Статьи

Госдеп уже не тот: реакция США на бои в Авдеевке

Госдеп уже не тот: реакция США на бои в Авдеевке

Госдеп уже не тот: реакция США на бои в Авдеевке


Как в Вашингтоне отреагировали на новейшую эскалацию конфликта на Востоке Украины

Вчера весь день Украина апеллировала к международным организациям из-за активизации боев под Авдеевкой.

Эта тема обсуждалась на заседании Совбеза ООН и ОБСЕ. Вместе с тем, особо ожидалась реакция на эскалацию конфликта на Востоке Украины со стороны новой президентской администрации США.

И она удивила своей мягкостью.

Две большие различия

Госдеп США выразил обеспокоенность витком насилия на востоке Украины и призвал к немедленному возобновлению перемирия и обеспечению доступа наблюдателей ОБСЕ.

"Мы также подтверждаем поддержку США полного выполнения Минских соглашений", – отмечается в заявлении.

В конце декабря во время активизации боев на Светлодарской дуге реакция Госдепа была несколько другой.

Тогда Городской департамент прямо назвал Россию виновной в обострении ситуации на Донбассе.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на востоке Украины. В течение последних 2-ух дней 6 украинских военнослужащих были убиты и 30 три ранены, и российско-сепаратистские силы пробовали захватить дополнительную украинскую местность, это является самым высоким показателем утрат в живой силе, который мы видели с июня Две тысячи пятнадцать года", — отмечал спикер Госдепа Джон Кирби.

Он призвал Россию использовать воздействие на ополченцев, чтобы остановить насилие и позволить ОБСЕ получить полный доступ для мониторинга ситуации.

Посол обеспокоен

Посол США Мари Йованович прокомментировала ситуацию под Авдеевкой, заявив, что обеспокоена судьбой жителей города, в особенности детей.

"Очень беспокоюсь за жителей Авдеевки, в особенности за Две тысячи 500 детей, которые находятся без воды, электричества, после обрыва линий электропередач", – говорится в сообщении посольства США.

Отсутствие коммуникаций?

С предыдущей американской администрацией президент Петр Порошенко был постоянно на связи.

Вице-президент Джо Байден и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд были очень вовлечены в украинские дела, поэтому заморочек с донесением своей позиции до Белого Дома у Киева не было.

Сейчас ситуация поменялась.

После президентских выборов в США президент Украины общался с новым главой Белого Дома один раз – Пятнадцать ноября Порошенко поздравил его с победой.

Порошенко пробует привлечь внимание Трампа к Украине при помощи посредников. Так, по данным РБК-Украина, Шестнадцать января на экономическом форуме в Давосе Порошенко общался на эту тему с премьером Великобритании Терезой Мэй. "Она 20 семь января должна была встречаться с Трампом, и президент просил ее в разговоре затронуть тему Украины и необходимости продолжения действий санкций", — говорит собеседник агентства.

Американская пресса поражает

Издание The New York Times опубликовало материал о обострении на Донбассе, назвав войну в Украине гражданской.

Об этом свидетельствуют снимки экрана материала журналиста Эндрю Крамера, не раз бывавшего в Украине. Заголовок звучал как "Ukraine Civil War Heats Up as U.S. Seeks Thaw With Russia", что переводится как "Гражданская война в Украине усиливается, в то время как США стремятся к оттепели с Россией".

Спустя некоторое время заголовок был изменен: из него убрали слово civil, другими словами гражданский. В данный момент на странице NYT говорится просто о войне в Украине.

Украинским властям рано паниковать?

В заявлении госдепартамента США прозвучала стандартная дипломатическая фраза «глубоко озабочены», отметил в комменты Корреспондент.net старший научный сотрудник Института глобальной истории НАН Украины Максим Яли.

"Они должны были выбрать хоть какую-то реакцию, поэтому пока выбрали такую обтекаемую форму. Точно также после событий в Крыму выражал «глубокую озабоченность» и Барак Обама. Но беря во внимание, что сейчас в госдепе идут перестановки, нет ничего необыкновенного. Ведь позиция по Украине пока не сформирована. Не назначен пока и сотрудник, который бы, вместо Виктории Нуланд, будет заниматься Евразией и Украиной, в частности”, — считает эксперт.

По его словам, не стоит забывать и о том, что Госдеп без помощи других не производит позицию, он несет ответственность за реализацию внешнеполитического курса, который сформировывает администрация президента.

"Поэтому в ближайшее время, как минимум до назначения Рекса Тиллерсона госсекретарем, позиция по Украине не будет сформирована. Также это будет связано и с тем, как договорится Путин с Трампом по совместным действиям в Сирии ”, — констатирует Яли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *