Статьи

Bloomberg: в борьбе с Западом Путин взял на вооружение «древнюю» державность

Bloomberg: в борьбе с Западом Путин взял на вооружение «древнюю» державность

По заявлениям Госдепартамента США, Кремль пробует расколоть Запад, распространяя искажённые факты, занимаясь шантажом и создавая подставные организации. Как пишет Bloomberg, подобные меры были широко распространены в годы холодной войны, когда США и Российский Союз с похожим упорством стремились соединить и расколоть Европу. И похоже, что на данный момент эта стратегия возвращается, а Владимир Путин берёт на вооружение ещё более древную традицию державности в российской внешней политике.

Как продолжает американское издание, почётный доктор Колумбийского института и создатель книги Возврат к холодной войне Роберт Легволд считает, что после 2-ой мировой войны Рф противоборствует объединённый Запад. А сама она ещё задолго до того, как США стали защитником Европы, пробовала найти баланс сил и своё естественное место на европейском континенте.

Со времён Петра Россия была западной государством, но никогда к Западу не принадлежала, считает доктор.Россия всегда боролась со своей западной идентичностью, а её дела с остальной Европой нередко были очень непростыми. По словам Легволда, российские политические руководители всё время руководствовались идеями державности, которые, по его мнению, появились на Руси ещё в IX веке.
Идея державности состоит в том, что Россия имеет право на признание в качестве ведущей державы. Это уже давно внедрилось в её ДНК, считает Роберт Легволд.Но холодная война во многих отношениях была историческим исключением, потому что в это время Кремль считал, что Россия не является частью Запада, а находится вне его. И это, по мнению Легволда, даёт надежду на то, что можно найти выход из создавшегося положения, когда дела находятся на грани разрыва, пусть даже Россия остается непростым соседом.Как продолжает создатель Bloomberg, 1-ая большая попытка времён холодной войны расколоть Запад была предпринята в Одна тысяча девятьсот 50 два году, когда Иосиф Сталин предложил сделать объединённую и нейтральную Германию, чтоб предупредить укрепление Западной Европы. Спустя 5 лет, когда меж США и европейскими странами появилась напряжённость из-за Суэцкого канала, а в Венгрии вышло восстание, Никита Хрущёв начал разжигать военную истерию в попытке ещё больше расколоть этих союзников.Но когда распад коммунистического блока проложил путь к расширению ЕС, разрыв меж российской державностью и европейской моделью городского управления, в базе которой лежит кооперативный суверенитет, стал очевиден. Когда бывшие союзники по Варшавскому договору устремились в НАТО, Россия начала принимать это как утрату собственного суверенитета, из-за чего полное сближение стало нереально.Прошедший заместитель госсекретаря по европейским и евразийским делам Хезер Конли считает, что заинтересованность Рф в ослаблении единства Запада понятна, потому что она вожделеет ослабить глобальное лидерство США и расширить собственное воздействие.В определённом смысле трансатлантические дела США и Европыэто то преимущество, которое необходимо разрушить Путину для награды собственных целей, уверена Конли.Но, как заключает американское издание, несмотря на нарастающую в Европе тревогу, успех Москве никак не гарантирован. Даже если Трамп попробует отрешиться от трансатлантического альянса, высокопоставленные республиканцы и демократы в конгрессе, согласно их заявлениям, заблокируют его деяния в законодательном порядке. А Европа может ответить на любые огромные перемены в действующем порядке тем, что вернётся к старым традициям и будет как и ранее рассчитывать на себя: министр забугорных дел Германии Зигмар Габриэль уже пообещал, что его страна в случае ухода США будет играть более примечательную роль в международных делах.Если Трамп начнёт проводить политику изоляционизма, то Европа, скорее всего, консолидируется, а не развалится на части, откомментировал ситуацию российский историк и политолог Андрей Зубов. По его словам, европейцы усвоют, что, когда американский зонтик безопасности пропадет, они останутся наедине с ужасным Путиным, кагэбэшной Россией и её ядерным орудием.Фото:Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *