Статьи

Япония отказалась поддерживать военные авантюры США

Япония отказалась поддерживать военные авантюры США

Американские союзники не желают нести дополнительные издержки ради поддержания фаворитного положения Вашингтона.

Япония отклонила настойчивые предложения Соединенных Штатов присоединить свой контингент к американской коалиции на Ближнем Востоке и поучаствовать в сдерживании КНР в Южно-Китайском море.

Министр обороны Стране восходящего солнца Томоми Инада, комментируя итоги встречи с американским сотрудником, особо выделила, что Япония исключает возможность роли Сил самообороны страны в операциях против ИГ незаконной в Рф террористической группировки в странах Близкого Востока.

Что касается борьбы с ИГ, то наши подразделения Сил самообороны не станут в этом участвовать. Премьер-министр Синдзо Абэ говорил об этом, и наша позиция не поменялась, заявила Томоми Инада.

Так же военный министр добавила, что Япония исключает военное вмешательство в деяния в Южно-Китайском море, даже в случае обострения ситуации и даже вкупе с США, отметив но, что Токио обязательно окажет дипломатическую и политическую поддержку собственному союзнику.

Вместе с США мы условились противостоять попыткам в одностороннем порядке поменять положение дел в ЮКМ. Япония считает, что мир и стабильность там нужно поддерживать не силой, а за счет обеспечения верховенства закона и укрепления международного сотрудничества, произнесла Инада.

Но, совершенно очевидно, что это совсем не тот ответ, который вожделели бы услышать в Вашингтоне. Напомним, что одним из основных моментов предвыборной программы Дональда Трампа, не один раз подтвержденный после избрания, это более пространное привлечение американских союзников к мероприятиям США, по формированию и поддержанию мирового порядка. Президент США ожидает от их в этом плане более активного роли в военных операциях и более щедрых валютных вкладов.

По его задумке, важная часть издержек на дальнейшее поддержание Рах Americana должно быть делегировано американским сателлитам. Но, как выясняется, что американская модель мирового порядка, где Вашингтон остается главным валютным, силовым и политическим центром планеты, для многих участников этого проекта не так представительна, чтобы еще больше платить за нее и посылать еще больше собственных боец за нее биться.

Как считают союзники, исключительный статус США зависит стопроцентно и полностью, от их готовности быть самым главным вкладчиком. В противном случае проект Рах Americana одномоментно теряет для их привлекательность, и так не очень высшую в последнее время.

И даже богатая Япония не является здесь исключением. Вобщем, ее богатство в важной степени связано с большей демилитаризацией жизни, которую на данный момент Трамп предлагает пересмотреть. Но в Токио понимают, что США стремительно теряют свои силы, воздействие, и, соответственно, возможности мирового лидерства, и прикидывают, как целесообразно Стране восходящего солнца поддерживать двигающееся к банкротству предприятие. И если вопрос о выведении из него японских активов, пока не стоит, то и новых инвестиций ожидать не приходится.

Обитатели страны восходящего солнца не желают ради Трампа обострять дела с Китаем (который рассматривают в качестве соперника и потенциального противника) и не хотят нести издержки и ставить под сомнения гражданский мир в своей стране ради бесперспективного и глуповатого для их роли в интервенции на Ближний Восток.

Напомним, что когда в Две тысячи пятнадцать году японский парламент разрешил внедрение сил обороны за пределами японской местности для защиты союзников в случае нападения общего врага, страну захлестнули массовые протесты, потому что фактически две трети японцев посчитали это нарушением конституции. Можно не колебаться, что роль в американской коалиции на Ближнем Востоке японских сил, вызовет не меньшее возмущение.

При всем этом Токио подтвердило свое роль в таких программах, как сдерживание КНДР и размещение систем ПРО.

Отметим так же, что в реальный момент в Стране восходящего солнца стали серьезно мыслить о разработке систем безопасности в АТР, которые смогут действовать и без роли янки. А конкретно, интенсифицированы контакты с Индией по всем направлениям политическим, экономическим и военно-техническим. Может быть, что к выстраивающейся оси ТокиоДели примкнет и Сеул.

Меж тем, Трамп, в плане реализации собственного нового подхода, ложил на Японию самые большие надежды. Ведь страна восходящего солнца, в отличие от европейских союзников, находится в более стабильном экономическом и политическом положении. Не считая того, весь предыдущий опыт союзнических отношений с этой государством давал определенные надежды на успех. Да что там говорить, даже телефонный разговор Трампа с японским премьером Абэ был одним из самых удачных. Во всяком случае, японский победитель не отчитывал и не критиковал американского президента, как это делали многие европейские побкдители.

Именно поэтому трамповский план перераспределения ответственности попробовали начать внедрять непосредственно с Стране восходящего солнца. И полный провал на этом направлении, скорее всего, говорит о том, что воплотить этот план чуток ли получится. Обычная американская практика давления и выкручивания рук может только ухудшить ситуацию, а недовольство американских союзников новым курсом Вашингтона принять консолидированный и координированный характер. Вобщем, в Европе это уже и происходит.

Борис Джерелиевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *