Статьи

Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока

Идея энергомоста, по которому Россия могла бы поставлять генерируемое ею электричество на японскиеострова появилась на свет еще в самом начале нулевых годов. Но со стороны Стране восходящего солнца этот проект тогда особого интереса не вызвал по разным причинам от чисто технологических, экономических до политических. Но после катастрофы с АЭС "Фукусима” Две тысячи одиннадцать года и последовавшего в Две тысячи тринадцать году выключения всех атомных реакторов, Япония встала перед неувязкой нехватки генерации электроэнергии для собственных нужд.

На долю атомных электростанций в Две тысячи одиннадцать году в Стране восходящего солнца приходилось около 30% всей генерации, заделать "брешь” такого размера за счет угля, газа, ВИЭ не выходит вот уже несколько лет. Электроэнергия для промышленности подорожала на 30%, для населения – на 20%. Если в Две тысячи 10 году Япония импортировала 94,5 млрд кубометров природного газа (в пересчете из сжиженного), то в Две тысячи тринадцать ей пришлось закупать уже 100 девятнадцать млрд кубометров, рост составил 27%. С этим связано и региональное повышение цены на СПГ во всем регионе, который наблюдался и наблюдается до сегодняшнего времени. Вместе с ростом цены на электроэнергию дорожает и продукция промышленности, в конечном итоге экономика Стране восходящего солнца из профицитной стала дефицитной. Две тысячи 10 год профицит внешнеторгового баланса составлял Шестьдесят 5 млрд баксов, недочет по итогам Две тысячи тринадцать составил 100 двенадцать млрд. Естественно, ситуация в энергетической отрасли Стране восходящего солнца заслуживает отдельного рассмотрения, но, если коротко, то реальность достаточно жестока: без поставок электроэнергии, без энергомоста из Рф перспективы островного страны смотрятся очень удручающе. "Геоэнергетика" уже посвящала этой проблеме отдельный аналитический обзор.

За прошлые полгода в развитии проекта российско-японского энергомоста произошли конфигурации, которые мы внимательно изучили.

В прошедший размы рассмотрели и узрели предпосылки, по которым поставки электроэнергии из Рф для Стране восходящего солнца – насущная потребность. А на данный момент давайте попробуем проанализировать, как этот проект интересен самой Рф. Что он из себя представляет: "чисто экспортный" это проект, или полезность от него не только в зарабатывании прибыли на экспорте конечного продукта? В общем – выгоден ли проект энергомоста Россия – Япония Рф и, если выгоден, то чем непосредственно? Давайте попробуем присмотреться к подробностям того, что с этим проектом происходило и происходит.

С лета 2016года в развитии проекта, практически говоря, вышло ровно одно знаковое событие – визит Владимира Владимировича Путина в Японию. Патриотично настроенная часть Рунета успела "подвести итоги":

"Курильские острова проданы, юг Сахалина пошел довеском, Путин стал богаче на 100 тысяч 500 миллиардов, пришла беда в наш аул!!!"

Ну, а мы на такие глобально-эпохальные обобщения не замахиваемся, предпочитая видеть и рассматривать реальность, а не фантазии и догадки.

Реальность – это прорыв слету в 3-х направлениях, касающихся непосредственно энергетики. Напомним коротко, о чем речь. Список маленький, но очень интересный:

  1. энергомост из Рф в Японию;
  2. магистральный газопровод от шельфовых месторождений Сахалина до острова Хонсю;
  3. новый уровень сотрудничества в связи с ликвидацией последствий катастрофы АЭС "Фукусима".

Хоть какой из этих проектов многосложен, многослоен, каждый имеет свою историю, каждый может оказаться очень принципным для развития экономики Рф в целом и нашего Дальнего Востока а конкретно, 1-ый и 2-ой проекты непосредственно связаны с крупнейшим полуостровом Рф – Сахалином.

Японский энергомост и всеохватывающее развитие Далекого Востока

Полуостров Сахалин (Россия) и Япония, Фото: asia-atlas.com

Еще в 90-е годы, когда Россия только начала осваивать газовые месторождения сахалинского шельфа, обитатели страны восходящего солнца предложили за свой счет проложить 1300-километровый газопровод до Хоккайдо. Россия не торопилась соглашаться, хотя в те времена потребность в забугорных инвестициях была просто огромна. Обитатели страны восходящего солнца отлично понимали предпосылки недоверия, но продолжали стопроцентно попеременно развивать этот проект. Весной 2014-го они предлагали тянуть нить трубопровода мощностью в Восемь млрд кубометров уже до Хонсю, сейчас речь зашла уже и о 20 миллиардов кубометров природного газа в год. Российская сторона в ответ без утомились сетовала о сейсмических опасностях вдоль трассы, о непередаваемо сложном рельефе дна, о невероятной длине трубы и о других проблемах нерестилищ серых китов. В чем дело, если отбросить эти словесные узоры?

Отгрохать трубопровод, выстроить систему компрессорных станций и – наткнуться на демарш Токио из-за наших Курильских островов, которые обитатели страны восходящего солнца обзывают "северными территориями"? Спасибо, обойдемся без подобны рисков. Вежливым контрпредложением и стал проект энергомоста: зачем вам газ, берите слету конечный продукт. На данный момент уже Япония стала искать бешеные течения в проливе Лаперуза, что меж Сахалином и Хоккайдо, островки с гнездящимися на их "краснокнижными" птичками… И их мотив тоже понятен: привыкнем вот к российской элетроэнергии – как позднее потакать тоскующему по "северным территориям" электорату во время разных выборов? Наговоришь в микрофон подходящих патриотичных слов, а в ответ усталый электрик Петрович одним движением руки отключит кабель. Вот так и стояли, не шевелясь, как бойцы сумо до схватки, два страны с триллионными ВВП, проводя меж собой в год торговых операций на Пятнадцать миллиардов баксов. И даже фукусимская катастрофа, отключение АЭС с последующей нехваткой 20% электрогенерации(учитываяввод новых газовых и угольных электростанций) не меняли позу Стране восходящего солнца: не верили они нам, ну и все тут.

Тяжело сказать, какие непосредственно аргументы сумел подобрать во время собственного визита Владимир Владимирович, но Синдзо Абэ и его соратники вдруг будто бы протрезвели.

"Если мы будем держать Россию за трубу с газом – почему бы им не воткнуть кабель, куда им хочется?.."

Японский энергомост и всеохватывающее развитие Далекого Востока

Прокладка энергомоста

Да, документы, подписанные в Токио – это не взаимообязывающие договоры а, резвее, некие протоколы о намерениях, но по обе стороны проливов бизнесмены все сообразили правильно.

Проект энергомоста, разрабатываемый без особой спешки компанией "РусГидро", российской стороной оценивался и оценивается в 5,6 – 5,7 млрд баксов. Вобщем, проектом, другими словами документом, в каком определены четкие сроки и сделано технико-экономическое обоснование, эту разработку называть не корректно – резвее, это некая предпроектная документация. Но, раз уж "проект японского энергомоста" стал обыкновенной идиомой, будем пользоваться таким заглавием и мы. Разбитый на пару шажков, проект предугадывает сначала передачу электроэнергии, вырабатываемой за счет расширения уже имеющихся на полуострове Сахалин электростанций, на втором шаге – добавление электроэнергии, вырабатываемой на материковой части Дальнего Востока, на 3-ем – добавление электроэнергии сибирских ГЭС. Без суеты и без спешки, раз уж обитатели страны восходящего солнца Пятнадцать лет не торопились, то куда бежать-то? Начать с Двести МВт*час, умеренно нарастить до 5 ГВт*ч. Спешка тем более неуместна к тому же потому что действующее законодательство Стране восходящего солнца вообще запрещает импорт электроэнергии – энергоресурсы импортировать можно, а вот конечный продукт – нет.

Японский энергомост и всеохватывающее развитие Далекого Востока

Синдзо Абе (Япония) и Владимир Путин (Россия), Фото:washingtonpost.com

Взаправду, до визита Путина никто никуда не торопился. Но ко времени проведения встречи обитатели страны восходящего солнца совершенно определились, кто непосредственно будет заниматься проектом энергомоста – неформальное лидерство в этом вопросе перешло к SoftBank. Непосредственно так эту компанию решили именовать наши огромные информационные агентства, но имеется тут маленький нюанс. Если не заострять внимания на небольшой некорректности, то новость читается, как самая обычная: некоторый японский банк собирается инвестировать, что тут такого?

А "такого" тут много, потому что правильное название компании несколько другое – SoftBank Group. И никакого дела к банковским делам эти ребята не имеют. Это, извините, большой телекоммуникационный холдинг в составе более 600 компаний. Чтобы был понятен "масштаб катастрофы", достаточно припомнить один из последних фактов "биографии" SoftaBank-а: летом 2016-го этот холдинг купил британскую компанию ARM Holdings, обойдясь при всем этом без займов. Цена сделки – 24,3 млрд фунтов стерлингов. И вот глава "Софтбанка" Масаёси Сон решил, что Пятнадцать лет топтания на одном месте – сильно много. Если уменьшить необъятные речи и рассказы о многочисленных встречах, то сейчас предложение японцев в наш адрес звучит простенько:

"Сколько стоит проект? 5,6 млрд баксов? Вот вам Одиннадцать миллиардов – дайте два"

При всем этом законодательный запрет на импорт электроэнергии сударя Сона вообще не интересует – похоже, что он считает это не неувязкой, а небольшим недоразумением.

Пока официальной реакции со стороны наших Россетей нет. Заявление сударя Сона было озвучено в последних числах декабря, требуется время, чтобы переварить такую новость. "Лишние" 5-6 миллиардов, это, к примеру – стоимость 2-ух головных блоков нашего нового атомного реактора ВВЭР-1200, серийные Росатом обещает сделать более дешевыми. Но это просто 1-ое, что приходит в голову, наименее того. Разумнее просто подождать, как будут развиваться деяния дальше, а пока испытать стремительно вспомнить, как непосредственно смотрелся проект энергомоста от компании "РусГидро" в Японию до того, как Владимир Путин в декабре 2016-го повстречался в Токио с сударем Абэ. Это как раз тот случай, когда подробности намного интереснее, чем общая картина.

Проект энергомоста в Японию

1-ая очередь

1-ая очередь энергомоста должна будет получать электроэнергию со строящейся Сахалинской ГРЭС-2, ввод в эксплуатацию которой дозволит нашим энергетикам приступить к реновации Сахалинской ГРЭС-1, после чего на энергомост будет поступать ток и от нее. Позже в дело должна вступить 2-ая и 3-я очереди Южно-Сахалинской ТЭЦ и, может быть, Ноглинская ГТЭС, доведя суммарную мощность перетока до 500-600 МВт*ч. Если это произойдет, то для нашего Сахалина это станет эпохальным событием: впервой будет соединена воедино энергетическая система самого острова, ведь на сей день сети вокруг Сахалинской ГРЭС-1, Южно-Сахалинской ТЭЦ и Ноглинской ГТЭС работают автономно друг от друга. И – обратите внимание – это объединение сахалинских сетей произойдет не за счет федерального или местного бюджета, а за счет забугорного инвестора.

На этом 1-ая очередь энергомоста должна окончиться, при всем этом слету по двум причинам: на Сахалине закончатся экспортные возможности, а на полуострове Хоккайдо – возможности транзитные. Ведь за проливом Лаперуза – всего-навсего полуостров Хоккайдо, у которого энергодефицита просто нет, хватает ему того, что он производит сам. Электроэнергии в огромном количестве не достает острову Хонсю, который практически превратился в один большой большой город Токио-Осака. Российское электричество придет на север Хоккайдо – как надо, до самого юга японцам придется строить целую систему ЛЭП, готовить береговую инфраструктуру и на Хоккайдо, и на Хонсю. А вот то, что может прийти в рамках первой очереди проекта энергомоста, Хоккайдо способен "протолкнуть" транзитом через себя по уже имеющейся системе ЛЭП. Насмотревшись в свое время на северного соседа, обитатели страны восходящего солнца дальнозорко сделали запас пропускной способности. Естественно, и тут понадобятся дополнительные инвестиции, дополнительные работы, но к Две тысячи 20 году Хоккайдо будет стопроцентно способен принять и передать на Хонсю 0,5 -0,6 ГВт*ч сахалинской электроэнергии. Хватит и мощности проложенного меж Хоккайдо и Хонсю подводного кабеля – но только для первой очереди российско-японского энергомоста. Для тех, кто читал о проблемах, показавшихся у ЕС при попытках подключения энергосистем Эстонии, Латвии и Литвы к энергосистемам Европы – особенная ремарка: интерконнектор Хоккайдо – Хонсю работает с постоянным током.

2-ая очередь

А этоеще более интересный план. Для Рф он означает соединение энергосистем Сахалина и материковой части Дальневосточного федерального округа, для Стране восходящего солнца – новый подводный коннектор Хоккайдо – Хонсю и допуск российских компаний к строительству системы ЛЭП и подстанций на местности Хоккайдо. К российско-японскому энергомосту должны присоединить свои мощности 3-я очередь Комсомольской ТЭЦ-1, Амурская ТЭЦ и Майская ГРЭС. И опять мы видим аккуратность планирования компанией "РусГидро" материк и Сахалин свяжет интерконнектор за счет забугорного инвестора.

Практически говоря, у российской стороны имеются слету два проекта энергомоста в Японию: проект "РусГидро" и проект "Интер РАО", но, судя по последним новостям, воплотить желают проект "РусГидро". Он не только дешевле собственного конкурента: он, как мы видим, нацелен на наращивание электрогенерации уже существующими электростанциями, а это значительно выгоднее для Рф, нежели предложение "Интер РАО" строить выделенные только для экспортных поставок генерирующие мощности. Опасение, осторожность – мало ли, как будут развиваться дела с Японией, как сама Япония будет пробовать вывернуться из создавшейся ситуации с недочетом электроэнергии. Вдруг возьмет и примет решение вернуть в строй все остановленные АЭС, например? Экспортные электростанции от ИнтерРАО придется просто останавливать, а электростанции от "РусГидро" можно будет достаточно быстро и недорого переориентировать на внутреннее потребление. В случае присоединения к энергомосту электростанций Дальнего Востока мощность перетока будет доведена до Два ГВт.

3-я очередь

3-я очередь российско-японского энергомоста в проекте от "РусГидро" – подключение к нему "мощностей электростанций Сибири".В кавычках – фраза, которую часто повторяют огромные СМИ, а вот "РусГидро" делает расчеты куда как более конкретно. На Дальнем Востоке победителем социально-экономического развития по итогам 2015-го года стал Сахалин, а 2-ое место заняла Республика Саха – Якутия. Вот про Якутию в связи с японским энергомостом "РусГидро" и предлагает размышлять-проектировать. Если еще конкретнее, то речь идет об инвестиционном проекте общегосударственного значения "Комплексное развитие Южной Якутии". А если совсем предметно, то о разрабатываемом еще с середины нулевых годов институтом "Гидропроект" проекте под заглавием "Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс". Нельзя не сказать про славный наш "Гидропроект" хотя бы несколько слов. За Восемьдесят лет собственного существования этот институт спроектировал и воплотил в бетоне и в стали выше Двести 50 ГЭС, выше Четыреста каналов. "Гидропроект" – это ГЭС Волго-Камского каскада, это Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС на Ангаре, Саянская и Красноярская ГЭС, это Асуанская плотина, Зейская ГЭС, Волго-Донской канал и канал имени Москвы, это гидроузлы во Вьетнаме, Индии, Анголе, Китае, Марокко – перечислять можно продолжительно.

До Две тысячи 10 года институт "Гидропроект" входил в состав ЕЭС, а в октябре того года "РусГидро" выкупила 100%-ный пакет его акций за 1,48 млрд рублей. Соответственно, проект ГЭС Южной Якутии на данный момент развивается под эгидой "РусГидро" – потому он взаправду может стать финальной частью развития проекта российско-японского энергомоста. В согласовании с идеями "РусГидро" ток для Стране восходящего солнца будут давать Средне-Учурская ГЭС мощностью Три тысячи триста – Три тысячи семьсот МВт и Учурская ГЭС мощностью Триста шестьдесят Мвт. Таким образом, река Учур, приток Алдана снова сделает Японию энергообеспеченным государством, доведя общую мощность перетока до 5 ГВт. А то, что остается в распоряжении Якутии, обеспечит энергоснабжение Эльгинского угольного месторождения, алюминиевого завода и других энергоемких производств. Да, если уж говорить о том, куда можно "пристроить" озвученные японцами миллиардов инвестиций, то "Гидропроект" с удовольствием вложит их в строительство всего южно-якутского комплекса ГЭС. Не считая 2-ух электростанций на Учуре, полным ходом идет разработка проектов ГЭС Нижне-Тимптонской, Канкунской, Олёкминской и Нижнеолёкминской и Верхнеалданской ГЭС. Семь ГЭС в комплекте дадут общую мощность Девять тысяч МВт или 40 млрд кВт*ч в год. Этого хватит и на все месторождения Якутии, и на Дальний Восток, и на ту крошечную Японию, да к тому же на Китай остается – если, естественно, китайцы образумятся с предлагаемыми ими ценами закупки. По предварительной смете "Гидропроекта" весь комплекс якутских ГЭС будет стоить около Восемь млрд баксов. Остается договориться с сударем Соном.

Японские особенности

Стоит отметить очередной нюанс, звучащий практически как забавнй рассказ. Если получится воплотить все три очереди российско-японского энергомоста, технические трудности наверняка возникнут у самих японцев. Судя по всему, на Хонсю им придется заняться теми вставками постоянного тока, о которых "Геоэнергетика" уже достаточно кропотливо гласила. В Одна тысяча восемьсот девяносто 5 году для электрификации Токио были куплены генераторы у германской конторы AEG – 50-герцовые, а в Одна тысяча восемьсот девяносто 6 году для Осаки заполучили генераторы у General Electriс … Идет 2-ая сотка лет, а унификацию так и не произвели.

  • Токио, Кавасаки, Саппоро, Йокогама – 50 герц.
  • Осака, Окинава, Киото, Нагоя – Шестьдесят герц.

Четыре вставки постоянного тока, установленные меж ЛЭП 2-ух частей 1-го острова, одной страны способны перекидывать наименее Четыре х Триста МВт. Для такой страны, как Япония это, простите – кот наплакал, а если понадобится перегонять к тому же российское электричество, так и совершенно ничего. Вобщем, это японские трудности. Нравится им жить в 2-ух энергетических системах – пусть сами и думают, как поддерживать так необыкновенную традицию. Вобщем, эта ситуация – приятный пример того, что такое полная свобода предпринимательства в такой чувствительной отрасли, как энергетика.

Да, о Китае мы вспомнили не ради красного словца – он, как ни умопомрачительно, может иметь прямое касательство к проекту российско-японского энергомоста. Но эта тема достаточно интересна, чтобы и ей предопределить отдельную заметку, как и анализу возможного воздействия проекта энергомоста на Сахалин, Дальневосточный федеральный округ и на Якутию. Не считая того, как уже говорилось, неожиданная готовность сударя Миллера приступить к переговорам о проекте магистрального морского газопровода, высказанная им в первых числах января – 1-го поля ягода с проявлением практического интереса японцев к проекту энергомоста. Совершенно уместно будет внимательно изучить и все, что происходит с месторождениями природного газа и газового конденсата на шельфе Сахалина, как развиваются фабрики по сжижению газа, как влияют друг на друга акционеры компаний, действующих в этом бизнесе, как их взаимодействие влияет на торговлю СПГ, как на сахалинские проекты повлияли санкции США. И, разумеется, ни в коем случае не стоит забывать о первопричине такого обостренного интереса Стране восходящего солнца к нашим энергоресурсам и электроэнергии – об катастрофы на АЭС "Фукусима" и о ставшей такой сложной ситуации с японской атомной программой. Так что эта статья будет началом малеханького цикла заметок о том, что проиcходит с геоэнергетикой на восточных рубежах Рф.

Фото:metalscrap.org.ua

Источник: Геоэнергетика.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *