Статьи

Ахмед Сейидов «Неизвестные отцы. «

Вечером 20 девять августа интернет-портал Фергана.ру произнес о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Официального подтверждения этой инфы пока нет, но достоверно понятно, что Каримов перенес кровоизлияние в мозг, о чем утром того же дня поведала его младшая дочь Лола. И сходу на повестке дня, как бы цинично это ни звучало, остро встал вопрос о преемнике. Несколько лет назад Каримов сам кропотливо поведал о том, как произойдет смена власти, но обозреватели постоянно пересматривают список кандидатур на должность главы страны. Лента.ру разбиралась, кто может стать вторым президентом Республики Узбекистан.

На повестке преемник

По инфы Ферганы.ру, смерть Каримова наступила в 15-16 часов по ташкентскому времени (13-14 часов по столичному). Утром 20 девять августа младшая дочь Каримова Лола сделала в социальной сети сенсационную запись. Она открыто признала, что Юртбаши глава страны, ее отец находится в реанимации из-за кровоизлияния в мозг. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния, выделила Лола Каримова.

А издание Фергана.ру со ссылкой на неназванный источник в Ташкенте распространило информацию о том, что президент Узбекистана перенес инфаркт. Как выделило издание, в Ташкент уже прилетели авторитетные докторы из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей заболевания узбекского победителя. Распространенное 20 восемь августа официальное заявление правительства Узбекистана было сухим и лаконичным. Кабинет министров произнес, что управляющий страны госпитализирован и что полное мед обследование и последующее исцеление потребуют определенного времени. В соцсетях тем временем прошел флешмоб звезд эстрады республики на тему пожелаем здоровья нашему президенту: певцы призвали не верить слухам и пожелали Каримову править еще долгие годы.

К слову, сообщения о резком ухудшении здоровья Ислама-ака и ранее появлялись нередко в 2009, Две тысячи 10 и Две тысячи пятнадцать годах. В последний раз оппозиция и совершенно заявила, что Каримов впал в кому. Информационный фон после таких заявлений был предсказуемо истерическим: СМИ приводили выражения экспертов, которые уверенно предсказывали дестабилизацию в регионе.

На данный момент же вопрос о том, кто будет следующим обладателем Ок Сароя (резиденции главы страны) стал не просто актуальным, а самым насущным и для республики, и для всей Центральной Азии.

Непубличные фигуры публичной политики

Необходимо отметить, что вопрос смены власти представляет интригу даже там, где этот процесс обставляется как колоритное шоу например, в США. А в Узбекистане в связях с общественностью свято соблюдают традиции российского минимализма: …и другие товарищи, …и примкнувшие к ним. Все таки спецы, говоря о возможных преемниках Каримова, часто называют имена Рустама Иноятова шефа Службы гос безопасности (СНБ), Шавката Мирзиёева главы кабинета министров республики, и его заместителя Рустама Азимова.

Иноятов, как и полагается руководителю спецслужбы страны, человек очень непубличный вплоть до того, что публикация его фото в сети была подана СМИ как непередаваемое событие. Будущий шеф узбекской разведки и контрразведки родился в Сурхандарьинской области в Одна тысяча девятьсот 40 четыре году, окончил факультет востоковедения Ташкентского городского института по специальности Иранистика, служил в КГБ, под дипломатическим прикрытием работал в Афганистане, СНБ управляет с Одна тысяча девятьсот девяносто 5 года.

Аппаратную силу глава СНБ набрал после подавления мятежа в Андижане в 2005-м. Следом за этим событием на почетную пенсию ушел министр внутренних дел Закир Алматов. Для понимания ситуации: руководители силовых ведомств в Узбекистане занимают принципное место во власти не только по должности. Становление республики в 90-е взаправду происходило в то время, когда исламисты упорно пробовали перехватить управление государством, а в примыкающих Афганистане и Таджикистане шли открытые гражданские войны. Ташкенту пришлось останавливать шедших к успеху исламистов и принимать участие в замирении соседей, поэтому престиж и воздействие силовиков в Узбекистане только и заслуженно значительны.

Вобщем, и другие претенденты, как это принято говорить сейчас, совсем не медийные фигуры, хоть и не являются кадровыми сотрудниками спецслужб. У Шавката Мирзиёева, уроженца Джизакской области (по некоторым данным Ура-Тюбинской области Таджикистана), есть опыт управления родным регионом и Самаркандской областью (родной для Ислама Каримова). Примечательно, что Мирзиёев занимает пост премьер-министра с Две тысячи три года. Это означает, что глава страны все эти годы был доволен главой кабмина.

По поводу отношений всесильного шефа нацбезопасности и премьера есть две неофициальные версии. По некий из их, Мирзиёев является ставленником Иноятова. В этом случае вполне можно представить, что глава СНБ поспособствует приходу к власти собственного соратника, оставшись в силу проф привычки в тени. По другой версии, Мирзиёев не пользуется поддержкой силовых структур, и в этом случае восхождение к высочайшему посту в государстве для него осложняется.

Прошедший министр средств и экономики Рустам Азимов родился в столице республики, окончил Ташкентский институт и магистратуру Оксфордского института. Он является высококвалифицированным спецом в области средств и экономики. По некоторым данным, Азимов оказал ценные услуги старшей дочери президента Гульнаре Каримовой, и помог ей сохранить важные средства. У действующего заместителя премьера есть также связи в руководстве силовых структур.

Запустить механизм передачи власти

Вобщем, не считая гаданий об имени преемника, есть и практически официальная версия того, кто станет следующим главой страны. В декабре 2010-го Каримов, подводя итоги года в своем докладе парламенту, отметил, что в конституцию страны была внесена принципная поправка в данном случае, если президент не может исполнять обязанности, главой страны становится председатель сената парламента. Управлять республикой он должен до того момента, пока в течение 3-х месяцев не будет избран новый президент.

Механизм передачи высшей власти был закреплен юридически, президент это открыто выделил. Процесс смены главы страны был согласован как исходя из убеждений правовых процедур, так и исходя из убеждений, как это принято говорить у западных политологов, соглашения или консенсуса элит. Другими словами политические силы, высшие руководители страны согласились с тем, как это будет сделано, и с кандидатурой того, кто станет у руля, пусть даже временно, разъясняет эксперт по Центральной Азии, доктор Казахстанско-немецкого института Рустам Бурнашев.

Несколько слов о юридической процедуре передачи власти. Главой верхней палаты парламента является дипломированный юрист Нигматулла Юлдашев, прошедший министр юстиции. Свою карьеру Юлдашев начал в Одна тысяча девятьсот восемьдесят 6 году с должности стажера в небольшом городке Ташкентской области и прошел путь до заместителя главы надзорного ведомства. Именно эта репутация отличника-службиста вероятного главы Узбекистана вынуждает задать вопрос: взаправду ли так искушенный политик, как Ислам Каримов, с уникальным опытом городского строительства планировал передать бразды правления прокурору? Ведь по специфике своей работы прошедший министр юстиции больше подходит для того, чтобы гарантировать соблюдение всех подходящих процедур и баланса интересов.

Бурнашев считает, что именно эта роль и может обеспечить неизменные политические перспективы будущему президенту. Обязательно, очень популярно миропонимание о том, что тот, кто принимает пост главы страны по должности, является компромиссной фигурой. Дескать, на самом-то деле мы знаем, что решаться все будет по-другому. Ни в коем случае не желаю исключить фактора договоренностей, но многие из победителей постсоветского места пришли к власти непосредственно как компромиссные фигуры или как люди, которые могут поддерживать баланс интересов, подчеркивает эксперт.

В пользу версии, что глава сената должен только запустить механизм смены власти, говорит то, что ранее председателем сената был Ильгизар Собиров тоже опытный кадровый юрист.

Подразделение известных политологов

Показавшийся в сети список возможных претендентов на пост президента Узбекистана замыкает (или открывает) младшая дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева. По страницам новостных сайтов гуляет версия известного узбекского политолога Усмана Хакназарова о том, что президент в 2015-м назначил следующим правителем страны Лолу. Известие сопровождалось мелодраматическими деталями: типо глава республики обратился с речью к городским мужам, пообещав, что все останутся на собственных постах и сохранят свои привилегии. Некоторые издания честно указывали, что большой эксперт Усман Хакназаров, щедро делящийся кулуарными подробностями политики Узбекистана, может быть коллективом создателей или даже подразделением.

Интерес к персоне возможного преемника Ислама Каримова понятен: Узбекистан ключевое правительство Центральной Азии. Ташкент сумел обеспечить свою безопасность и устойчивость региона в аспектах войны в Афганистане и Таджикистане, отбил пробы исламистов подорвать стабильность в регионе, фактически защитил южные рубежи бывшего СССР. Власти республики на практике проводили в жизнь декларируемую политику, довольно равнодушно относясь к мнению международного общества. Все это время государством управлял патриарх еще российской политики (как-никак, член ЦК и Политбюро ЦК КПСС) Ислам Каримов.

Этим угрозам Узбекистан противоборствует и сейчас. Как показала новенькая история, отлично биться с религиозными экстремистами выходит только у Ташкента. Сбой в процессе передачи власти и, как следствие, смута в Узбекистане могут привести к тому, что исламистское подполье мгновенно поднимет голову сначала в Фергане, а позже и во всей Центральной Азии. Это может перевоплотить приграничный с Россией регион в подобие уже подожженного войной всех против всех Близкого Востока.

Лента.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *