Статьи

DLF: Лукашенко вступился за «братскую Украину», опасаясь за суверенитет Белоруссии

DLF: Лукашенко вступился за «братскую Украину», боясь за суверенитет Белоруссии

До сих пор белорусский президент Александр Лукашенко очень сдержанно комментировал деяния на Украине, пишет Deutschlandfunk. В этом конфликте он занял нейтральную позицию и даже пригласил его участников в Минск для переговоров. При всем этом об Украине он ничего мерзкого не говорил. Так он смог заработать очки в отношениях с ЕС, но Россия очень нахмурилась, отмечает создатель статьи Флориан Келлерман.

Не так издавна же Лукашенко зашёл ещё дальше и заявил: Нам независимость очень дёшево досталась: все народы воевали, на данный момент воюет наша братская Украина. Это многозначительные слова, подчёркивает германский журналист: Если в Донбассе Украина воюет за свою независимость, то это может означать только одно: Россия виновата в этой войне, а Украине угрожает опасность. Выходит, что Лукашенко встал на сторону Киева, а не Москвы. К тому же президент опубликовал видео собственного выступления на городском сайте. Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что это намеренная провокация.

Меж Россией и Белоруссией существует конфликт, и он обостряется. Он распространился на различные сферы. Речь идёт об экономике, поставках российского газа и нефти. Также идёт информационная война. И обе стороны постоянно подливают масла в огонь, объяснил эксперт.

К тому же Лукашенко демонстративно дистанцировался от саммита в Санкт-Петербурге, где встречались главы государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обе организации объединяют различные бывшие российские республики, разъясняет издание.

Своё недовольство соседом российский президент Владимир Путин выразил дипломатичнее: Мы очень уважаем белорусский народ. Всё, что мы десятилетиями делали для Белоруссии, мы делали для людей, которые там живут. Я напомню, что мы продавали бывшим русским республикам наше сырьё по бросовым ценам, в том числе и Белоруссии. Мы поддержали страну миллиардов американских баксов. Российские же СМИ атакуют Лукашенко всё агрессивнее. Они винят его в проведении националистической политики.

Ярче всего конфликт проявляется в экономической сфере, продолжает Келлерман. Ещё в прошедшем году Россия поставила другу меньший объём нефти, что очень ударило по белорусской экономике. В этом году Москва собирается в очередной раз уменьшить поддержку. Это связано с тем, что Россия сама страдает от низких глобальных цен на сырьё, но это не единственная причина, разъясняет Карбалевич.

Оказывая давление на Минск, Россия вожделеет добиться того, чтобы Лукашенко теснее согласовывал с Москвой свою внешнюю и экспортную политику. Путин вожделеет, чтобы в украинском конфликте Лукашенко встал на его сторону. А что делает Белоруссия? В прошедшем году она прирастила свои поставки бензина на Украину. Путин просто просит большей лояльности, так как оказывает Лукашенко экономическую помощь, откомментировал ситуацию политолог.

Для белорусского же президента важны не только дешёвое сырьё и высокие доходы от экспорта, продолжает издание. Похоже, он опасается, что однажды Россия поставит под колебание независимость и его страны, считает создатель. Это объясняет, почему он всё чаще поднимает эту тему, как, например, на одной из собственных конференций: Если есть некоторые тут умники, считающие, что белорусская земля это часть, как они молвят сейчас, русского мира и чуть ли не Рф, забудьте! Кто помышляет о том, что нет такой страны Белоруссия, не было и т.д. Не было? А сейчас есть! И с этим необходимо считаться. И мы свою землю никому не отдадим.

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *