Статьи

Do Rzeczy: польские СМИ в конце концов узрели «бандеризацию» Украины

Do Rzeczy: польские СМИ в конце концов увидели «бандеризацию» Украины

С незапамятных времен позиция польских СМИ сводилась к открытому игнорированию или даже отрицанию факта, что на Украине возрождается бандеризация. Но, как пишет Do Rzeczy, на данный момент ситуация поменялась: сюжет, показанный 20 девять января в вечернем выпуске программы Wiadomosci на канале TVP, рисует на 100 процентов оборотную картину.

На Украине процветает культ Бандеры. Часть украинской элиты, несмотря на резкие возражения Польши, называет преступников из УПА, которые несут ответственность за геноцид на Волыни, героями, говорилось в материале.

В сюжете появился также кусочек интервью Ярослава Качиньского, который заявил: Президент Украины должен правильно обдумывать, что Польша не может согласиться на то, чтобы в его стране люди, повинные в массовых грехах, геноциде, оказывались героями.Как считает польское издание, это выражение председателя правящей партии венчает цепь загадочных происшествий, которые в последнее время омрачили польско-украинские дела. Всё началось с того, что неизвестные подорвали памятник жертвам дивизии СС Галичина в Гуте Пеняцкой. Позднее мэра польского Пшемысля не пустили на местность Украины. Следующим инцидентом стало осквернение памятника польским жертвам НКВД в Быковне. Замыкала эту череду событий фактическая капитуляция украинской стороны: Служба безопасности Украины отменила запрет на заезд польского политика.
Но создатель статьи также обращает внимание и на другое выражение Качиньского. Несколькими днями ранее, чем была сказана фраза, прозвучавшая в вышеупомянутом сюжете, Качиньский выступал в эфире регионального отдела радиостанции Polskie Radio в Катовицах. Комментируя избрание Дональда Трампа на пост президента США, он с оптимизмом заявил: Существует большая возможность, что на данный момент придёт конец беспрецедентному вмешательству во внутренние польские дела, свидетелем и жертвой которых (может быть, жертва это неудачное слово, но я его использую) стал я сам: на меня оказывали большущее давление в темах, которые ни в мельчайшей степени не должны интересовать американское управление.Тяжело с уверенностью сказать, что скрывается за загадочной формулировкой главы правящей партии. Но не секрет, что сообщения о беспардонном давлении американской администрации на польское управление звучали в СМИ уже не раз, пишет Do Rzeczy.Об одной из таких ситуаций докладывал в июле портал kresy. pl. Рассказывалось, что посол США Пол Джонс оказывал давление на советника президента Кшиштофа Щерского, требуя, чтобы Польша не давала злодеянию украинских националистов против поляков официального определения геноцид. Дипломат просил как минимум не делать этого до саммита НАТО в Варшаве.Как предполагает создатель издания, внезапная смена польской риторики, скорее всего, была вызвана обновлением политической команды в США. В прессе появились сообщения, что на столе Дональда Трампа лежит ожидающий президентской подписи указ об отмене санкций против Рф. Подписание этого документа будет означать, что Вашингтон пожертвует интересами Киева и Варшавы ради нормализации российско-американских отношений. Поэтому, заключает Do Rzeczy, сегоднящая смена риторики смотрится манёвром, нацеленным поначалу на внутреннюю аудиторию.Фото: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *