Статьи

Избрание президентом Дональда Трампа как конец миропорядка ХХ века

Избрание президентом Дональда Трампа как конец миропорядка ХХ века

Слету после инаугурации президента США Дональда Трампа глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер опубликовал в воскресной газете Bild am Sonntag статью, в какой назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века. «Какой миропорядок нас ждет в ХХI веке, как будет смотреться мир грядущего денька, эти вопросы остаются открытыми, — терялся в неопределённости Штайнмайер. – Мы должны готовиться к сложным временам, к некоторой непредвиденности и неуверенности. Но я ставлю на то, что мы найдем в Вашингтоне внимательных слушателей, которые понимают, что даже большие страны тоже нуждаются в партнёрах».

Европа ополчилась на Трампа

Статья Штайнмайера в Bild am Sonntag стала его политическим наказом европейской элите. Скоро он оставил внешнеполитическое ведомство Германии и на данный момент продолжит карьеру на посту президента страны. Посыл собственного министра поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель . «Я думаю, – заявила она агентству Reuters, – что спустя четверть века после объединения Германии, окончания холодной войны, может быть, новейшую историческую эру сменит другая».

Меркель не обусловила отличительные особенности «новой эпохи». По правде, не называть же новое время «эпохой Трампа». Зато канцлер Меркель определилась с тем, что её не устраивает в нынешнем политическом мейнстриме – «популизм, поляризация и изоляция». Германский победитель противопоставила им «глобализацию» и назвала новый вектор своей политики: «Мы должны показать, что придерживаемся основных принципов нашей нации».

Скоро Меркель представился случай показать новый подход. Она достаточно резко осудила указ Дональда Трампа об ужесточении миграционной политики США. Вобщем, сделала это не лично. С поручением канцлера выступил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В особенном заявлении для прессы он отметил: «Меркель убеждена, что оживленная борьба с терроризмом, которая, обязательно, нужна, не является основанием для того, чтобы подозревать людей определенного происхождения либо вероисповедания». Зайберт особо выделил, что во время телефонного разговора с Трампом Меркель высказала своё сожаление о решении американского президента приостановить приём беженцев из Семь мусульманских стран.

Ангела Меркель очевидно ощутила, что на фоне давления в Америке на Дональда Трампа можно похожими протестами поднять политический вес Германии, показать открывшуюся для Берлина возможность говорить с президентом Соединённых Штатов не только на равных, но даже свысока, поучая и наставляя его.

Для тех в Европе, кто этот посыл не сообразил, демарш против Трампа повторил германский МИД. Во вторник политический директор министерства забугорных дел ФРГ Андреас Михаэлис повстречался с временным поверенным в делах США в Германии и выразил ему официальный протест. Американскому дипломату Михаэлис высказал «отрицательное отношение федерального правительства к новым правилам заезда в США и попросил как можно резвее найти решение открытых вопросов, касающихся людей ФРГ с двойным гражданством,» –отмечается в заявлении германского МИДа.

Сигнал, посланный из Берлина, приняли в европейских столицах. К протестам подключились политики в Париже, Риме, Мадриде, Брюсселе. Смотрелось это несколько забавно. Поначалу, потому что незадолго до всех этих демаршей Дональд Трамп раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель. «Я думаю, она сделала одну очень катастрофическую ошибку – приняв всех этих нелегалов», – так оценил Трамп в интервью английскому изданию Times миграционную политику германского канцлера.

В свете этой критики протесты Меркель стали больше похожи на дамскую пикировку, чем на политическую позицию. Следует напомнить, что похожий указ в отношении людей Ирака издавал в своё время Барак Обама. Он на полгода приостанавливал заезд иракцев в США. Тогда Европа на решение американского президента никак не отреагировала. В западных СМИ тот указ даже оправдали, согласившись с тем, что выстраивать своё отношение к беженцам и переселенцам – суверенное право правительства США.

Конкурентность ссорит союзников

На данный момент европейские побкдители зашлись в протестах. С чего это вдруг с американскими вассалами случился парад неповиновения? Событий для этого несколько. Можно вспомнить, как в процессе выборной кампании Дональд Трамп не один раз называл НАТО устаревшим военным союзом, утратившим свою роль, и предлагал европейцам раскошелиться на свою безопасность. На данный момент это воспринимают как опасность экономическим интересам ЕС.

Не считая того, Трамп выступил против соглашения о «Трансатлантическом торговом партнёрстве» с Евросоюзом, открывавшего широкую дорогу продукции глобальных межнациональных компаний. В конце концов, Дональд Трамп обвинил европейцев в том, что они специально занижают стоимость своей валюты, создавая конкурентные плюсы для компаний из ЕС не только на глобальных торговых площадках, но даже на американском рынке.

Как раз это обвинение в главном возбудило чиновников в Брюсселе и правительство Германии. Дать ответ на претензии Трампа к слабому евро поручили председателю Евро Совета поляку Дональду Туску. На 1-ый взгляд выбор странный. За экономику Европы и её валюту отвечает Еврокомиссия, а не Евросовет. Почему тогда Туск?

Дело в том, что Дональду Туску не так страшно ссориться с американской администрацией. Ему уже терять нечего. В мае у него исходит срок способностей. Снова переизбраться на пост председателя ЕС не получится. В прошедшем году Туск совершенно попортил дела с польскими властями, а без одобрения Варшавы Евросовет даже не будет рассматривать кандидатуру политика.

Зато у Туска есть возможность закрепиться синекурой в Брюсселе. Для этого необходимо проявить наивысшую лояльность к высшим еврочиновникам и выполнить за их неблагодарную работу. Например, дать отповедь планам и намерениям Дональда Трампа и его администрации. Необходимо признать, Дональд Туск с этой задачей справился.

Он призвал Евросоюз к «единству, осознанию собственного плюсы и необходимости противостоять риторике демагогов». Больше того, как пишет испанский информационно-аналитический портал El Economista: «Дональд Туск назвал главными угрозами Евросоюзу Китай, США, Россию и Исламское правительство (организация, деятельность которой запрещена ). Слова Туска прозвучали в ответ на обвинения Трампом Германии в желании девальвировать евро».

Так гласить с Вашингтоном европейские побкдители ещё никогда себе не позволяли. Смелость председателя Евросовета восхитила El Economista. «Туск — 1-ый европейский политик, позволивший себе резкости в адрес Трампа, – похвалил поляка испанский портал. – Европа должна показать свое единство и выделить своё достоинство в противостоянии с Китаем, США, Россией и Турцией. В Штатах растут антиевропейские настроения, и Вашингтон ставит Брюссель в тяжелое положение».

Все эти примеры демонстрируют миру разумеется обозначившееся противостояние европейских победителей с администрацией Дональда Трампа. Этот вызов на данный момент витает в политической атмосфере европейских столиц. «Можно ли остановить Трампа?» – задаётся вопросом французская Liberation. «Дональд Трамп – и это нужно правильно сказать – представляет опасность для Евро Союза и либеральных демократий Европы, – соглашается с французами политический обозреватель германской DW Бернд Ригерт. – Он открыто симпатизирует автократу Путину. Он поддерживает националистические и популистские движения в государствах-членах ЕС».

Ригерта раздражает призыв Трампа «покупай американское, нанимай американцев». По мнению германского обозревателя, «В путаной картине мира Дональда Трампа Евросоюз, другими словами Германия, – это всего только конкурент, которого нужно одолеть». Тема конкуренции взаправду стала одной из главных в риторике администрации Дональда Трампа.

Так, советник президента Трампа по вопросам внешней торговли Питер Наварро в интервью The Financial Times заявил, что «сильно заниженный курс евро» позволяет Германии как крупнейшей экономике Евросоюза получить торговые плюсы над США и европейскими партнерами Берлина. Для их экономик плюсы германского бизнеса уже становятся ощутимым бременем.

Как видим, партнёры и союзники на данный момент сходятся в клинче экономического противоборства. Это новая ситуация. Она объяснима. В мире выросли и окрепли экономики развивающихся стран, обострилась торговая конкурентность. Она пришла даже в дела дружественных и союзных государств, сделав их слабо предсказуемыми.

Может быть, непосредственно это заигравшаяся в глобализм канцлер Меркель назвала началом новой эпохи. Что же до Дональда Трампа, радеющего за национальные экономические интересы, то можно сказать: он оказался в нужное время в подходящем месте. В этом есть что-то фактически волшебное – будто бы само время выбрало Дональда Трампа для Америки и мира. Не все в Европе это поняли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *