Статьи

Berliner Morgenpost: Порошенко пообещал провести референдум о вступлении в НАТО

Berliner Morgenpost: Порошенко пообещал провести референдум о вступлении в НАТО

Американский народ сделал выбор, который нужно уважать. США глобальная держава, и перед Дональдом Трампом сейчас стоит задача утвердить глобальную ведомую роль собственного страны, отметил Пётр Порошенко в беседе с журналистами Berliner Morgenpost. Эксклюзивное интервью изданию украинский президент дал после встречи с Ангелой Меркель в Берлине. Как отмечает газета, для защиты высокопоставленного гостя все окна были затемнены, а сотрудники Порошенко не один раз прерывали интервью, передавая президенту телефон ему постоянно докладывали новости с фронта на востоке Украины.

В разговоре с журналистами Порошенко отказался комментировать гипотезы, кто может стать другом, а кто противником для нового президента США. По его словам, основополагающие интересы Америки определяются не Дональдом Трампом или Бараком Обамой они были заложены отцами-основателями США ещё Двести лет назад: это свобода и демократия. У Украины стопроцентно такие же интересы и она борется против российской злобы, выделил президент Порошенко.

В ответ на замечание германских журналистов о том, что Трамп молвит об отмене антироссийских санкций, победитель Украины заявил: Осознаете, кто больше всех вожделеет снятия санкций? Президент Порошенко. Но ранее Россия должна вывести все свои войска с нашей местности, чтобы Украина могла возвратить свою территориальную целостность и суверенитет. По мнению Порошенко, очень поспешное ослабление санкций только поспособствует усилению российской злобы против Украины.

Кто знает, где Путин поспешит на помощь русским меньшинствам в следующий раз. В Прибалтике? В Болгарии? Или, может, в Германии? рассуждает украинский президент в интервью Berliner Morgenpost. Никогда нельзя терпеть грубые нарушения международного права. Не считая того, Пётр Порошенко поделился с журналистами издания уверенностью, что санкции действуют и Россия платит высшую цена за свою злоба. Он убеждён, что непосредственно санкции задерживают Путина за столом переговоров и в конечном итоге вынудят его полностью воплотить условия Минских соглашений.

Также глава Украины поведал, что не ожидает от Германии никакой военной помощи: У нас есть собственное орудие, и мы можем постоять за свою независимость. Лучшая поддержка, которую Евросоюз может оказать его государству, заключается в проявлении единства: Сплочённая Европа под управлением Германии и Франции может побудить Россию придерживаться Минских соглашений. Порошенко заявил, что уже предоставил Донецку и Луганску больше прав в области самоуправления и на данный момент очередь Рф соблюдать договорённости в сфере безопасности, а они содержат внутри себя режим прекращения огня, отвод всех российских войск и военной техники и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. Всем этим Россия пренебрегает.

В отношении НАТО Порошенко выделил, что альянс непреложен: Было бы совершенно безответственно ослаблять трансатлантическое сотрудничество. Он держится точки зрения, что Дональд Трамп вожделеет обсудить финансирование НАТО, а не поставить под колебание само существование оборонного союза, и выразил уверенность, что НАТО представляет собой единственную функционирующую компанию коллективной безопасности.

На вопрос о том, как реалистична для Украины цель вступить в НАТО, Порошенко произнес, что для него имеет значение позиция украинского народа. Четыре года назад вступление в альянс поддерживали 16% украинцев, сейчас 54%. Как президент, я ориентируюсь на миропонимание моего народа и буду проводить референдум по вопросу вступления в НАТО, произнес он. И если украинцы за это проголосуют, я сделаю всё, чтобы добиться членства в атлантическом альянсе.

Также украинский президент отметил, что самым радостным событием XX столетия для него стало основание Евро союза. Я страстный европеец и горжусь тем, что являюсь президентом одной из самых дружественных Европе стран на континенте. Более 70% украинцев поддерживают Европейский союз. Это впечатляет во времена брексита и правого популизма, заверил Порошенко германских журналистов.

По словам украинского президента, он разделяет оптимизм собственного премьер-министра Гройсмана в том, что касается перспектив вступления Украины в ЕС в ближайшие 10 лет. Европа должна понять, что с Украиной она была бы безопаснее, надёжнее и счастливее, считает Порошенко. И мы на пути к достижению критериев, подходящих для вступления. Мы существенно уменьшили недочет бюджета и инфляцию.

Но, по замечанию Berliner Morgenpost, справиться с коррупцией на Украине пока не удалось. Все таки Пётр Порошенко заверил журналистов, что его правительство разработало неповторимую инфраструктуру для борьбы с коррупцией и эта система работает, высокопоставленные лица уже это ощутили. В связи с этим украинский президент произнес об электронной системе учёта доходов всех городских служащих и декларациях, которые должны были заполнить все чиновники. Вобщем, президент Украины также отметил, что его не поражает, что российская пропаганда пробует дискредитировать все предпринимаемые усилия.

По его мнению, ждать вступления Украины в ЕС осталось уже не очень продолжительно, но всё зависит от политической воли. Как выделил Порошенко, он вожделеет видеть Европу более сильной и сплочённой, чем сейчас. С его точки зрения, правый популизм представляет гигантскую опасность для евро сотрудничества. В особенности это касается Италии, Австрии, Венгрии и Германии. С правым популизмом в Европейском союзе нужно биться, призвал украинский президент.

А конкретно, необходимо что-то противопоставить популистской пропаганде в особенности из Рф. Нужна новая коммуникационная стратегия. Европейскому союзу стоит основать общий для разных стран телеканал на русском языке. Тогда избиратели российского происхождения больше не будут зависеть от пропагандистских каналов, таких как Russia Today. У их будет другой источник инфы. Это было бы вкладом в укрепление демократии в Европе, считает украинский победитель.

Что же касается осенних выборов в Германии, Порошенко отзывался и об Ангеле Меркель, и о Мартине Шульце как о сверкающих политиках и произнес, что с уважением примет хоть какой выбор людей Германии до тех пор, пока они не голосуют за популистов, пишет Berliner Morgenpost.

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *