Статьи

Что стоит за новой эскалацией конфликта на востоке Украины?

Главной новостью последних дней стало резкое обострение ситуации на востоке Украины. Военное противостояние там не прекращалось ни на минуту, а перемирие нередко нарушалось обстрелами из имеющихся вооружений.

И, все таки, можно было говорить о некоторой стабильности и относительном затишье. Сейчас же ведутся ожесточённые бои в районе села Авдеевка, в конечном итоге которых повреждены системы жизнеобеспечения прилегающих территорий, что спровоцировало гуманитарную катастрофу.

На этом фоне главным вопросом, которым задаются аналитики, стала цель активизации боевых действий и их перспективы. Естественно, украинская политическая элита не раз заявляла о намерениях решить делему Донбасса и Луганска конструктивным методом, но реальных предпосылок к этому не было.

Обязательно, боеспособность украинской армии за прошедшие несколько лет существенно выросла. И речь здесь ведётся не о росте вооружённости или поступлении каких-то новых образцов орудия, а об оттачивании возможностей бойцов, их профессионализме.

Этому способствовали усилия международных экспертов, которые нередко участвуют в проведении совместных учений, также координируют механизмы командования. Но всего вышеперечисленного разумеется не достаточно для коренного перелома в процессе боевых действий, тем более, что и формирования ополченцев существенно повысили свою обороноспособность.

В таких аспектах проведение наступательной операции, инициированной Киевом, кажется бесперспективным, в особенности на фоне массовых недовольств низкой эффективностью операции и неизменными потерями внутри страны. Более того, прогнозируемая и стопроцентно логичная неудача может ещё больше пошатнуть авторитет власти и спровоцировать общественные волнения.

Но если принимать во внимание внешнеполитическую обстановку, то ситуация совершенно не кажется такой уж глуповатой. Дело в том, что новая американская администрация ещё не показала миру свою чётко сформулированную позицию по украинскому вопросу.

Это ставит под колебание возможную военную и политическую поддержку, на которую так рассчитывал Порошенко, потому что страны ЕС в случае конфигурации позиции США, может быть, последуют их примеру.

Такие перспективы так опасны для нынешнего киевского правительства, что могут привести не только к последующему городскому перевороту, ну и громким судебным процессам над свергнутыми политиками.

В идентичной ситуации долгая неопределённость может оказаться гибельной. Не считая того, в интересах Киева подогреть общественное внимание к своим проблемам, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Таким образом, захват новых плацдармов и возврат части территорий в свою юриспунденцию основной задачей обострения ситуации не являлся, а гуманитарная катастрофа стопроцентно может рассматриваться как дополнительный стимул для международных общественных организаций.

Под обстрелы попали не только боевые позиции, ну и мирные кварталы, также системы жизнеобеспечения, что в аспектах зимы грозит масштабными последствиями. По мнению энергетического специалиста Владимира Сапрыкина, на данный момент не представляется возможным говорить о реальных сроках устранения повреждений коммунальных сетей, потому что масштаб их повреждений пока не ясен.

Не считая того, даже при наличии подходящих ресурсов и прекращении огня полное восстановление работоспособности может занять больше недели.

Основной опасностью как для людей, так и для экологии является вывод из строя коксохимического завода, параллельно снабжающего населённый пункт тепловой энергией.

В особенности цинично в этой ситуации смотрится прерванный визит Петра Порошенко в Германию, из которой он спешно возвратился типо для предотвращения гуманитарной катастрофы и в целях урегулирования конфликта.

Несмотря на ряд вероятных предпосылок к активизации военных действий, существует миропонимание, что это просто очередной виток напряжённости на полосы соприкосновения, которые происходят с периодичностью раз в две-три месяца.

Так считает Андрей Бузаров, эксперт по международным вопросам. По его словам, не стоит отыскивать глубочайшего политического подтекста в происходящем, потому что в нынешних аспектах похожее развитие ситуации стопроцентно ожидаемо.

Не считая того, он отметил, что военная операция никак не связана с нынешними политическими трендами, также вероятным диалогом меж Москвой и Вашингтоном.

Дело в том, что такое отягощение ситуации может быть использовано обеими сторонами конфликта: Киевом – для привлечения внимания общественности и международной поддержки, а Москвой – для принуждения к выполнению Минских договорённостей.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента, в свою очередь считает, что боевые деяния являются прямым следствием телефонного разговора Путина и Трампа, потому что в нынешних аспектах Киеву необходимо проверить официальную позицию Вашингтона, чтобы понять, стоит в предстоящем рассчитывать на его поддержку.

Что же касается Германии и стран ЕС, то результаты визита Порошенко, по мнению Андрея Бузарова, совершенно не связаны с ситуацией на Донбассе. В процессе прошедшего визита так и не был проведён ряд принципных встреч.

Несмотря на то, что пресс-конференция с Ангелой Меркель всё же состоялось, внимание прессы и общественности к ней было очень слабым. Бузаров считает, что военная провокация могла служить и внутренним интересам Украины, потому что отвлекает людей от снижения уровня жизни, ухудшения ситуации, неэффективности власти.

Примечательно, что новости из Авдеевки практически совпали с еще одним повышением тарифов на коммунальные услуги.

Как растолковал Виктор Медведчук, победитель общественного движения «Украинский выбор — Право народа», в качестве основной предпосылки эскалации напряжённости можно называть длительное отсутствие прогресса по вопросу территорий Донбасса и Луганска.

Потому что на политические уступки киевская власть идти не желает, то неизменные пробы военного решения задачки неизбежны.

Как заявил Петр Порошенко, погибель мирного населения произошла из-за того, что «пророссийские террористы» обстреляли жилые кварталы из орудий, которые они расположили там же, в конечном итоге чего украинская сторона типо не могла им ответить.

Другими словами, по его мнению, обстрел жилых домов произошёл с позиций, размещённых среди этих же строений. При всем этом, военные представители говорят о том, что благодаря ответному огню, типо имевшее место, пришествие «сепаратистов» было отбито. Более того, как произнесли украинские СМИ, сейчас уже начата эвакуация населения.

Такая непродуманность и непроработанность версий взаправду может свидетельствовать о том, что операция не была заранее спланирована, а обусловлена плохой скоординированностью боевых формирований, позволяющих себе принятие похожих решений на местном уровне.

Такая позиция вызывает недоумение не только в Рф, ну и по всему миру. Не считая того, стоит отметить, что в западной прессе фактически не встречались огульные обвинения в адрес Москвы, что уже является положительной тенденцией на международной арене.

1-ый заместитель миссии ОБСЕ Александр Хуг возложил вину за происходящее на обе стороны конфликта. Вобщем, роль этой организации в украинском конфликте, мягко говоря, не ясна, потому что несмотря на постоянное присутствие в зоне конфликта в протяжении нескольких лет, ряд принципиальных вопросов ей выяснить так и не удалось.

Что же касается перспектив текущего локального конфликта, то более вероятным механизмом станет привлечение общественных организаций, проведение ряда переговоров и последующее прекращение огня.

Вполне очевидно, что мирного решения вопроса в ближайшее время ожидать не приходится, но перспективы международной поддержки Киева становятся всё более туманными.

Что стоит за новейшей эскалацией конфликта на востоке Украины?

«Поддержка Лукашенко „братской Украины“ — пособничество врагу»

В конечном итоге чего на сто процентов вероятна и еще одна смена власти, которая будет должна идти на диалог со всеми заинтересованными сторонами. Только в этом случае может быть подписание ранее разработанного проекта об автономии спорных территорий и дальнейшее выстраивание отношений с их администрациями.

Что же касается событий сложившейся обстановки, то выделить одну более вероятную вряд ли получится, потому что, проанализировав неограниченное количество обстоятельств, можно прийти к выводу, что военное обострение на начальном шаге вполне могло быть еще одним витком напряжённости, которым не преминули воспользоваться украинские власти.

Говорить о самостоятельном прекращении огня не приходится, потому что ряд заинтересованных сторон будет стремиться очень использовать политические дивиденды от привлечённого международного внимания.

Что касается отношений Рф и США, то сегоднящая ситуация пока по-прежнему указывает возможность диалога и взвешенный подход к этому вопросу с обеих сторон.

Создатель: Сергей Василенков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *