Статьи

Газ: «Турция станет дружелюбнее, если станет газовым хабом»

Газ: «Турция станет дружелюбнее, если станет газовым хабом»

Как энерго планы Турции отразятся на геополитике?

Если Турция сможет воплотить свои принципные планы и превратиться в большой региональный энергохаб, поначалу, газовый, то республика весомым образом прирастит свою переговорную силу в рамках энергетического и экономического сотрудничества со всеми заинтересованными странами. При всем этом как с Евросоюзом, конечным потребителем энергоресурсов, так и с их поставщикам. Больше всего это касается тех, кто уже лишился или будет лишен кандидатуры турецкому маршруту. Такое миропонимание выразил эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Олег Колобов, передает ИА REGNUM.

Ранее журналист Керем Алкин в своем материале для турецкого издания Shabah писал, что на данный момент Турецкая Республика становится мировым уникальным стратегическим энергетическим узлом. Это касается непосредственно поставок нефти и газа. А конкретно, в плане транзита природного газа для континентальной Европы и атлантического рынка Турция — «важнейший энергетический узел». Не считая того, роль Турции заключается в том, чтобы обеспечить энерговозможность Каспия, Близкого Востока, Рф выход на принципиальные рынки.

В статье со ссылкой на доклад Управления энергетической безопасности США отмечалось, что в последнее время наблюдается рост турецкой экономики. Через Турцию проходят несколько нефтепроводов, также планируется вложить средства в бурение новых скважин. И все это не может положительным образом не сказаться на реализации энергетических планов турецких властей.

«Если говорить о Европе, то кандидатура транзиту через местность Турции для южных газовых проектов фактически пропала после отказа Рф от реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» из Рф в Болгарию в пользу российско-турецкого газопровода», — отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве Рф.

В то же время встает вопрос, каким образом могут на Рф в экономической и политической плоскости отразиться принципные энерго планы Турции. По мнению специалиста, для Рф, как и для других поставщиков газа в ЕС, транзит через Турцию будет означать увеличение переговорной силы турецкой стороны в рамках решения газовых, также смежных энергетических и экономических вопросов.

К тому же если Москва откажется после Две тысячи девятнадцать года от транзита собственного газа в Евросоюз через Украину, то для Рф транзитная роль Турции, без сомнения, вырастет. Речь идет о реализации проекта «Турецкий поток», который пока ограничивается 2-ой нитью мощностью в 15,75 млрд кубометров в год. А строительство газопровода, говорит аналитик, напрямую зависит от политической и экономической конъюнктуры в Европе, также развития соответствующей газовой инфраструктуры в балканских странах.

«Основной объем поставок российского газа в Европу будет идти по газопроводам через местность Белоруссии, также по первой и строящейся 2-ой очереди газопровода «Северный поток» совокупной мощностью около 100 50 млрд куб. м. Не считая того, ограниченный объем поставок российского газа через Турцию в Европу дозволит избежать зависимости от политической стабильности вероятной транзитной страны, которая часто находится под угрозой, подтверждением чему являются массовые протесты Две тысячи тринадцать года, попытка военного переворота в Две тысячи шестнадцать году, также сложная военно-политическая ситуация в регионе и наличие потенциального конфликта с курдским меньшинством», — подытожил Олег Колобов.

Ранее ИА REGNUM писало, что президент Рф Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации российско-турецкого соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток». Ранее, 20 января, ратифицировала договор Городская дума, позднее его одобрил Совет Федерации.

Что касается возможного прекращения поставок газа через Украину в ЕС, то транзитный контракт меж Москвой и Киевом исходит в Две тысячи девятнадцать году. Что будет позднее, пока неясно. Но российская сторона уже не раз выражала колебание по поводу того, что «Газпром» продолжит поставлять голубое горючее в страны ЕС через Украину.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *