Статьи

Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP

Одних вооруженных сил США будет недостаточно, чтобы сдержать рост КНР

Без торговли в Азии США не сумеют сдержать Китай — FP

Решение президента США Дональда Трампа отрешиться от Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) вызвало недоумение среди таких союзников США, как Япония и Австралия. Но Токио, Канберра и другие должны в такой же мере быть обеспокоены признаками того, что президент-республиканец желает проводить новейшую, более наступательную политику США в Азии, основное место в какой будет уделено военной силе, пишет Хантер Марстон в статье для The Foreign Policy.

Так, претендент на пост главы дипломатии США Рекс Тиллерсон заявил в процессе слушаний о его назначении о более конфронтационной политике США в Южно-Китайском море, по вопросу которой, отметил Тиллерсон, США придется выслать более четкий сигнал о необходимости положить конец строительству островов Китаем.

Без торговли в Азии США не сумеют сдержать Китай — FP

Транстихоокеанское партнёрство

После отказа от Соглашения о Транстихоокеканском партнерстве (ТТП) единственным инвентарем противодействия Китаю станет жесткая сила, в конечном итоге чего появляется возможность пробы военной блокады ВМФ КНР в регионе. Но в связи с этим возникает ряд вопросов, таких как готова ли администрация Трампа пойти на риск такого огромного конфликта с КНР, какие издержки будут применимы для Вашингтона, также будут ли ему рады союзники США.

Создатель подчеркивает, что заявления Тиллерсона могут носить только риторический характер, но они могут оказаться и началом еще больше агрессивной политики сдерживания, направленной на то, чтобы не дать Китаю получить контроль над Южно-Китайским морем. При всем этом оба варианта связаны с рисками.

Более того, убежденности о необходимости проводить политику «мира через силу» придерживаются и советники Трампа по вопросам Азии Александер Грей и Питер Наварро. Они молвят, что президент повысит потенциал вооруженных сил США в Тихом океане, если расширит присутствие кораблей ВМФ. Эти «азиатские ястребы» в команде Трампа, по всей видимости, считают, что для того чтобы убедить Пекин отрешиться от преследования регионального доминирования, нужна демонстрация силы. Но вместо того чтобы стабилизировать регион, похожая стратегия только повысит возможность начала конфликта меж США и КНР.

Более того, не владея торговыми инициативами и полагаясь лишь на военную силу, стратегия администрации Трампа «мира через силу» только укрепит позиции сторонников жесткой полосы в Китае, в каком и так считают, что все деяния США нацелены на сдерживание его роста.

Значимость торговых соглашений связана с тем, что они дополняют сотрудничество в военной области, а партнеры и союзники Белого дома обращаются к Вашингтону не только за безопасностью, ну и за торговыми и инвестиционными возможностями. Жесткая и мягкая силы дополняют друг друга. Так, хотя администрация Обамы и не присваивала так большого значения военному компоненту собственного «поворота к Азии», Вашингтон при Обаме смог заключить ряд сделок в области вооружений с союзниками США, с которыми ранее были достигнуты соглашения о свободной торговле.

Нужно также отметить, что если новая администрация не сможет принять более сбалансированной стратегии по отношению к Азии, которая бы включала в себя новые торговые инициативы, союзники США окажутся в неудобном положении, потому что малые страны не хотят оказываться перед необходимостью выбирать меж 2-мя супердержавами. И не совсем ясно, кого они выберут в этих аспектах. К тому же, если США не выступят с торговыми инициативами, страны Азии заключат собственные торговые соглашения, с которых Китай снимет хороший сбор.

Без торговли в Азии США не сумеют сдержать Китай — FP

ВМФ Китайской Республики

Все таки советники Трампа, очевидно, не видят последствий исключения США из региональных сетей торговли в Азии, считая, что одних вооруженных сил США будет достаточно для сдерживания мощи КНР. Так, Грей и Наварро предлагают заключить многостороннюю сделку на поставки орудия Тайваню. При всем этом военные стратеги в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) считают Тайвань главной угрозой внутренней стабильности страны, поэтому внедрение Трампом острова в качестве разменной монеты только укрепляет позиции сторонников жесткой полосы в Коммунистической партии Китая и НОАК, которые выступают за более наступательную военную стратегию.

Также если навести дополнительные силы ВМФ США в Тихий океан, Китай еще больше убедится в попытках США его сдержать, тогда как больше будет возможность того, что незначительный инцидент может привести к вооруженному конфликту.

Таким образом, вместо того чтобы больше наращивать милитаризованность Тихого океана, Трамп и его команда гос безопасности должны отлично поразмыслить о том, как поддержать свои обязательства в Азии средством торговли и усиления обоестороннего сотрудничества. Непосредственно инвестиции и союзы является источником мощи Вашингтона в Азии. Они также оправдывают нахождения в регионе вооруженных сил США. Если же полагаться на одни только вооруженные силы, катастрофа может оказаться неизбежной.

Максим Исаев

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *