Статьи

Федор Лукьянов «Президент нашей мечты. О Дональде Трампе как возобновлении давней политической традиции США»

Почему Трамп оказался "глотком свежего воздуха". Пусть и очень странным

Как бы ни относились к человеку с крашеной прической его многочисленные политические оппоненты и соперники, либеральная пресса, труженики Голливуда, европейские побкдители, представители меньшинств и высоколобые спецы, на ближайшие годы (как минимум четыре) словосочетание "президент Трамп" становится одним из самых главных в мировой политике. Звучат, естественно, всякие рассуждения относительно импичмента, а то и такой на сто процентов американской традиции, как покушение на главу Белого дома, но политический реализм все-таки берет верх. Дональд Трамп не случайность и не некто, десантировавшийся с Марса или Альфы Центавра, чтобы подорвать обыденную земную политику. Как правильно произнес известный американский создатель трудов на стратегические темы и единомышленник нового главы страны Эдвард Люттвак, на 90процентов Трамп неизбежность.

Естественно, не пребывай политическая система Соединенных Штатов в так грозном упадке, не будь она так поляризована (а это началось еще с Билла Клинтона и позднее только усугублялось), неотклонимая корректировка курса и ценностей могла бы произойти при более стабильных обстоятельствах, и носителем конфигураций стал бы кто-то не так экстравагантный. Но кризис налицо. Сам факт того, что в момент когда Америке пришла пора определяться с направлением собственного развития на следующий исторический период, политическая машина выдвинула на передний край 2-ух кандидатов по 70лет (не стоит забывать еще 74-летнего Берни Сандерса), говорит о многом. Старое поколение из последних сил пробует соответствовать вызовам времени, новое пока просто не готово что-либо предложить. Поэтому Трамп и оказался очень странным "глотком свежего воздуха" не по возрасту, но по сути, как некто совсем другой.

Как бы то ни было, сейчас, когда проходит 1-ый шок у одних и эйфория у других, выясняется, что Трамп фигура, может быть, и необыкновенная, но совершенно не чуждая гос политической традиции. Его инаугурационная речь стала очень четким и понятным изложением ограниченного мировоззрения, которое не только всегда присутствовало в американской политике, ну и доминировало в протяжении большей части ее истории. Борьба меж желанием выходить на мировой простор в качестве принципного игрока и рвением сконцентрироваться на внутренних задачах, а от мира вокруг нас по возможности отгородиться, составляла содержание споров о курсе Соединенных Штатов практически с момента их основания.

До Первой мировой войны позиции изоляционистов (разной степени) были заблаговременно прочнее. Президенту Вудро Вильсону удалось убедить граждан, что США должны вмешаться в европейскую заваруху (против этого предупреждали еще отцы-основатели), но позже его сообразила тяжкая неудача собственный Конгресс отказался поддержать его принципный план либерального мирового порядка под американской эгидой. Придуманная Вильсоном Лига наций собралась без Америки.

Настроения поменялись после 2-ой мировой, в какой Соединенные Штаты участвовали уже не из суждений своей мировой роли, а отвечая на нападение Стране восходящего солнца. Идеи Вильсона легли в базу американского курса на мировой арене после 1945года, ну и тогда противодействие очень активной внешней политике не прекращалось. Активистам помогало наличие Российского Союза, как писал историк идей Уолтер Рассел Мид, СССР был идеальным противником и для либерально настроенных интервенционистов, потому что он стремился к доминированию на мировой арене, и для изоляционистов, ведь он олицетворял опасность навязывания другой общественной модели и образа жизни самим Соединенным Штатам.

Распад коммунистического лагеря и его флагмана вытолкнули Америку на позицию глобального гегемона, что было воспринято как естественная победа сторонников внешнеполитического активизма. Вобщем, и тогда далеко не многим это было очевидно. Выступая с ежегодным обращением к цивилизации в январе 1992-го, президент США Джордж Буш-старший подчеркивал: "Некоторые молвят, что на данный момент мы можем отвернуться от мира, что у нас нет никакой особой роли. Но мы Соединенные Штаты Америки, победитель Запада, который стал победителем всего мира. Пока я президент, я буду и дальше решать усилия в поддержку свободы всюду, не из высокомерия, не из-за альтруизма, а во имя покоя и безопасности наших детей… Сила на службе мира не порок, изоляционизм на службе безопасности не доблесть". Он обращался к тем, кто считал, что с крушением Советов миссия выполнена и Америке пора "вернуться домой". Ихотя Билл Клинтон, сменивший Буша в январе 1993года, был убежденным адептом глобального лидерства США, уже в 1994-м на выборах в Конгресс сокрушительную победу одержали республиканцы под водительством твердокаменного консерватора Ньюта Гингрича. Он сейчас один из идеологов и ближайших соратников Трампа.

Период с 1993года стал реальным страхом для тех, кто вожделел, чтобы Америка сосредоточилась на собственных делах. Впопытке "правильно" переустроить мир Соединенные Штаты брали на себя все больше и больше обязательств. "Формирование будущего вот дело, достойное супердержавы, взявшей на себя выполнение исторической миссии. Подобные ожидания были обусловлены экзальтированной оценкой американской военной мощи" так оценивает тогдашние настроения известный военный аналитик Эндрю Басевич и резюмирует: "Время от времени благие намерения приводят к бедам большим, чем случилось в этот раз". Он имеет в виду военный компонент политики итогом эйфории стало не просто частое применение силы, а внедрение ее по странным и ненужным поводам с сокрушительно неэффективным итогом.

Но не считая военно-политического был и другой аспект растущее непонимание "обыденным янки" того, зачем ему вся эта финансовая глобализация, которой умеренно стали приписывать уже все беды. Это и явилось последней каплей. Интересно, что сам по себе военный авантюризм, пик которого пришелся на годы Джорджа Буша-младшего, не вызвал так громоздкого изоляционистского всплеска. Отсутствие призыва в армию, как в годы вьетнамской войны, превратило на сто процентов себе глуповатые жертвы иракской и афганской кампании в выполнение проф долга. Так что протесты не добились и близко масштаба 60-х годов прошедшего века. Но вот валютный кризис 2008года и его последствия заметно радикализовали общественно-политическую атмосферу.

Трамп это, выражаясь биржевым языком, циклическая корректировка рынка. Попытка США возложить на себя бремя глобального лидерства не удалась, и появился человек, который говорит не о лидерстве, а о величии. Величие в его понимании способность показать всем пример успеха (очень в духе отцов-основателей), никому ничего не навязывая, также демонстрация силы на случай, если этого требуют какие-то определенные национальные интересы США. Стоит повторить это давняя, укорененная в истории и гос психологии традиция американской политики, которая по стечению событий отошла далеко в тень после холодной войны. Но полное доминирование либерально-глобалистского подхода было не нормой, а исключением, продуктом уникальной и в общем-то случаем показавшейся ситуации конца ХХвека.

Страсти вокруг Трампа, может быть, затихнут, хотя ранее будет предпринята попытка все-таки от него избавиться пробы накопать основания для импичмента довольно очевидны. Но понятно и другое: голыми руками 45-гопрезидента не возьмешь, он еще больше грозное явление, чем все думали. Скорее всего истеблишмент смирится с ним (что означает продолжение острой политической борьбы), а значит, мир ожидает поворот к намного более ограниченной и жесткой Америке. Если убрать внешние эффекты и неизбежную для нового неопытность, Трамп американский националист, склонный к меркантилизму в экономике и силовому подходу в политике. Опять-таки ничего нового, если перевернуть страницу и признать, что либеральная эра пока закончена.

Россия, в принципе, вожделела такого президента США не его лично, а похожий типаж, понятный и не склонный к лишней политкорректности. Мечта сбылась. Будем смотреть, что она значит на самом деле.

Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *