Статьи

Чтобы «навредить» Путину, необходимо сдать ему Донбасс — The Foreign Policy

Возвращение региона чревато продолжением непостоянности в стране

Чтоб «навредить» Путину, нужно сдать ему Донбасс — The Foreign Policy

Александр Дейнека. Донбасс. 1947

На фоне возобновления боевых действий на востоке Украины и с приходом в Белый дом Дональда Трампа перед Киевом встает целый ряд возможных сценариев развития событий. Один из таких сценариев — возвращение Донбасса в состав Украины — нужно не допустить, пишет Александр Мотыль в статье для The Foreign Policy.

Создатель отмечает, что перед выборами в США Украина, в конце концов, начала стабилизироваться после нескольких бурных лет. Она получала достаточно хорошие оценки и помощь со стороны Международного валютного фонда, Запад оказывал ей политическую, дипломатическую — если не военную — поддержку.

Киев добился прогресса во внутренних реформах по юридическим, экономическим и соц направлениями, также в здравоохранении и энергетике. В конце концов, вооруженные силы страны превратился из 6-тысячной группировки, которую можно было смотреть среди Две тысячи четырнадцать года, в «закаленную войной силу», которая смогла завести Россию и её наемников в тупик на востоке Украины.

Чтоб «навредить» Путину, нужно сдать ему Донбасс — The Foreign Policy

Иллюстрация: Vk.comsvdonbass

Карта боев в ДНР. Сводка отряда Суть Времени Два Февраля 2017

И после многих месяцев относительного спокойствия бои на востоке возобновились. Очередное обострение конфликта сопровождается новой, пусть и слабой, надеждой на договоренность в связи с намерением администрации Трампа заключить значительную сделку с Россией, которая может привести к разрешению украинского конфликта, в том числе с помощью восстановления её территориальной целостности. Неувязка в том, что договоренности на объявленных Украиной аспектах не будут в её интересах, на что, по всей видимости, и рассчитывает Россия.

В свою очередь, указывает создатель, нынешнее положение вещей на Украине — другими словами конфликт, находящийся в полузамороженном состоянии — стало лучшим вариантом для Киева. Взаправду, военнослужащие и местные жители с обеих сторон фронта продолжают погибать, что неприемлемо, но Киев смог избежать больших последствий. Так, он больше не должен поддерживать свой «ржавый пояс» — промышленные районы, — который опустошал его казну, биться с его олигархами, политическими элитами, криминальными шайками или замирять свое просоветское или пророссийское население.

Если бы Россия не «оккупировала» Донбасс после «революции Евромайдана», Киев бы не смог принять системные реформы и выстроить все более стабильное и демократическое правительство, пользующееся поддержкой собственных граждан-патриотов. С момента «оккупации» Донбасса и так же «антиукраинского» Крыма Москва была должна нести на себе экономическую ношу поддержания обоих «депрессивных регионов». Поэтому разумно, что Украина не спешит делать Минские договоренности и возвращать Донбасс в свой состав.

С другой стороны, подчеркивает создатель, Россия больше не испытывает того же энтузиазма по поводу Донбасса, который был в Две тысячи четырнадцать году, когда «маленькие зеленые человечки» захватили Крым, также разожгли недовольство на востоке Украины и «запланировали перевоплотить несколько юго-восточных областей Украины в Новороссию». Москва не так склонна и полностью выходить откуда, считая конфликт способом гарантировать, у неё есть рычаг воздействия на будущее Украины. Поэтому Кремль и поддерживает экономическими и военными методами продолжающийся конфликт, который растерял всякую перспективность и стал неувязкой для Рф.

Избрание президентом США Дональда Трампа выводит этот процесс из пусть не идеальной, но все же стабильности. И на фоне прихода президента-республиканца в Белый дом Владимир Путин попробует воспользоваться моментом для поиска кандидатуры для выхода из нынешнего тупика в Донбассе. Так, маловероятной представляется военная эскалация, при которой Кремль воспользуется новой администрацией в качестве повода для полномасштабного вторжения для захвата востока Украины, но исключать такой вариант полностью не стоит.

Все таки Путин признает, что фронтальный удар приведет не только к огромным потерям со стороны Украины и Рф, но уничтожит значительную часть страны. Такой шаг может привести к исчерпанию человеческих и экономических ресурсов Рф, вызвать сопротивление со стороны жителей захваченной страны, сделать волну беженцев, также вынудить Россию ввести долгий оккупационный режим, который уничтожит правительство.

С большей вероятностью сегоднящая эскалация, считает создатель, является прелюдией к дискуссии большой сделки меж Трампом и Путины, в какой как-то будет затронута восточная Украина. В рамках того, что многие считают лучшим развитием событий для Украины, Путин может использовать Донбасс для получения уступок по другим вопросам, будь то снятие экономических санкций или сотрудничество в сохранении Башара Асада. После чего Кремль выведет войска с Украины, перережет поддержку «сепаратистов» и произнесет Киеву, что он может забирать свои местности.

Пойдя на такой шаг, Путин выиграет некоторые очки у США и Европы, также сможет показать, что Россия — миролюбивая и великодушная страна, приверженная стабильности и дружбе с Западом. Киев же не сможет отрешиться от такого предложения, потому что он постоянно настаивал на том, что Донбасс должен и будет возвращен в состав Украины. Все таки последствия такого подарка будут очень неприятны. Киеву придется столкнуться с крупномасштабным сопротивлением «сепаратистов», в борьбе с которыми Киев, скорее всего, одержит верх. После этого потребуются огромные инвестиции для восстановления разрушенного региона, также привлечение на свою сторону антикиевского населения. По разным оценкам, для исправления «нанесенного Россией» вреда будет необходимо само не достаточно $20 млрд.

Более значительными будут для Украины и политические последствия реинтеграции «оккупированного» Донбасса, потому что в состав страны будет возвращено несколько миллионов антизападных избирателей, которые будут голосовать против прозападных реформ Украины. Вторую жизнь получат пророссийские политические силы, которые правили и по-прежнему правят регионом. К власти же вернутся олигархи и воры, которые контролировали Донбасс в протяжении десятилетий. И регион будет снова играть ту же «ретроградную роль», которую он играл с момента объявления независимости Украины в Одна тысяча девятьсот девяносто один году.

Вновь вырастет политическая напряженность, также поляризация меж востоком и западом, тогда как Путин добьется того, к чему он так продолжительно стремился — полностью нестабильной Украине, при всем этом достигнув цели без необходимости финансирования конфликта низкой активности в «экономически обреченном регионе».

Таким образом, заключает создатель, на фоне прихода Трампа с его «непредсказуемостью, радикализмом и пророссийскими симпатиями», Украине необходимо сделать реалистическую стратегию по дела к Донбассу, которая бы отвечала современным геополитическим реалиям. Украина готова и к полномасштабной войне с Россией, и к отмене помощи Вашингтона, и к снятию санкций с Москвы. К чему Киев точно не готов, так это к возращению Россией Донбасса.

Александр Белов

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *