, правых и левых радикалов в некоторых европейских странах связан не только с миграционным кризисом, ну и с недоверием населения к нынешним элитам.

Износ социально-политической системы, сложившейся после 2-ой мировой войны, характерен не только для Европы, ну и для многих других регионов современного мира. Нынешние мировые политические и экономические элиты показали свою неспособность отвечать на вызовы времени.

Какие непосредственно?

Поначалу вопиющее соц неравенство. Пока в течение первых 3-х послевоенных десятилетий глобальная экономика демонстрировала стабильный рост, доходы всех слоев населения непоколебимо росли. Богатеющий средний класс был надежной опорой имеющихся режимов. Но сейчас во многих странах мы смотрим колоссальный разрыв в доходах меж ним и элитой, продолжающей концентрировать в собственных руках все богатства.

Естественно, на Западе средний класс от этого не скатывается в бедность, но испытывает тривиальный дискомфорт и неуверенность в предстоящем. У людей появилось чувство закостенелости и несправедливости сложившегося устройства общества, но ничего нового взамен него никто предложить не может.

Другими словами, кризис элит сделал в современном мире экономический, соц, политический и даже моральный вакуум. Непосредственно на этом основаны успехи в нынешней президентской кампании Дональда Трампа, которого поддержали работники уходящих в прошедшее отраслей промышленности, страдающих от конкуренции развивающихся стран и притока оттуда мигрантов.

Это касается не только западных стран?

Естественно. Например, в Китае модель экономического развития на базе дешевой рабочей силы, стабильной политической системы, импорта технологий и экспорта товаров на данный момент фактически исчерпала себя. Китай сейчас попал в типичную ситуацию ловушки среднего дохода, из которой пробует найти приемлемый для себя выход. Из страны уходят капиталы, а в политической жизни наблюдается примечательное ужесточение. Одна из форм этого закручивания гаек во внутренней политике крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией, принявшей в современном Китае беспрецедентный размах.

Но разве эта кампания не является формой борьбы за власть меж группировкой принцев во главе с нынешним управляющим страны Си Цзиньпином и противостоящим ей шанхайским кланом во главе с Цзян Цзэмином?

Мне тяжело судить я не китаевед. Может быть, она поначалу нацелена на укрепление власти нынешнего управления страны и представляет собой ответ на очевидный кризис элит в Китае. Но, не считая этого, борьбой с коррупцией китайские власти пробуют найти наилучший выход из ситуации, когда прежняя модель развития страны начинает буксовать. КНР сейчас повторяет путь Стране восходящего солнца, чья экономика когда-то тоже была 2-ой в мире, а последние четверть века топчется на месте. Речь идет, видимо, о новом шаге глобализации, распадающейся на соперничающие региональные центры.

Какие еще вы видите вызовы в современном мире?

Что сейчас приемлимо для всех стран в поисках кандидатуры нынешнего несправедливого мироустройства и в отсутствие ясного вида будущего люди везде обращаются к собственному прошлому. В США кандидат в президенты Дональд Трамп обещает вернуть Америке былое величие, в мусульманских странах исламисты-джихадисты взывают к временам Халифата VIII-IX веков, евроскептики в Британии или Германии тоже апеллируют к ценностям прошедших эпох, противопоставляя их вседозволенности постмодерна. Устремленность в прошедшее явление в мировой истории не новое, и, как показывает ее опыт, умеренно это проходит.

Почему?

Когда вы едете в машине, нужно глядеть не только вперед, но временами и в зеркало заднего вида, чтобы контролировать ситуацию на дороге. Но если глядеть только назад, то непременно попадете в трагедию. Поэтому любые пробы подменить будущее прошедшим и рвение воссоздать какие-либо архаичные формы нигде ни к чему хорошему не приведут.

Россия меж прошедшим и будущим

Как все вышеперечисленное соц неравенство, неспособность элиты двигать общество к будущему, отсутствие идей и обращение к прошлому относится к современной Рф?

Самым прямым образом. У нас в стране не удалось заполнить вакуум, образовавшийся после крушения СССР, механически пересаженными на нашу почву западными либерально-демократическими институтами. Почему так случилось это отдельный разговор. Во-первых, к тому времени в Рф не сложилось для этого объективных аспект. Во-вторых, сила инерции российского опыта и российских традиций оказалась очень большой.

Сейчас Россия, как уже не раз бывало в ее истории, застряла на полпути меж прошедшим и будущим. Все наше благополучие последних лет держалось на огромных ценах на нефть, которые давали возможность заглушать плохие явления нынешней российской действительности. Когда денежный поток от нефтяной ренты стал иссякать, все прежние заболевания нашего общества вновь обострились. Выяснилось, что мы за эти годы так и не смогли сделать эффективную, оживленную и привлекательную для собственных соседей модель социально-экономического устройства общества.

Отказ от модернизации мы сейчас пытаемся восполнить обращением к собственному прошлому и его апологетизацией, что само по себе опасно. Когда молвят, что нашим образцом должна стать Россия времен Николая II, то хочется спросить: помним ли мы, чем эта эпоха закончилась? Мы до сих пор расхлебываем результаты правления последнего русского правителя и его российских наследников. При всем этом я не верю в какое-то проклятие Рф просто сейчас наша страна переживает издержки собственного исторического развития со всеми соответствующими ей особенностями.

У нынешней Рф есть свой образ будущего и понимание собственного места в предстоящем мире?

Сейчас это пока не просматривается. Есть какие-то непонятные неоимперские мечтания, но это, опять же, взгляд в зеркало заднего вида. В современном мире претензии на статус великой державы нельзя обосновывать только большенными размерами местности, природными ресурсами и наличием ядерного орудия. Я помню, лет 10 назад на некоторый международной конференции Кондолиза Райс язвительно спросила меня: Можете ли вы называть хотя бы один магазин в хоть какой стране за пределами бывшего СССР, где продавались бы высокотехнологичные продукты с маркой Made in Russia?

Это она к чему?

Райс, как понятно, не очень любящая Россию, давала понять, что наши амбиции, по ее мнению, не соответствуют амуниции. Естественно, слушать это было неприятно, но принципно обдумывать, что разрыв меж декларируемыми целями и имеющимися в распоряжении средствами взаправду существует и его преодоление должно стать нашей гос идеей.

Почему это так принципно?

Потому что это просит отыскивать решения, направленные не в прошедшее, а в будущее.

Ловушка Фукидида

Как вы считаете, надолго ли сохранится нынешний сверхдержавный статус США?

Американоцентричный мир уже ушел в прошедшее. Зенит мирового могущества США пришелся на девяностые годы, на период после распада Российского Союза. Но американцы очень неразумно этим распорядились, ввязавшись поначалу нулевых годов в глуповатые авантюры на Ближнем Востоке. Непосредственно они во многом несут ответственность за формирование и расползание по региону ужасного террористического монстра под заглавием Исламское правительство (запрещено в РФприм. Ленты.ру).

Но сейчас все поменялось. В глобальное соперничество с США умеренно втягивается Китай, отчего обе страны рискуют оказаться в так называемой ловушке Фукидида.

Имеется в виду столкновение слабеющей державы с нарастающей?

Да. Древнегреческий историк Фукидид среди первого тысячелетия до нашей эры описал длинный военный конфликт Спарты с Афинами (Пелопонесскую войну) за гегемонию в эллинском мире. Это затянувшееся на многие десятилетия противостояние в конечном итоге так ослабило обе стороны, что они стали легкой добычей сначала Македонии, а позднее и Рима.

Во времена холодной войны в мире было два центра и две сверхдержавы, которые не допускали перерастания локальных конфликтов в глобальный ядерный конфликт, чреватый коллективным самоубийством. Но сейчас прежняя система безопасности и контроля над вооружениями, изготовленная в те годы, уже не работает, а ничего нового взамен нее никто даже не пробует предложить.

Нынешний глобальный баланс сил очень неустойчив и нестабилен, и хоть какое вооруженное столкновение в какой-либо точке земного шара может привести к непредсказуемым последствиям. Сможет ли в этих аспектах население земли удержаться от сползания в кошмар новой мировой войны вот в чем главный вопрос нашего будущего.

Какое место, на ваш взгляд, должна занять Россия в мире будущего?

В современном многополярном мире нет места противостоянию Запада с условным Незападом. Было бы ошибкой считать весь Запад некоей большой американской империей. Готовность нынешних союзников США вполне и полностью быть их инвентарем в геополитических конфликтах на данный момент еще ниже, чем в годы холодной войны. Незападный мир тоже очень неоднороден например, кому в голову придет называть ведущие страны БРИКС Индию и Китай союзниками?

Основная задача Рф на ближайшее будущее сделать эффективную, конкурентоспособную и справедливую социально-экономическую и политическую модель развития, включающую в себя лучшие награды мирового опыта с учетом собственного исторического наследия. Если это получится, то наша страна станет по-настоящему уважаемым и знатным участником международного общества, избежав при всем этом втягивания в геополитические конфликты меж все более многочисленными центрами силы современного мира.

Лента.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *