Статьи

Asia Times: Россия в некий момент «продаст» Иран, но по какой цены?

Asia Times: Наша родина в какой-то момент «продаст» Иран, но по какой стоимости?

Иран гибнет, и никто не понимает это лучше, чем Владимир Путин, которому удалось успешно поднять рождаемость в Рф, в отличие от иранских теократов, так и не сумевших убедить свой народ заводить детей, пишет обозреватель Asia Times Дэвид Голдман.

На данный момент дела Рф и единственного принципиального шиитского страны представляют собой не то чтобы союз, но резвее интрижку, существующую благодаря кошмару Москвы перед суннитским радикализмом и её желанию захватить стратегический плацдарм на Ближнем Востоке.

Но Иран обесценивающийся актив, ценность которого пропадет в течение ближайших 20 лет. И вопрос заключается не в том, продаст ли его Россия, а в том за какую цему? подчёркивает создатель статьи.

Почему? Ну, во-первых, Иран рискует стать первой в мире государством, население которой состарится до того как разбогатеет. Так, средний коэффициент фертильности (количество детей, рождённых дамой в течение жизни) для иранок снизился с Семь в Одна тысяча девятьсот 70 девять году до 1,7. И сейчас в Иране целое поколение людей меж 20 и 40 годами, у каких очень мало детей. Когда эти люди состарятся, естественно, количество старенькых иранцев возрастёт фактически в 6 раз, притом что молодое поколение будет малочисленно.

Естественно, другие страны тоже столкнулись с кризисом рождаемости те же самые США, но не стоит забывать, что они намного богаче. Ни одна бедная страна не может заботиться о популяции приклонного возраста, когда оно составляет две пятых от всех жителей. Ирану грозит невиданная доселе финансовая катастрофа. И с этим ничего нельзя сделать, потому что уже поздно. И иранцы знают, что их мир движется к концу, поэтому ведут себя потому что как будто завтра не наступит (в их случае оно и не наступит), рассуждает Голдман.

На данный момент в Иране заключается всё меньше браков, далеко не все могут завести детей, даже если хотят, из-за распространённости венерических заболеваний. Уже через 10 лет число мужчин, применимых по возрасту для военной службы, значительно снизится. А это делает Иран только опасным в относительно ближнем будущем. Демографически страна обречена, так что ничего не мешает ей пуститься в военные авантюры, пока она ещё может себе их позволить.

Да, пока, исходя из убеждений Рф, Иран очень успешный партнёр. 90% российских мусульман сунниты; они видят, как шиитский Тегеран разбирается со своими суннитскими меньшинствами на границе. Но через 20 лет он так не сможет никто не будет бояться ослабевшего Ирана.

Не считая того, пробы администрации президента США Барака Обамы заключить ядерную сделку с Тегераном только подтолкнули Москву к Ирану. Если Америка пробовала его обхаживать, Россия могла предложить больше и лучше.

Так что бы могло вынудить Путина заранее избавиться от проблемных иранцев? Если бы 10 лет назад Запад притворился, что оранжевой революции 20 миллионов 40 две тысячи 5 годов на Украине не было, также признал российскую сферу воздействия в ближнем зарубежье, всё могло бы сложиться.

Но на данный момент ситуация намного сложнее и запутаннее. Россия не сможет так просто забыть майдан, Запад аннексию Крыма. При всем этом в уравнении есть неограниченное количество неизвестных. К примеру политическая стабильность Ирана, где в мечети ходит только 23% населения, будто бы там на данный момент меньше мусульман, чем коммунистов в Рф в Одна тысяча девятьсот восемьдесят восемь году, а значит, не всё понятно с будущим теократов страны.

Естественно, во всех этих хитросплетениях предстоит разбираться профессионалам. Но уже сейчас США могут кое-что сделать, чтобы подогреть картофелину в руках Путина и убедить его кинуть её в обмен на кое-какие уступки.

По мнению журналиста, новый президент США Дональд Трамп мог бы обратиться к российскому победителю со следующими словами: Слушай, Владимир, ты говоришь, что тебя беспокоят суннитские террористы, которые дестабилизируют Россию. Мы убьём всех террористов или наймём кого-то, кто для нас это сделает. Мы не будем вооружать джихадистов и создавать вам препядствия, как это было в Афганистане во время холодной войны. Мы оставим вас в покое, а вы оставите в покое нас. Вы сможете сохранить свою военно-морскую базу в Сирии, алавиты получат собственное правительство на северо-востоке. Подарите Башару Асаду дачу в Кремле и поставьте на его место кого-нибудь другого кого вам угодно. Суннитские местности в Сирии станут независимыми анклавами, то же самое касается и друзов.

Трамп также может добавить: Мы разберёмся с суннитскими террористам. А вы помогите нам разобраться с иранцами, по другому мы сделаем это по-своемуи вам это не понравится. Вы можете либо работать с нами, и мы скажем иранцам прикрывать их центрифуги и ракетную программу, либо мы будем их бомбить. Вы же не желаете, чтобы мы показали, что С-300, которые вы им продали, полный мусор: это может навредить вашим продажам вооружений. А что касается Украины пусть голосуют за отделение. Если восток выступит за присоединение к Рф, он будет ваш. Если нет, держитесь оттуда подальше.

Естественно, это только догадки, подчёркивает Голдман. Но Вашингтону нужно будет предоставить Путину достойную причину, чтобы сплавить Иран. Его реализуют, дело решённое. Единственный вопрос по какой цены.

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *